Шахин Мустафаев: «Мы мобилизуем все возможности для своевременного и достойного выполнения задач» | 1news.az | Новости
Экономика

Шахин Мустафаев: «Мы мобилизуем все возможности для своевременного и достойного выполнения задач»

22:30 - 15 / 01 / 2011
Шахин Мустафаев: «Мы мобилизуем все возможности для своевременного и достойного выполнения задач»

БАКУ, 15 янв – 1NEWS.AZ

14 января под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров АР, посвященное итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев, говоря о достигнутых в 2010 году успехах, отметил, что и в прошлом году в Азербайджане налаживание либеральной экономической системы, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, рациональное использование богатых природных ресурсов и потенциала регионов, развитие ненефтяного сектора, дальнейшее улучшение инвестиционной среды, повышение конкурентоспособности местной продукции обеспечивали развитие азербайджанской экономики.

Ш.Мустафаев сказал: «На фоне все еще напряженной ситуации в мировой экономике, как и минувшие годы, 2010 год был также успешным для азербайджанской экономики, ВВП возрос на 5 процентов и превысил 41 миллиард манатов. Среднегодовая инфляция удерживалась на управляемом уровне и составила 5,7 процента. По сравнению с началом года стратегические валютные резервы увеличились на 50 процентов и достигли 29 миллиардов долларов, что также является прочной основой устойчивого развития страны. Было добыто 51 миллион тонн нефти и 27 миллиардов кубометров газа, промышленность выросла на 2,6 процента. Одним из наиболее важных достижений в этой области стало открытие в минувшем году новых месторождений нефти и газа за счет внутренних возможностей Государственной нефтяной компании.

Уважаемый господин Президент, благодаря мерам по диверсификации, осуществляемым под Вашим руководством и постоянным вниманием, развитию предпринимательства, дальнейшему улучшению инвестиционной среды продолжилось динамичное развитие ненефтяного сектора, реальные темпы роста которого, превысив общие темпы роста, составили 7,6 процента, в том числе 6,6 процента в ненефтяной промышленности, 29,7 процента в связи, 3,1 процента в перевозке грузов на транспорте. Была продолжена политика индустриализации, сдача в эксплуатацию в течение года 60 промышленных предприятий, включая и опирающиеся на новые и современные технологии предприятия электротехники, цветной металлургии, машиностроения, переработки сельскохозяйственной продукции, производства строительных материалов, и продолжение строительства более 80 промышленных предприятий, а также работа, направленная на создание космической индустрии и вывод на орбиту первого спутника Азербайджана в 2012 году, укреплен промышленный потенциал страны и создана почва для устойчивого развития ненефтяного сектора.

Несмотря на сокращение производства зерновых культур в связи с неблагоприятными климатическими условиями и стихийными бедствиями, в результате стимулирования применения интенсивных методов и комплексных мер государственной поддержки, продолжился рост в других отраслях сельского хозяйства. Наша страна обеспечила себя рядом основных продовольственных товаров, в целях сокращения негативного влияния роста цен на пшеницу объем зерна, закупаемого в Государственной зерновой фонд, был увеличен до 500 тысяч тонн, импортируемые пшеница и мука освобождены от налога на добавленную стоимость. Как и в предыдущие годы, продолжалось предоставление аграрному сектору субсидий, налоговых льгот и льготных кредитов, были упрощены условия служб агролизинга и агросервиса.

Господин Президент, был усилен транзитный потенциал, играющий важную роль в ненефтяном секторе страны, продолжалась реконструкция автомобильных магистралей, принята Государственная программа по развитию железнодорожной транспортной системы, началось строительство комплекса морского порта.

Уважаемый господин Президент, как результат создания в республике привлекательной инвестиционной среды, в течение года за счет всех финансовых источников в страну было вложено 15,5 миллиарда долларов инвестиций. В общих инвестициях преобладают как внутренние инвестиции, так и доля ненефтяного сектора. Достойно одобрения, что созданная в стране благоприятная бизнес-среда способствовала росту финансовых возможностей азербайджанских компаний, их инвестиционным вложениям не только в самой стране, но и за рубежом.

В результате Государственной инвестиционной программы инфраструктурной и социальной направленности осуществлялось строительство объектов транспорта, коммунальной службы, водных ресурсов и ирригации, энергетики и промышленности, экологии, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры.

Уважаемый господин Президент, реализация Государственной программы социально-экономического развития регионов и проявляемое Вами внимание, Ваши регулярные поездки в регионы, соответствующие поручения, участие в течение года в церемониях открытия и закладки фундамента более 170 новых предприятий сыграли исключительную роль в обеспечении сбалансированного развития регионов и дальнейшем повышении уровня жизни населения. В прошлом году в регионах было сдано в эксплуатацию свыше 160 объектов промышленности, сельского хозяйства, обслуживания и торговли, продолжается строительство более 200 предприятий. На 112 таких предприятиях используются льготные кредиты Национального фонда помощи предпринимательству».

Шахин Мустафаев также сказал, что за этот период был проанализирован потенциал регионов, определены меры поддержки, проведено более 200 мероприятий по развитию предпринимательства. Были упрощены процедуры импорта и экспорта, уменьшен груз налогов, в течение года Национальным фондом помощи предпринимательству на финансирование осуществляемых исключительно в регионах 1430 инвестиционных проектов были выделены льготные кредиты на сумму 115 миллионов манатов. Отметив, что еще больше расширилось применение современных технологий в развитии аграрного сектора, были созданы 25 современных холодильных комплексов и 14 зернохранилищ, Ш.Мустафаев сказал: «Уважаемый господин Президент, в целях привлечения зарубежных инвестиций и усиления ненефтяного экспорта в стране и за рубежом было организовано около 100 бизнес-форумов и конференций. В прошлом году в Узбекистане успешно прошла первая национальная выставка Азербайджана, были продемонстрированы достижения и потенциальные возможности нашей страны. Было продолжено эффективное сотрудничество с международными финансовыми структурами, осуществлен ряд важных проектов. В состоявшемся в городе Баку 35-м ежегодном собрании Совета директоров Исламского банка развития принимали участие около тысячи представителей из 55 стран.

В течение 11 месяцев 2010 года торговля осуществлялась со 145 странами, внешнеторговый оборот увеличился на 34,8 процента и составил 25,1 миллиарда долларов, возникло положительное сальдо в размере 13,7 миллиарда долларов. В особо значимом ненефтяном экспорте зафиксирован рост в размере более 16 процентов.

Ликвидация катастрофы, произошедшей в результате наводнений, еще раз показала, насколько важны для Президента страны внимание и забота о населении. Господин Президент, по Вашим непосредственным указаниям и под Вашим контролем в кратчайшие сроки за счет государства был устранен нанесенный населению большой ущерб.

Были построены и отремонтированы объекты социальной инфраструктуры, в том числе 45 учреждений здравоохранения и более 70 школ. Завершен крупный инфраструктурный проект по обеспечению населения питьевой водой – строительство водопровода Огуз-Габала-Баку.

В развитии социальных сфер исключительное значение представляют программы и проекты, осуществляемые Фондом Гейдара Алиева в области образования, культуры, здравоохранения и в других сферах.

Эти результаты были позитивно оценены и международными структурами. Согласно Отчету о человеческом развитии Программы развития ООН, отражающему уровень благосостояния населения, за последние пять лет Азербайджан поднялся среди 169 стран на 34 ступени – со 101-го места в 2005 году до 67-го места в 2010 году. По среднегодовым темпам роста индекса человеческого развития в 2000-2010 годах наша страна заняла первое место на пространстве СНГ и перешла из группы стран со «средним человеческим развитием» в группу с «высоким человеческим развитием».

Успешные результаты осуществляемой в стране политики нашли отражение и в отчетах влиятельных международных организаций. В подготовленном Всемирным экономическим форумом на 2010-2011 годы «Глобальном отчете конкурентоспособности» Азербайджан вновь находится на первом месте среди стран СНГ, а по подындексу «Макроэкономическая стабильность», продвинувшись на 14 ступеней вперед, - на 13-м месте среди 139 стран. Международное рейтинговое агентство «Standard and Poors» подняло рейтинг страны по 2009-2010 годам со «Стабил» до «Позитив», а агентство «Fitch Ratings» впервые присвоило нашей стране инвестиционный рейтинг.

Уважаемый господин Президент, вступление азербайджанской экономики в качественно новый этап благодаря успешной реализации Вашей социально-экономической политики ставит перед нами новые задачи. Заверяю Вас в том, что мы мобилизуем все возможности для своевременного и достойного выполнения задач, поставленных Вами в целях устойчивости успехов, достигнутых в социально-экономическом развитии страны, и данных Вами поручений.

Благодарю за внимание». 

Рустам Азимов

Поделиться:
2412

Последние новости

Все новости

1news TV