Утечка дипдокументов произошла не в госдепе, уверен Кроули

БАКУ, 2 дек – 1NEWS.AZ
Утечка документов американской дипломатической переписки произошла не по вине и не в структуре госдепартамента, а из-за несовершенства системы взаимодействия правительственных структур, сообщил официальный представитель госдепа Филип Кроули.
В минувший понедельник скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф «для служебного пользования».
«Как это случилось? Я могу сказать, что раскрытие документов, которое является преступлением, произошло не в структуре госдепартамента. Это случилось в структуре нашего правительства. Мы сожалеем об этом, и уже предприняли определенные шаги, а также продолжим пересматривать систему обеспечения безопасности нашей жизненно важной информации и сделаем все, чтобы предотвратить повторение этого», - сказал Кроули, выступая в среду в вашингтонском пресс-центре для иностранных журналистов.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, Кроули пояснил, что утечка, скорее всего, могла произойти при обмене информацией между ведомствами.
«Наша система безопасности основана на принципе need-to-know (знать только то, что необходимо). После терактов 2001 года у нас возникло ощущение, что мы должным образом не организовали связи между точками (не поддерживали коммуникации между структурами и ведомствами). И, таким образом, в последние годы мы осуществляли слияние информационных ресурсов, устанавливали связи между агентствами так, чтобы информация, созданная в рамках одного ведомства, была доступна специалистам другого. Это фактически стало вполне подходящей схемой работы и принесло реальную пользу при проведении внешней политики США», - рассказал Кроули.
В качестве примера он привел Афганистан, где в настоящее время одновременно работают и сотрудники госдепартамента, и специалисты по сельскому хозяйству, и гражданские советники, и дислоцированы военнослужащие. Для того чтобы все ведомства могли эффективно взаимодействовать, потребовалось создать систему, которая бы предоставляла всем им доступ к информации.
«Теперь, в свете того, что случилось, мы ужесточаем наши процедуры (доступа к информации). Мы сузили уровни доступа к информации госдепартамента и пересматриваем меры безопасности. Как только мы установим точно, как это произошло (утечка информации), мы возобновим информационный обмен», - сказал Кроули.
Отвечая на вопрос о том, планируют ли США предпринять какие-то действия в отношении сайта WikiLeaks, Кроули отметил, что в настоящее время расследование обстоятельств утечки и поиск виновных продолжается.
«Совместно с правительством США мы проводим расследование, а также пытаемся оценить то, что произошло (масштабы ущерба). Передача (распространение) служебной информации лицами, не уполномоченными для этого, в нашей стране незаконна. И тот факт, что эта служебная информация попала в распоряжение WikiLeaks, является продолжением этого преступления. Мы собираемся расследовать его тщательным образом, но я бы не хотел пока говорить о результатах следствия», - сказал представитель госдепартамента.
А.Ф.