Глава дипломатии ЕС подтвердила введение санкций против Лукашенко | 1news.az | Новости
В мире

Глава дипломатии ЕС подтвердила введение санкций против Лукашенко

04:01 - 01 / 02 / 2011
Глава дипломатии ЕС подтвердила введение санкций против Лукашенко

БАКУ, 1 фев – 1NEWS.AZ

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердила, что главы МИД 27 стран ЕС на проходившем в понедельник под ее председательством заседании в Брюсселе приняли решение о применении санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза, заявившему о намерении применить санкции против Минска в качестве ответной меры.

«В списке имена почти 160 официальных лиц (в отношении которых ЕС вводит санкции), включая Александра Лукашенко», - сказала Эштон по завершении заседания, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Отвечая на вопрос, почему ЕС ограничился применением «дипломатических санкций», не сопроводив их экономическими, она сказала, что в дальнейшем могут быть задействованы другие «аспекты» санкций, если белорусские власти не последуют призывам ЕС в отношении осуществления демократических преобразований и прекращения преследования оппозиции, в частности, освобождения из под стражи задержанных представителей демократических сил.

Как сообщалось ранее, санкции распространяются на 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко. Им запрещается въезд в страны ЕС, а также замораживаются их финансовые авуары при наличии таковых.

По информации интернет-ресурса EUobserver, в число белорусских чиновников, на которых распространится действие вводимых объединенной Европой санкций, попадают и старшие сыновья президента Белоруссии - Виктор и Дмитрий Лукашенко.

В то же время, перед началом заседания глав МИД ЕС глава дипломатического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн дал понять, что в «черный список» Евросоюза скорее всего не попадет министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

А.Ф. 

Поделиться:
1446

Последние новости

Все новости

1news TV