Признание результатов незаконного «референдума» 1991 года в Нагорном Карабахе исключено - Администрация Президента Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Признание результатов незаконного «референдума» 1991 года в Нагорном Карабахе исключено - Администрация Президента Азербайджана

15:20 - 27 / 01 / 2011
Признание результатов незаконного «референдума» 1991 года в Нагорном Карабахе исключено - Администрация Президента Азербайджана

БАКУ, 27 янв – 1NEWS.AZ

Администрация Президента Азербайджана прокомментировала заявления президента Армении о необходимости признания т.н. «референдума» 1991 года в Нагорном Карабахе, проведенного в нарушение норм законодательства и международного права. 

Азербайджан является сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и восстановления признанной на международном уровне государственной границы Азербайджанской Республики мирным путем, без доведения ситуации до военных действий. Для этого требуется вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана - а это на сегодняшний день Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов, составляющие в совокупности 20 процентов территории нашего государства.

Как сообщает 1news.az, об этом сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Говоря о путях решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Саргсян сказал, что "единственный способ урегулирования конфликта - это мирный способ, и единственный путь - это проведение референдума в Нагорном Карабахе или же признание результатов того референдума, который был проведен в 1991 году в полном соответствии с законодательством Советского Союза и международным правом".

По словам Эльнура Асланова, признание результатов незаконного и самовольно проведенного 10 декабря 1991 года так называемого "референдума" в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана невозможно, так как он, согласно экспертному заключению юристов, был проведен в нарушение законодательства СССР, не имел под собой правовой базы, не говоря уже о каком-то "соответствии" международному праву.

"Проведение нового голосования также не должно противоречить законодательству, иначе оно будет бессмысленным и аналогичным образом признано как не имеющее правовых последствий. Кроме того, проведение нового голосования невозможно в условиях продолжающейся оккупации суверенной территории Азербайджана и пребывания трети населения Нагорно-Карабахского региона в изгнании. Референдумы так не проводят, тем более на территории государств-членов Совета Европы и ОБСЕ. При устранении этих серьезных помех возможно проведение голосования, однако не противоречащего Конституции Азербайджана", - отметил завотделом Администрации Президента Азербайджана.

По его словам, Азербайджан признает территориальную целостность Армении и ее государственные границы и ждет в этом вопросе от нее аналогичного подхода, но, увы, не видит этого. "Территориальная целостность не склоняется и не имеет различных форм, в то время как самоопределение народов бывает разных видов - как внутренняя, так и внешняя, в зависимости от контекста. Если Мадридские предложения Минской группы ОБСЕ предполагают совмещение этих двух принципов, то это, по логике вещей, означает выбор такой формы самоопределения, которая не ведет к нарушению территориальной целостности суверенного государства.

Единственной формой совмещения этих двух принципов является самоопределение в рамках территориальной целостности, согласно статье VIII Хельсинкского Заключительного Акта 1975 года, заложенного в основу мирного процесса. То есть, это - внутреннее самоопределение. Самоопределение, ведущее к выводу Нагорно-Карабахского региона из состава Азербайджана, нарушает территориальную целостность и, следовательно, противоречит в первую очередь логике Мадридских принципов. Поэтому позиция Азербайджана, принявшего подобную схему, является в полной мере компромиссной - тут вам и территориальная целостность, дающая возможность самоопределения в ее рамках, и самоопределение, не нарушающее территориальную целостность", - сказал Эльнур Асланов.

В свою очередь, Армения занимает максималистскую позицию, требуя для оккупированного ею Нагорного Карабаха такой формы самоопределения, которая, фактически, перечеркивает другой принцип, отметил он. "Именно это является причиной того, что нынешнюю позицию Армении в переговорном процессе называют неконструктивной. Эта позиция не строит компромисс, а разрушает его, то есть она ведет к деструкции, а не конструкции. Отсюда и определение "неконструктивная позиция Армении", - сказал завотделом Администрации Президента Азербайджана.

По его мнению, тот факт, что Азербайджан готов рассматривать и обсуждать вопрос самоопределения, сам по себе является большим компромиссом, так как самоопределение является механизмом при решении внутригосударственных конфликтов, таких как в Южном Судане, в то время как армяно-азербайджанский конфликт является ярко выраженным межгосударственным диспутом. "Решение межгосударственных конфликтов основывается на соблюдении территориальной целостности суверенных государств, и самоопределение в такого рода конфликтах неуместно, так как сторонами в межгосударственных конфликтах являются уже самоопределившиеся независимые государства, а не отдельные их провинции", - сказал Эльнур Асланов.

По его словам, Азербайджан пошел на компромисс, заявив о готовности рассматривать вопрос самоопределения двухобщинного населения своего Нагорно-Карабахского региона, но, разумеется, не в ущерб своей территориальной целостности. "Это большая уступка, учитывая неоспоримость факта - на оккупированной территории Азербайджана, в том числе в его Нагорно-Карабахском регионе, расположены вооруженные силы Армении.

Для того чтобы конфликт перестал быть межгосударственным, Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана. И тогда тема территориальной целостности будет закрыта, и вопрос перейдет в разряд диалога между столицей и провинцией с целью определения подходящих форм самоопределения граждан. Однако Ереван под "самоопределением" понимает раскол Азербайджана на две части.

Мы ведь не требуем от Армении аналогичного самораскола и появления на части ее территории - в Зангезуре и Восточной Гёйче, веками населенных азербайджанцами, - второго азербайджанского государства, прикрываясь термином "право нации на самоопределение". Во всем нужен баланс, а не односторонность", - сказал Эльнур Асланов.

Поэтому, по его словам, при определении на самом последнем этапе окончательного правового статуса Нагорного Карабаха ни одно голосование не должно привести к нарушению территориальной целостности Азербайджана. "Если Армения будет продолжать требовать для армян Нагорного Карабаха так называемой "независимости", нам тоже следует требовать от нее выделить равнозначную по размеру территорию для самоопределения бывшего азербайджанского населения Армении, который назовем, к примеру, "гёйча-зангезурским народом", и возникновения на территории Армении второго азербайджанского государства. Однако нам, вместо продвижения вглубь тупика, хотелось бы все-таки возвращения официального Еревана в русло конструктивизма", - заявил Эльнур Асланов.

1news.az

Поделиться:
2743

Последние новости

Все новости

1news TV