Расим Мусабеков: «Армяне «голосуют ногами» против внешне поддерживаемой официальной политики»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.
- На этой неделе в Баку состоится конференция под названием "Южный Кавказ в изменяющемся мире", в которой примут участие ведущие мировые эксперты и представители международных организаций. Как Вы считаете, какова польза для нашей страны от подобного рода форумов, с участием ведущих зарубежных и отечественных экспертов?
- Длительное время конференции по проблематике Южного Кавказа проводились в европейских странах, в России, а не в самом регионе. Иногда, при поддержке западных спонсоров, такого рода мероприятия проводились в Тбилиси. Но речь на них чаще всего шла о Южном Кавказе как об объекте, а не субъекте исторического процесса. Теперь же страны региона, в особенности Азербайджан, окрепли в достаточной мере для того, чтобы ставить вопрос и организовывать обсуждение роли и места Южного Кавказа в изменяющемся мире в качестве субъекта геополитики. Это очень важно.
- Насколько правильное мнение сложилось в мире о причинах и последствиях армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта?
- Не секрет, что армяне смогли усилиями собственной разветвленной и влиятельной диаспоры утвердить в мировом общественном мнении угодную для себя и совершенное не корреспондирующуюся с исторической правдой и международным правом трактовку карабахского конфликта. В результате армяне, которые являются агрессорами и оккупировали азербайджанские земли, изгнали около миллиона наших сограждан, разграбили их имущество, выставлялись чуть ли не жертвами, а Азербайджан – виновником. Но ситуация в последние годы существенно изменилась. Азербайджан активизировал дипломатическую и пропагандистскую работу и правда начинает пробиваться. Не могу сказать, что произошел коренной поворот в понимании существа армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха в мире. Но динамика для нас позитивная и следует наращивать усилия.
- Согласны ли Вы с тем, что скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта отвечает интересам и самой Армении, которая ныне находится в условиях самоизоляции?
- Если Вы имеете в виду армян как социум, то это, безусловно, так. Наиболее дальновидные армянские политики, в том числе и первый президент Армении Левон Тер-Петросян это понимает, и неоднократно публично заявлял, что без урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений с Баку и Анкарой у Армении нет будущего. Но как нация армяне настолько ослеплены насаждаемой на протяжении целого века идеологией мести и реванша по отношению к туркам и азербайджанцам, что рационально осмыслить ситуацию и отступить от нереалистичных территориальных претензий оказываются не в состоянии. Поэтому армяне вместе и публично демонстрируют неуступчивость, а индивидуально «голосуют ногами» против внешне поддерживаемой официальной политики - массами, то есть сотнями тысяч, покидая Армению и Нагорный Карабах, эмигрируя в страны Запада и Россию.
- Можно ли надеяться на то, что благодаря подобного рода конференциям, по итогам которых представители интеллектуальной элиты ведущих стран мира получат возможность узнать о последствиях оккупации Арменией 20% территорий Азербайджана, произойдет изменение в позиции ведущих государств мира в отношении данного конфликта?
- В какой-то мере да. Но нужно видеть это мероприятие не изолированно, а в контексте тех усилий по доведению азербайджанской позиции, которые осуществлялись до этой конференции и будут продолжены и далее.
- Каким Вы видите Южный Кавказ в ближайшие 10-15 лет?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно и коротко. По сути это проблема специального большого исследования и широкого обсуждения. Полагаю, что в ходе настоящей конференции мы приблизимся в поиске ответа на поставленный Вами вопрос. Если коротко, то я реалистично не ожидаю коренного изменения ситуации. Азербайджан, который и сегодня составляет 60 процентов населения, более 70 процентов ВВП и свыше 90 процентов финансовых авуаров Южного Кавказа продолжит усиливаться. Продолжит укрепляться тесное экономическое сотрудничество и политическое партнерство Азербайджана с Турцией, Грузией и Россией. Не думаю, что армяне так легко отступят от своих завышенных требований и вольются в масштабные региональные проекты, которые ныне реализуются без них. Но если Вы спрашиваете как пожелание, то я хотел бы видеть Южный Кавказ через 10-15 лет сумевшим переломить ситуацию в пользу мира и двигающимся в направлении интеграции в Европу, причем не в отрыве, а параллельно с аналогичным дрейфом и России.
Акпер Гасанов