Эльман Рустамов: «Сегодняшний Азербайджан – это не тот Азербайджан, который был 10 лет назад» | 1news.az | Новости
Экономика

Эльман Рустамов: «Сегодняшний Азербайджан – это не тот Азербайджан, который был 10 лет назад»

23:01 - 15 / 01 / 2011
Эльман Рустамов: «Сегодняшний Азербайджан – это не тот Азербайджан, который был 10 лет назад»

БАКУ, 15 янв – 1NEWS.AZ

14 января под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров АР, посвященное итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж.

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов, перечисляя экономические показатели последних 10 лет, сказал, что в этот период реальный экономический прирост возрос более чем в 4 раза, объем экспорта - более чем в 15 раз, государственный бюджет – примерно в 15 раз, инвестиционные расходы – в 96 раз, а стратегические валютные запасы – в 31 раз. Вырос финансовый сектор, банковские активы увеличились в 15 раз, а вклады населения – в 36 раз. В 2003-2010 годах темпы экономического роста в Азербайджане составили 17 процентов, и тем самым наша страна превратилась в лидирующее государство в мире. 

Отметив, что развитие в Азербайджане проявляется во всех сферах, Эльман Рустамов сказал: «Это развитие характеризуется не только цифрами. Страна вступила на качественно новый – современный этап развития, сформировался ее современный облик. Высокое развитие проявляется в формировании энергетической, транспортной и телекоммуникационной систем международного значения, в самой современной социальной, образовательной инфрастуктуре, инфраструктуре связи и здравоохзранения, образе жизни людей, возможностях доступа к современным информационным технологиям. С полной уверенностью можно сказать, что сегодняшний Азербайджан – это не тот Азербайджан, который был 10 лет назад. Возможно, мы не очень-то ощущаем это, поскольку живем здесь, однако зарубежные гости, наши соотечественники, проживающие за рубежом, каждый раз с восторгом говорят об этом. 

Следует отметить, что минувшее десятилетие вовсе не было простым периодом. Оно характеризуется не только как «период бума», экономического развития. Последние 3 года этого периода совпали с глобальным финансовым кризисом. Глобальный кризис возник в передовых странах и в условиях глобализации в короткие сроки охватил весь мир. Последствия этого были очень тяжелыми, мировая экономика подверглась рецессии, обанкротились крупные финансовые институты. Несмотря на то, что сегодня экономический прирост был восстановлен, кризис в некоторых странах оставил очень глубокий след. 

А экономика Азербайджана и в годы кризиса сохранила свою устойчивость и динамику развития. Так, за последние три года реальный экономический прирост в стране в среднем составил более 8 процентов, была сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. В 2008-2010 годах наши стратегические валютные запасы превысили 23 миллиарда долларов США. Банковский сектор сохранил свою устойчивость и продолжил развитие. За последние три года среднегодовые темпы роста банковских активов превысили 25 процентов, темпы роста вкладов – более 20 процентов. 

А 2010 год для Азербайджана можно расценить как год полного устранения воздействий глобального кризиса. В стране продолжился экономический рост. Как уже было отмечено, в стране наблюдался 5-процентный экономический прирост. Рост в ненефтяном секторе – опережающий. Если учесть значительный рост объема экономики на существующем глобальном фоне, то нужно высоко оценивать это достижение. 

Было продолжено усиление внешней позиции страны. До конца 2010 года профицит расчета текущих операций превысит 15 миллиардов долларов. В результате этого, как отмечалось, наши валютные запасы превысили 29 миллиардов долларов США.

Считаем, что в конце января у нас будет потенциал перешагнуть 30-миллиардную долларовую позицию. Валютные запасы превышают 60 процентов по отношению к ВВП, и этот показатель в экономике Китая, обладающего самыми большими валютными запасами мира, ниже, чем в Азербайджане. В целом, наши накопления – более чем в 3 раза превышает наш долг по частному сектору и государственному долгу в объеме 9,5 миллиарда долларов, и это в контексте кризиса является одним из самых важных показателей макроэкономической устойчивости страны. 

За последние 3 года и в 2010 году Центральный банк направил свою деятельность в целом на сохранение макроэкономической стабильности, стабильность курса маната, сохранение финансовой стабильности банковской системы и удовлетворение потребности экономики в деньгах и постарался достичь поставленных целей. В 2010 году инфляция была сохранена на уровне однозначной цифры. Стабильность маната была защищена и сохранена на фоне девальвации в большинстве странах. 

Господин Президент, Всемирный банк, Международный валютный фонд порекомендовали многим странам девальвировать национальную валюту. Анализ, проведенный по последним итогам кризиса, показывает, что страны, которые сделали это, подверглись еще большей рецессии, но в тех странах, где этого не было, в том числе в Азербайджане, темпы экономического роста были выше на несколько пунктов. В начале кризиса макроэкономическую стабильность в стране, в том числе защиту и сохранение стабильности национальной валюты, Вы поставили как стратегическую задачу. Сегодня международные организации уже признают, что в создавшихся условиях это было единственно правильное решение. 

Банковская система Азербайджана защищает и сохраняет финансовую устойчивость. В прошлом году вклады населения увеличились на 23 процента, в целом банковские активы, кредиты и сводный капитал – более 8-ми процентов. В стране расширяется также ипотечный механизм. В 2010 году 2435, в том числе 473 гражданам на льготных условиях, были предоставлены кредиты. Сегодня число семей, воспользовавшихся этой возможностью, превысило 6200». 

Председатель Центрального банка говорил также о мерах, которые будут осуществлены в 2011 году, и предстоящих задачах: «Главный призыв, стоящий перед нами, - защитить и сохранить темпы роста, достигнутые в экономике страны за последние десять лет. Страна с уверенностью вошла в число «стран со средним доходом». Однако у группы «стран со средним доходом» есть более высокая шкала. Это доведение национального продукта на душу населения до 17-18 тысяч долларов США. Сегодня у нас этот уровень составляет 10 тысяч. Это означает, что в ближайшие 10 лет экономика страны должна вырасти в два раза. Считаем, что это весьма реальная задача. Для этого необходимо обеспечить ежегодный рост экономики страны на 7-8 процента. Сделанные нами до этого выводы показывают, что это весьма реальная задача. 

В последнем докладе Комиссии развития и роста при ООН отмечается, что после 1950 года 13 стран достигли уровня такого развития. У Азербайджана есть полная возможность быть 14-м государством и добиться диверсификации экономики, продолжить этот курс.

Господин Президент, для этого в стране есть все условия: в первую очередь, работа, проделанная за последние 10 лет, создавшийся потенциал и опыт, а самое главное долгосрочная политическая стабильность, политическое развитие и в Вашем лице современный и сильный лидер. Мы смотрим в будущее с полным оптимизмом.

Уверены, что под Вашим руководством будут успешно выполнены и другие предстоящие стратегические задачи». 

Рустам Азимов

Поделиться:
2269

Последние новости

Все новости

1news TV