Служба исследований Конгресса США подготовила доклад «Армения, Азербайджан и Грузия: Политические процессы»
БАКУ, 6 янв – 1NEWS.AZ
На первом заседании 112-го созыва Конгресса США основными вопросами, вынесенными на обсуждение, будет вопрос армяно-азербайджанского конфликта, развития энергетического сектора в Азербайджане, экономического развития Армении, и восстановления Грузии после военного вмешательства России в 2008 году.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, об этом заявляет эксперт по вопросам Евразии Джим Николь в последнем докладе Службы исследований Конгресса США на тему «Армения, Азербайджан и Грузия: Политические процессы и их влияние на интересы США».
Доклад подготовлен для членов Конгресса и для комитетов.
Напомнив, что на саммите ОБСЕ в Астане США и Россия не смогли согласоваться в вопросе принципа территориальной целостности Грузии, автор отмечает, что сопредседатели Минской группы, президенты Азербайджана и Армении распространили заявления, призывающие принять решающие меры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«В политику США по отношению к странам Южного Кавказа также входят такие вопросы как урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном, и конфликта между Грузией и сепаратистскими регионами – Абхазией и Южной Осетией. Начиная с 1993 года, США посылают эмиссаров для урегулирования этих конфликтов. Некоторые члены Конгресса и другие политики считают, что США должны еще больше поддержать регион, соединяющий черноморский и каспийский регионы, в усилении его роли в качестве коридора торговли и безопасности между Востоком и Западом.
Они ожидают от США еще большей поддержки для предотвращения войн, преступлений, контрабандизма, терроризма и для защиты независимости государств, а также усилий для урегулирования конфликтов. Другие же призывают быть осторожным в выборе политики, которая расширит роль США в регионе, страдающем от этнических и гражданских конфликтов».
По словам аналитика, другие наблюдатели в Вашингтоне стараются уверовать, что события на Южном Кавказе не столь важны стратегическим интересам США: «Они упорно призывают быть осторожным в выборе политики, потому что эта политика еще больше привлечет Соединенные Штаты в регион, обильном этническими и гражданскими конфликтами. Другие же считают, что, так как этот регион считается соседним Европейскому Союзу, то основную роль здесь должен играть ЕС».
Автор также напоминает, что Азербайджан и Грузия являлись одними из стран, открыто поддержавших операции, проводимые США в Ираке, и предложившие использование своих авиабаз: «При финансовой поддержке США, обе страны согласились на участие в мероприятиях по стабилизации ситуации в Ираке. Помимо этого, Азербайджан и Кыргызстан являются для США самыми важными маршрутами для совершения дозаправок и посадок. Азербайджан также считается важными сухопутным транспортным маршрутом для обеспечения военных США топливом, продовольствием и стройматериалами».
Наконец аналитик отмечает, что этнические конфликты препятствовали установлению стабильности, мира и экономического роста стран Юного Кавказа, после развала Советского Союза: «Усилия США и международного сообщества, направленные на установление мира и защиты независимости стран Южного Кавказа, сталкиваются с серьезными трудностями».
Н.Е.