Азербайджан сегодня: инновации в регионы как требование времени | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан сегодня: инновации в регионы как требование времени

15:28 - 12 / 11 / 2010
Азербайджан сегодня: инновации в регионы как требование времени

На днях в Баку по инициативе Министерства экономического развития состоялась научно-практическая конференция «Инвестиционный потенциал регионов: реальность и перспективы».

Мероприятий подобного масштаба в столице и в регионах организуется не мало, но отличие нынешнего заключено в том, что оно было посвящено, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день тематике – привлечению научного потенциала страны к проблемам регионального развития.

По словам представителей ведомства в Азербайджане успешно задействована схема стимулирования иностранных денежных вложений в регионы посредством государственного инвестирования. Плюс, -  действует Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП), определивший приоритеты льготного финансирования.

Действительно, на сегодняшний день фондом отобрано около тысячи двухсот проектов на реализацию которых в целом выделено более девяноста миллионов манатов. Причем кредиты предоставляются по льготной ставке, что облегчает бизнесменам их возврат. Но главное – практически все проекты регионального характера, что с учетом необходимости возрождения периферии придают деятельности этой структуры особый характер. Однако когда страна перестала входить в разряд государств с переходной и формирующейся экономикой, то автоматически возникла необходимость в углублении региональных реформ, что выдвигает на первый план вопрос внедрения в азербайджанской глубинке инновационных технологий. С этой целью НФПП отобраны примерно 130 проектов нацеленных на использование инновационного потенциала в различных сферах хозяйствования.

Интересно, что в мировых СМИ очень мало информации о том как именно инновационные проекты и вообще научные разработки помогают развитию регионов какой-либо страны. Беглый осмотр сообщений последних месяцев дал неутешительные результаты.  К примеру, в России указом президента в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти упразднены Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию и их функции переданы Министерству образования и науки РФ. А в Германии нынешний год объявлен собственным, немецким Годом науки, благодаря чему в рамках акции «Берлин –  столица науки 2010» организован своеобразный ночной научный карнавал, что дало возможность посетителям расположенных в этом городе пяти крупнейших европейских ВУЗов взглянуть на развитие берлинской науки за последние 300 лет.

Как видим, наука и польза, которую может дать ее внедрение в производство – понятие слишком объемные чтоб конкретизировать и адаптировать зарубежный опыт в региональной сфере конкретно в Азербайджане. Благодаря научному потенцилу и инновационным проектам возможно повысить отдачу реализуемых в селах проектов. Но если уж мы стали привлекать к Госпрограмме развития регионов научные кадры, то важно в самом начале определиться со статусом «чистой науки» и инновационных идей.

Инновационную сферу от научной и производственной отличает наличие специфической маркетинговой функции, специфических методов финансирования, кредитования и методов правового регулирования, а также, что наиболее важно, особой системы мотивации инновационной деятельности. В конечном счете, эти методы предопределяются спецификой инновационного труда и кругооборота средств, получения экономического дохода и инновационного продукта. Иначе говоря, инновационные предприятия – это когда группа людей, объединенных общими интереса и представляющих какую-то, скажем, фирму ориентируются в своей работе на новые научные открытия, новые способы применения и пионерные изобретения, создают принципиально новые процессы и продукты на основе применения ранее сделанных открытий и изобретений, предлагают инновации в области продаж и маркетинга, ищут новые пути освоения новых рынков и удовлетворения спроса и т.д.

Сегодня этот как раз то, что просто необходимо азербайджанским регионам. Ведь, как было отмечено, период становления региональной экономики завершен и теперь четко известно какой район страны специализаруется на выращивании какой сельскохозяйственной культуры, где расположены успешные перерабатывающие предприятия, работающие как на внутренний рынок, так и зарубежный. То есть технологические мощности на предприятиях установлены, рынки сбыта найдены, а продукцию поставляют местные фермеры. Однако сегодняшняя активно развивающаяся региональная экономика диктует местным организациям такие условия, в которых, чтобы не остаться за бортом прогресса и бизнеса, они вынуждены постоянно эволюционировать. Чтобы соответствовать времени, его нормам и веяниям, предприниматели должны уметь заинтересовать потенциального клиента, привлечь его новым продуктом или услугой, удержать. Достичь же этого возможно привлечением к работе инноваторов, занимающихся распространением новшеств в различные сферы народного хозяйства.

Существует еще одна причина необходимости привлечения к региональным проектам научных и инновационных фирм и компаний. Дело в том, что за рубежом исследовательские фирмы составляют всего 5-10% в малом бизнесе, в то время как среди крупных предприятий до 70% компаний имеют научные подразделения, занимающиеся инновационной направленностью. В нашем случае достичь этих пропорций удастся не скоро, поскольку местные региональные предприятия пока не могут похвастать такими масштабами работ и оборотами, которые позволяли бы им держать собственные научные подразделения. Следовательно, искать свежие идеи придется на стороне и в этом им могут помочь как раз небольшие исследовательские фирмы. Первый шаг в этом направлении сделан и организованная Минэкономразвития научно-практическая конференция «Инвестиционный потенциал регионов: реальность и перспективы», безусловно, поможет повышению активности научных организаций в регионах, становлению инновационных организаций, способных к саморазвитию. Тем более, что в Азербайджане к вопросу привлечения свежей научной идеи в регионы подходят более чем ответственно и к решению этой приоритетной задачи подключены и другие правительственные структуры.

Буквально дня днях в Институте Экономики Национальной академии наук Азербайджана состоялась международная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы инновационного развития экономики» на которой обсуждались вопросы инновационного потенциала современной рыночной экономики, теоретические вопросы инновационного развития, инвестиции и экономический рост и т.д. В свою очередь Министерство связи и информационных технологий Азербайджана готовится запустить первую в Азербайджане региональную инновационнуюзону , которая, конечно, окажет свое позитивное влияние на развитие национальной экономики.

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Поделиться:
5994

Последние новости

Все новости

1news TV