Саадат Кадырова: «Быть ценностью для тех, кто тебя окружает… Вот это настоящий успех» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Саадат Кадырова: «Быть ценностью для тех, кто тебя окружает… Вот это настоящий успех» - ФОТО

10:12 - 25 / 11 / 2010
Саадат Кадырова: «Быть ценностью для тех, кто тебя окружает… Вот это настоящий успех» - ФОТО

Формула успеха Саадат Кадыровой, обозревателя ИТАР-ТАСС, политолога, эксперта в области международных отношений.

Саадат - красивая, энергичная, позитивная, постоянно чем-то увлеченная и всегда в отличной форме. Она - это лучший пример успешной женщины, которая добилась всего сама. Она занимается любимым делом и нацелена только на успех. А успех, как она считает, приходит по-разному, нет какого-то единого алгоритма для всех. Каждый решает сам, что для него успех и как к нему двигаться.

- Саадат, как вы начали свой карьерный путь?

- Я окончила три высших учебных заведения. Первое - МГУ, факультет иностранных языков. Второе - Американский Университет Колорадо в Денвере, по специализации политические науки. Третье - юридический факультет Университета Российской Академии Образования.

Свою деятельность в политических структурах я начала довольна рано. В 23 года я уже работала помощником депутата Государственной Думы по вопросам национальной политики партии "ЯБЛОКО". Потом была помощником по вопросам молодежной и национальной политики у Ирины Хакамады. То есть с самого начала своего карьерного поприща, я столкнулась с очень интересными, известными и на тот момент востребованными людьми. Это было время, когда я сформировала свои взгляды, научилась правильно оценивать людей и ситуацию.

Я также работала в коммерческих структурах и в правозащитных, печаталась параллельно, то есть всегда занималась разными проектами. Потом случилось так, что по семейным обстоятельствам я уехала заграницу, когда вернулась, получила предложение на работу в ИТАР-ТАСС. Зимой исполнится два года, как я работаю в этом агентстве, параллельно совмещая преподавательскую деятельность в МГУ.

В прошлом году на историческом факультете я читала спецкурс под названием «История культуры политики Азербайджана», в этом году во втором семестре он продолжится. В Московском Социально- Гуманитарном институте я преподавала курс религиоведение и «Технология ведения интервью», в общем, преподавательская деятельность для меня тоже занятие увлекательное.

- Почему Вы остановили свой выбор именно на журналистике?

- Когда я работала в Государственной Думе, мне поступали предложения попробовать свои силы на муниципальных выборах. Но я решила не строить свою жизнь по принципу «бери что дают», на тот момент не хотелось окунаться в дебри политических и предвыборных баталий. Позже я стала понимать, что практическая политика подразумевает под собой больше опыта, несколько другого настроя. Тогда было время молодых политиков и многие из моих приятелей и знакомых сделали карьеру в этом направлении, даже стали депутатами.

Я же стала больше работать над собой, увлеклась международными проектами. Cтали завязываться более серьезные долгосрочные контакты. Таким образом, не будучи журналистом по образованию, меня это сфера привлекла. Вообще я считаю, что журналист - это состояние души, но честно говоря, журналистом в полной мере я себя не ощущаю. Я больше себя оцениваю как политолог-журналист. Моя работа заключается больше в высказывание экспертного мнения, нежили в передачи информации. Но в целом мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Чем именно вас привлекает ваша работа?

- Когда я получила приглашение работать в ИТАР-ТАСС, я сразу же согласилась. Это ведущее агентство при Правительстве Российской Федерации, серьезная структура с многолетней историей. У нас работают люди, которые при жизни стали классиками журналистского дела. Естественно в этой среде есть чему поучиться, и только глупый человек мог отказаться от такого предложения. Это колоссальный опыт, хотя это несколько отличается от аналитики, которой я импонирую. Первое предполагает определенный склад ума, и если его не формировать, то он сам по себе не возникнет. Я понимала, что нужно развиваться и в этом направлении. Кому-то тяжело дается вынести из целой статьи несколько важных предложений, и наоборот. Мне из пяти предложений сделать несколько страниц не сложно.

- Дольны ли Вы своим выбором?

- Я всегда недовольна, и в то же время, я довольна всегда. Я научилась «не грызть» себя на пустом месте по поводу возникшей проблемы. Я пытаюсь разобраться во всем, если у меня что-то не получается, по каким-то причинам это происходит? По объективным или на то есть другие обстоятельства.

Иногда мне кажется, что я не использую даже 10% тех ресурсов, которые в себе ощущаю. Если у меня в какой-то день не разрывается телефон от звонков или я не бегаю от одной встречи к другой, мне кажется, что я бездельничаю. В такие моменты на меня накатывает депрессия (улыбается). Мне кажется, что люди, которые к чему- то стремятся, чего-то добиваются, пробуют, ошибаются- переживают похожие эмоции. В жизни можно добиться признания только в той сфере, от которой ты получаешь удовольствие.

То чем я занимаюсь, сложно как-то охарактеризовать, я не лечу людей, не строю заводы, не произвожу, я формирую мнения, доношу информацию, которая влияет на всех и вся. После второго курса обучения в Американском вузе, когда у меня было распределение, я выбрала политические науки. Будучи еще в третьем классе я любила читать политинформацию, вырезала из газет статьи и зачитывала своим одноклассникам. Они смотрели на меня как на помешанную (смеется).

Когда я только начинала заниматься журналисткой деятельностью, то часто встречалась с ребятами из азербайджанской диаспоры в Москве, многие из которых не верили, что я азербайджанка. Существует какой- то стереотип инфантильной азербайджанской женщины, которые мне кажется, сломали столько наших женщин, что пора бы уже по-иному воспринимать нас. Здесь в Милли Меджлисе, по- моему, больше женщин-депутатов, чем у нас в Госдуме.

- Вы не замужем, почему?

- Я считаю, что отношения мужчины и женщины в семейном плане помимо любви и уважения подразумевают комфортное совместное проживание. Случается, ты любишь человека, но не можешь с ним ужиться и наоборот. И ссылаться на то, что работа стала помехой моей личной жизни, я не могу. Если бы я влюбилась, то моя карьера меня не удержала от замужества.

Сейчас вообще век закомплексованных людей, очень много возможностей и соблазнов, глобализация создает огромную конкуренцию и в плане отношений мужчины и женщины. Люди теряются, создают себе стереотипы, так легче жить.

Мужчины считают, что если женщина будет чрезмерно активна, то и дома она будет вести себя точно также. Женщины начинают требовать от мужчин - каких-то невероятных достижений. Хочется иногда сказать, мужчинам, что не все женщины рождаются Моникой Белуччи, в образе домохозяйки, а женщинам, наконец, донести, что не могут все мужчины в мире ездить на Maybach. «Ценности» ужасают. Если семья создается только ради семьи, это просто гимн социальным правилам и устоям. Мне кажется, нужно создавать семью только в том случае, если люди любят друг друга и им есть чему друг у друга поучиться. Мой будущий избранник, наверное, будет тот, кто будет получать удовольствие от того, какая я есть. Точно также я, принимаю людей такими, какие они есть.

Поэтому для меня очень важно, чтобы между двумя людьми был взаимный комфорт. Честно говоря, мне страшно представить, что я проживу всю жизнь с мужчиной, который будет для меня чужим.

- Где вам комфортнее: в Баку или Москве?

- Мне очень комфортно и в Баку, и в Москве. Это разные степени комфорта. Баку - это город, в котором я ощущаю себя комфортно, как ребенок ощущает себя в утробе матери. Это когда тебя мягко обволакивает все твое родное: воздух, люди, море. Это внутренние ощущения. А Москва - это мегаполис, где ты можешь каждый день делать шаги на пути к самореализации, что тоже немаловажно для комфорта.

- Как часто Вы приезжаете в Баку?

- Мне хотелось бы чаще. К сожалению, не удается. Чаще я приезжаю, чтобы принять участие в мероприятиях.

- Никогда не задумывались о работе в Азербайджане?

- Если бы мне поступило интересное предложение, я бы его рассмотрела. Может до сих пор, этого не происходило потому, что я с точки зрения Азербайджана намного полезнее в России.

Азербайджан - моя историческая Родина. И хотя я здесь никогда не жила и эта страна никогда не участвовала в формировании меня как человека, я люблю эту страну. Мой отец с детства прививал мне это чувство. Я родилась в Ашхабаде, предки наши родом из Южного Азербайджана. В Баку впервые я попала в 1999 году. Мне периодически не хватает этой родной атмосферы.

- Много у вас друзей?

- Мне порой говорят, что у меня в Баку больше друзей и знакомых, чем у тех, кто здесь родился, вырос и живет (улыбается).

Я отношусь к дружбе очень серьезно. Давно освободилась от тех комплексов, когда при малейшей неприятной ситуации начинаешь выяснять отношения. Если мне с человеком интересно, то я с ним общаюсь. Если он ведет себя несоответственно моим понятиям о дружбе или вообще человеческих взаимоотношениях - я отхожу от него. Кого-то воспитывать, исправлять - это напоминает борьбу с ветреными мельницами, пустая трата времени. Самое большое счастье, это быть понятым.

- Сложно подниматься по карьерной лестнице?

- Трудности определенные существуют, но насколько они масштабные я сказать не могу, потому что не знаю, как обстоят дела у других. Я считаю, что все сложности были мне даны Богом по мере того, как я могла их преодолеть. У меня не было таких ситуаций, которые давили бы на меня так, что мне приходилось бы серьезно менять структуру своего сознания.

- А случалось такое, что хотелось все бросить?

- Я ко всему отношусь рационально. Могу начать сразу 10 дел и если я вижу, что это пустое вложений моих инвестиций или времени, то просто перестану это делать, при чем это может быть связано, как с личными взаимоотношениями, так и с профессиональной деятельностью. Но с другой стороны, если я вижу, что мне что-то сложно дается, но это нужно сделать, тогда я могу приложить к этому максимум усилий, заставить себя. Меня жизнь приучила к этому.

- Как вам живется в Москве?

- У меня насыщенный график, но в большей степени я сама его планирую. Я вообще не представляю себе, как можно в 9 часов утра приходить на работу и сидеть, не отходя от компьютера. Я человек, который ориентирован на результат, и если я смогу сделать что-то за час, то считаю, незачем тратить время впустую. Это моя субъективная точка зрения.

- Согласитесь, ведь не каждый человек способен рационально использовать свое время и возможности, когда ему предоставляют свободу действий?

- Я человек свободолюбивый. Это самое ценное для меня. Даже не представляю, что мне должны предложить взамен, чтобы я от этого отказалась. Я с детства была такой и у меня родители в этом смысле меня понимали. От меня добиться чего-то путем давления и угроз невозможно. Со мной лучше договориться (улыбается).

- Не думали создать свой бизнес?

- Друзья часто говорят мне об этом. Но для меня этот шаг подразумевал бы в некотором смысле лишение личной свободы…ответственность за людей, обязательства перед клиентами. Пока я не созрела для этого. Но думаю, я приду к этому когда-нибудь.

Как говорила Скарлет О’Хара: "не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра" (смеется). Я решаю проблемы по мере их поступления.

- Ваш девиз по жизни?

Делай что должен, будь что будет (улыбается).

- Напоследок, хотелось услышать, в чем заключается формула вашего успеха?

- В двух словах не определишь, если бы было так легко, эту формулу давно бы растиражировали. Но в комплексе успех - это состояние комфорта с собой. Я могу подолгу быть одна и при этом не чувствовать дискомфорт. Можно обмануть многих, весь мир, но самого себя не обманешь.

Отчасти, успех - это оказаться в нужном месте и в нужное время. Успех может прийти спонтанно или благодаря упорному труду. Пройдя через трудности, я понимаю необходимость и значимость успеха. Каждодневный труд, умение правильно выстраивать отношения с людьми, не совершать поступков, за которые завтра будет стыдно и самое главное быть ценностью для тех, кто тебя окружает. Вот тогда - это настоящий успех.

Р. Ашрафли

Фото: Т. Бабаев

Поделиться:
13956

Последние новости

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 13:35В одном из зданий в Баку вспыхнул пожар - ВИДЕОСегодня, 13:03В SOCAR опровергли информацию о покупке битумного завода в АрменииСегодня, 13:00Житель Баку подозревается в краже самоваров на 2 тыс. манатовСегодня, 12:25Определены финалисты шоу Səs Azərbaycan - ВИДЕОСегодня, 12:00В Абшеронском районе обнаружены боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане свыше 30 человек не смогли попасть на свадьбы без ковид-паспортовСегодня, 11:35«Kontakt» стартовал 2022-ой год с самой выгодной акцией - И НА СКИДКИ ИМЕЮТСЯ СКИДКИСегодня, 11:27Цена на азербайджанскую нефть снизилась до 91 доллараСегодня, 11:01В Азербайджане изменились сроки карантина для зараженных коронавирусомСегодня, 10:21В Баку совершен автонаезд на пешеходаСегодня, 10:08В Мариинском театре отметят 100-летие Фикрета АмироваСегодня, 09:53В Баку стройфирма вырубила деревьяСегодня, 09:38Арнольд Шварценеггер спровоцировал ДТП в Лос-Анджелесе - ФОТОСегодня, 09:25Bloomberg: США готовят план эвакуации семей дипломатов с Украины21 / 01 / 2022, 23:58В Баку продается автомобильный номер за 111 тысяч манатов21 / 01 / 2022, 23:41Турецкая армия уничтожила 18 террористов в ответ на обстрел Африна21 / 01 / 2022, 23:23Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне - ФОТО21 / 01 / 2022, 23:05Известная правозащитница просит граждан помочь супруге шехида найти работу – ФОТО21 / 01 / 2022, 22:47На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов21 / 01 / 2022, 22:34
Все новости

1news TV