Кинорежиссеру Эльдару Кулиеву исполняется 70 лет | 1news.az | Новости
Lifestyle

Кинорежиссеру Эльдару Кулиеву исполняется 70 лет

14:52 - 18 / 01 / 2011
Кинорежиссеру Эльдару Кулиеву исполняется 70 лет

БАКУ, 18 янв – 1NEWS.AZ

В связи с этой датой и за заслуги в деле развития национальной культуры Распоряжением Президента Азербайджана народный артист республики кинорежиссер Эльдар Кулиев награжден орденом «Шохрет».

Поздравляя мастера с такой наградой, мы с чувством восхищения и благодарности говорим о том, что Эльдар Кулиев – художник из поколения наших людей, которых с гордостью называли семидесятниками.

Он один из самых талантливых азербайджанцев, которым в молодые годы посчастливилось получить возможность первыми сказать вслух о правде, долгие годы под угрозой страха смерти замалчивавшейся в государстве.

Анар, Магсуд и Рустам Ибрагимбековы, Юсиф Самедоглу, Эльчин и другие в молодые годы оказались готовыми восстать в своем творчестве против тирании и лжи, возвысить и раскрепостить сознание граждан, помочь им, вдохнув живительный воздух свободы, выйти из состояния духовного рабства и научиться хранить чувство собственного достоинства.

Так уж случилось, что дипломную работу тогдашнего выпускника Высших сценарных курсов Рустама Ибрагимбекова на студии «Азербайджанфильм» предложили в качестве сценария выпускнику Московского ВГИКа начинающему кинорежиссеру Эльдару Кулиеву – и только. А дальше все вроде бы пошло само собой – новый взгляд обоих на окружающую жизнь и взаимопонимание, единомыслие в оценке происходивших событий, сильные характеры, в целом же - правда жизни, по которой истосковались зрители…

В сочетании с неординарными киношными приемами все это и сделало свое дело: и сегодня современники тех событий говорят, что общий фильм Эдьдара и Рустама «В одном южном городе» произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы – так он был честен и правдив, так талантливо передавал мироощущение тех, кому был адресован, так волновал всех.

По тем временам этот фильм был настолько смел и необычен, что цензоры всякого рода больше года продержали его на полках, а, выпустив в 1970 году в прокат, повелели демонстрировать на малом экране в неприметном зале, что, кстати, привлекло к нему еще большее внимание.

Шумный, а тем более заслуженный успех – это всегда открытая дорога, и на долгие годы Эльдар Кулиев стал одним из самых востребованных в Азербайджане кинорежиссеров, реализовавшим многие свои замыслы и снимавшим практически по фильму каждый год.

Заметным вкладом в азербайджанский кинематограф стали его ленты «Главное интервью» по сценарию Магсуда Ибрагимбекова, «Счастья вам, девочки!» (сценарий Аллы Ахундовой), «Попутный ветер» (сценарий Юсифа Самедоглу), «Сердце, сердце!» (сценарий Рустама Ибрагимбекова).

Затем - исторические ленты «Бабек» (сценарий Энвера Мамедханлы) и «Низами» (сценарий в соавторстве с Исой Гусейновым). Позже - «Легенда серебряного озера» (сценарий в соавторстве с Иси Меликзаде), «Водоворот, или загородная прогулка» (при участии Рамиза Фаталиева), «Диверсия» (с ним же), «Как прекрасен этот мир» (сценарий в соавторстве с Натигом Расулзаде) и другие художественные и документальные фильмы.

Только перечисление этих крупных режиссерских работ мгновенно наводит на мысль о том, что не ради занимательных сюжетов кинематографист отснял километры пленок, годами оставаясь вместе с актерами и членами огромных групп специалистов в экстремальных условиях съемочных площадок в поисках удачных приемов для осуществления творческих замыслов. Лент, на рождение которых была направлена постоянная готовность на труд. Тогда чего же ради?

Проще всего спросить об этом автора, но такую мысль отвергаешь в момент, когда она появилась, - можно ли ставить режиссера в положение человека, в фильмах которого мы ничего, кроме сюжета, актерских и операторских удач, не заметили, так и не поняв, что его волновало и что стало секретом долголетия каждой. Тем более, если в жизни все было наоборот!

В самом деле, и к счастью – нашему и самого автора - ленты Эльдара Кулиева волновали зрителей по мере их выхода на экраны, волнуют и на протяжении десятилетий. Происходит это потому, что в них есть главная составляющая – независимо от «препарируемых» художником обстоятельств, от места, времени действия и характера героев, все они – о человеке, в защиту человека, за человека в человеке.

Цитируя великого Низами, Эльдар Кулиев именно своими работами говорит, что человек бесконечнее, чем космос, и задача творческой личности в том и состоит, чтобы, подступаясь к столь неисчерпаемой теме, показывая людям (в данном случае средствами кинематографа), какие они есть на самом деле, добиваться адекватной оценки ими не только окружающих, но, прежде всего, себя самих. Ведь чтобы изживать зло – а изживать его следует непременно – надо учиться распознавать его – многоликое, живучее в обществе и в каждом человеке.

Цель, поставленная режиссером, прямо скажем, из тех, которую ставят перед собой лишь самые талантливые мастера. И слушая Эльдара Кулиева, видя результаты его титанического труда, невозможно не оценить гражданскую ответственность мастера, которому не просто дано моральное право произнести на съемочной площадке команду «Мотор!».

Да, после нее приходит в движение десятилетиями отработанный механизм – включаются софиты и своим всевидящим око кинокамера фиксирует происходящие на площадке действия и разыгрываемые актерами сцены.

За тем, что непосвященным кажется столь однозначным, у властвующего над всем здесь происходящим мастера, автора этой команды сходятся в единое целое выстраданные тысячи и тысячи деталей про жизнь, которую он не просто наблюдает и осмысливает постоянно, но воспринимает собственной душой.

И тогда только получается, что самое важное, определяющее в работах этого кинорежиссера – буквально звучащий в каждом кадре и эпизоде подтекст, за которым желание помочь людям всем, чем может именно он.

Судьба фильмов Эльдара Кулиева говорит о том, что его желание быть услышанным теми неравнодушными людьми с широкой душой, которые судят о кино не по подробностям быта, а принимают близко к сердцу его нравственный посыл к обществу и к каждому человеку нашли свой адресат.

Как и все мы, Эльдар Кулиев тяжело пережил кризис 90-х годов, который больно ударил по талантливым деятелям нашей культуры, однако шаг за шагом он продолжал дело своей жизни и сегодня с оптимизмом смотрит в будущее. Конечно же, у него немало творческих планов (о которых он никогда не рассказывает наперед), но более всего его настрой продиктован тем, что последнее десятилетие считает достаточно плодотворным. И не только для себя.

Государственная поддержка, целевые проекты Министерства культуры и туризма Азербайджана позволили маститым и молодым азербайджанским сценаристам и режиссерам мало-помалу расширять производство все новых художественных и документальных фильмов, тематика которых значительно расширилась и приблизилась к повседневности.

Поддерживается инициатива впервые создающихся у нас независимых продюсерских центров, уже проявивших себя даже на мировой арене. Все это весьма обнадеживает.

Однако Эльдар Кулиев и в условиях, когда повысились требования к техническим возможностям кинематографа, изменились критерии оценки нравственных и художественных составляющих произведений этого жанра, верен себе – для него по-прежнему остается единственной задачей потребность сказать обществу о самом главном, притом так, чтобы быть услышанным, понятым и принятым близко к сердцу.

Вот и полнометражный художественный фильм "Girov" ("Заложник") по сценарию, написанному самим режиссером в соавторстве с Натигом Расулзаде, снятый в содружестве с композитором Сиявушем Керими и другими участниками творческой группы.

Он снят на самый актуальный сюжет и повествует о подлинных событиях, имевших место в жизни в момент, когда армянские сепаратисты, готовясь осуществлять свои агрессивные замыслы, исподтишка, коварно наносили «точечные удары» по отдельным людям, семьям, пытаясь изнутри ослабить дух свободолюбивых людей, издревле проживающих в Карабахе.

Творческий метод режиссера – его мастерство, опыт, вкус сказали этим фильмом современному зрителю, в том числе и зарубежному, о нас больше, чем тонны пропагандистской литературы или выступлений иных ораторов на высоких и не очень трибунах, напомнив, что человек не имеет права оставаться безучастным наблюдателям в этой жизни, а еще - что фильму прежде всего нужна душа.

Чуть позже Эльдар Кулиев не раз напомнил, что судьбу киноленты должны решать не кинематографические изыски, не современные технические возможности и многомиллионные затраты, а соотечественник, нужны заботы, которыми он живет. Это он сделал в цикле документальных лент, а также в фильме о войне.

В год, когда весь мир отмечал 60-летие победы над немецким фашизмом, отдавая дань подвигам всех, кто положил жизнь в борьбе с коричневой чумой, Эльдар Кулиев создал фильм «Забытый герой» - о великом вкладе Азербайджана и его столицы – города Баку - в эту великую победу.

На конкретных примерах он рассказал о том, какую роль при ведении боевых действий играло оружие, создававшееся в цехах бакинских заводов. Как нефть, добываемая ценой героических усилий бакинцев, стала в буквальном смысле этого слова движущей силой, обеспечивавшей в условиях войны необходимую мобильность. Тут, кстати, режиссер недвусмысленно напомнил о том, что у общественности нашей независимой республики остается осадок некой недооценки вклада бакинцев и Баку в эту великую победу.

Интересно, что богатый опыт и изысканный вкус режиссера подсказали ему, что озвучивать столь необычный видеоряд, зримо рассказывающий о драматичных и судьбоносных событиях, может лишь актер с голосом, не просто хорошо знакомым широкой публике, но душевным, теплым, проникновенно убедительным, вызывающим ее доверие.

И Эльдар муаллим выбрал народного артиста Советского Союза Василия Ланового, а Василий Семенович с готовностью принял участие в создании этой ленты, встав таким образом в ряды людей, объединенных общей патриотической идеей и высоко оценивших творческий потенциал талантливого азербайджанского народа.

А что же сегодня? Сегодня Эльдар Кулиев как президент Гильдии кинорежиссеров Азербайджана активно содействует сохранению наследия своих талантливых коллег, решению их проблем и растит молодую поросль кинематографистов. Как профессор университета культуры и искусств он готовит кадры для национального кинематографа и очень гордится успехами своих подопечных, работы которых охотно демонстрирует телевидение.

С болью говорит о неизбежных в его возрасте утратах самых дорогих и близких людей, оживляется, сообщая, что теперь он трижды дедушка. В его семье, как сказал один наш уважаемый соотечественник, три внука… и все девочки.

Счастья вам, Эльдар муаллим, здоровья, творческого долголетия! И спасибо за ваши фильмы, которые – умные и добрые – на все времена.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
5148

Последние новости

Все новости

1news TV