Чеховская «Свадьба» по-белорусски в жанре «Soundrama» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Чеховская «Свадьба» по-белорусски в жанре «Soundrama»

23:00 - 23 / 11 / 2010
Чеховская «Свадьба» по-белорусски в жанре «Soundrama»

БАКУ, 23 ноя – 1NEWS.AZ

На сцене Театра молодого зрителя (бывшего ТЮЗа) (вслед за показом спектакля Виктории Чаплин «Оратория Аурелии» в помещении РДТ) российский режиссер Владимир Панков представил «Свадьбу» А.П.Чехова.

Этот совместный проект Белорусского национального академического театра Янки Купалы и Международной конфедерации театральных союзов - поистине достойный подарок для той части искушенной бакинской публики, которая проявляет серьезный интерес к тенденциям развития мирового театра и к международным акциям, просветительскую ценность которых не заметить невозможно.

Это, как мы уже сообщали, одно из мероприятий, проводящихся в соответствии с анонсировавшейся программой в рамках проекта Шелковый путь» Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова с 12 по 30 ноября на театральных площадках города Баку, где проходят показы всемирно известных спектаклей из программ разных лет. То есть еще одна возможность для нас воочию здесь, у себя дома познакомиться с творчеством выдающихся мастеров, с новыми веяниями и современными тенденциями. Поистине дорогой подарок интеллигентным людям, испытывающим потребность идти в ногу с жизнью, знакомиться с обогащающими сознание тенденциями в культуре.

На проведенной предварительно пресс-конференции, когда председатель СТД Азербайджана народный артист Азерпаша Нейматов представил журналистам гостей, режиссер-постановщик Владимир Панков и актеры-участники спектакля рассказали о рождении и осуществлении замысла, ответили на вопросы собравшихся.

Получилось этакое теоретическое знакомство, когда нам рассказали, что созданный в синтетическом жанре «Soundrama» спектакль – не мюзикл, не рок-опера, не оперетта. В его структуре заложено соединение звука и слова, где звук (как необычно!) – доминирующая составляющая, рождающая основную концепцию и придающая особый, неповторимый колорит спектаклю. При том, что текст, как оказалось, – наоборот – становится музыкальным инструментом, лишь оттеняющим звуковое оформление.

Начало прямо скажем весьма интригующее, но объяснимое, если познакомиться с предысторией…

Если знаешь, что эта «Свадьба» - продукт студии «Soundrama», родившейся в 2003 году усилиями музыкального коллектива «Пан-квартет» и его руководителя Владимира Панкова, которого называют человек-оркестр. Что первые же проекты студии вызвали небывалый интерес европейских зрителей ввиду необычного звукового формата, а спектакль – один из экспериментов в лаборатории Владимира Панкова, тогда с особым интересом смотришь работу режиссера. Но и непосвященным любопытно понять, как он осуществил желание по-своему препарировать А.П.Чехова и его «несчастных» героев - «смешных и грустных, грубых, веселых, молодых, старых, пьяных, глупых, горделивых, ленивых, завистливых, расчетливых»…

И вот встреча состоялась. Заполнившие зал похорошевшего после реконструкции ТЮЗа бакинцы явно приняли правила игры, предложенные гостями из Белоруссии: с большим интересом в благоговейной тишине внимали все ходу действия, вслушиваясь в смысл не всегда различимых слов в фразах, звучавших (как было задумано) попеременно на белорусском и русском языках.

К сожалению, были и исключения: пара десятков нетерпеливых граждан покинула зал уже в середине представления, не умея порадоваться встречей с изысканно новаторскими для наших дней явлениями. Гости, ошеломившие европейских зрителей, приглашают подняться над пошлостью стереотипных решений, а некоторые наши обыватели, не увидев привычных «эталонов» культурных мероприятий, не пожелали приобщиться к тому, что требовало известной доли интеллектуального труда.

На этом фоне особенно дорогой реакцией показались восторженные аплодисменты тех, кто способен по достоинству оценить предложенный шанс сделать шаг в познании того нового, что созвучно времени, неудержимо летящему на крыльях истории…

А что же происходит на сцене?

Здесь талантливо показан тот въевшийся в нашу жизнь абсурд, когда «гостям» нет никакого дела до старинных обычаев и даже наказов молодым, которых вроде бы пришли поздравить в «самый счастливый день их жизни», когда оголтело звучащее «Горько!» только и напоминает собравшимся, зачем пришли.

По привычке устроено застолье, затрачено на это много сил и средств, а на самом деле здесь в бешеном ритме свадебной суеты осуществляется возможность, словно сорвавшись с цепи скучных серых будней, оторваться по полной как на дискотеке.

Совсем не простая задача, но режиссер и его коллеги за многообразными театральными приемами талантливо показывают, что сейчас только на свадьбе и находят люди выход скапливающейся от скучной, примитивной жизни энергии. Что радости жизни многим заменяет мероприятия, где можно напиться, закусить, посудачить, завести спор (все равно, на какую тему), часто заканчивающийся отчаянной дракой. И… опять же… нет никому дела до жениха и невесты.

Такая, ставшая стандартной ситуация, оказывающаяся, увы, естественной в душной атмосфере бездуховности и примитивного существования, много раз становилась сюжетом и темой произведений искусства, а кино и театра – особенно часто. Но в том-то и новизна спектакля белорусского театра имени Янки Купалы, что выстроен он в новом жанре, и, отдав здесь преимущество музыкальной составляющей, его авторы по мути осуществили прорыв в неизведанное. Для себя, и для нас, зрителей…

Сразу же ощутив организующую и направляющую силу музыки, рождающейся сиюминутно тут же, где артисты оркестра – одновременно и полноправные участники действия, конечно же, ощущаешь силу воздействия всех исполняющих самые разные произведения инструментов. Конечно, звуки скрипок, виолончели, аккордеона, контрабаса, валторны, балалайки, свирели и даже гавайской гитары символизируют те или иные характеристики участников и общего действия, но я все же о сути спектакля по привычке сужу по видеоряду, и он буквально ошеломляет.

Да, это Чехов, это его «Свадьба». Но это и по театральному пародированная, остроумно поданная ситуация… наших дней. Пусть утрированно, «нестандартно» поданы местная «экзотика», ставшие типичными псевдо обычаи и ритуалы, вызывающие чувство неприятия и протеста по отношению к узнаваемым деталям, а, тем более - к обобщениям. Но все это освещено талантом, профессионализмом, любовью к делу, которому служат авторы спектакля, их мудростью, а главное - глубоким знанием ситуации и психологии ее носителей, тонким вкусом, что есть особая разборчивость.

Остроумные мизансцены - имитирующие повседневность и отдающие безудержной фантазией, асимметричные движения немногочисленной балетной группы, смелые по откровенности движения и позы – боже, какой набор приемов, отличающихся новизной и точно попадающих в цель, которая только и может рассказать о происходящем – зримо, честно, узнаваемо.

Как, скажем, и обобщения, под воздействием великолепно гармонирующей с действием музыки, подчас словно иллюстрации звучащей как издевка, утрирующая и обостряющая все виды помешательства в безудержной погоне не отстать от других по принципу «знай наших».

Все как у Чехова… и как у нас. Сегодняшних. Гордящихся старинными традициями и кощунственно оскорбляющих их. Утративших понимание смысла когда-то красивого ритуала, извращенного современными нравами и распущенностью.

А все вместе - с потрясающим сарказмом талантливо сделанные картинки из жизни, по театральному ценная полифония, изобретательная хореография, и при всем этом искренность, увлеченность и мастерство актеров, музыкантов, постановщика, оправдавших идею поручить музыке собрать воедино все связанные с таким важным событием в жизни каждого человека парадоксы нашего времени, емко названным им изысканным словом «атмосфера». Словом, в которое вкладывает все свое горе невеста – ведь именно ей в жизни уготована странная и страшная судьба.

Об этом хочется долго думать в надежде найти хоть сколько-нибудь устраивающий просвещенное человечество ответ. И это желание, по-моему, передается в зал. Хотелось сказать, что спектакль белорусских мастеров - пример для подражания, но воздержусь – это, как говорится, товар штучный, не подлежащий копированию. Главная его ценность в том, что навел на такие важные, судьбоносные мысли о том, что пора бы остановиться и оглянуться на себя любимых. И искать формы, способные дойти до ума и сердца.
Это событие на театре, и в культурной жизни. Спасибо!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
3931

Последние новости

Все новости

1news TV