Торгует ли Армения оружием, или Пара слов об опровержениях Саргсяна
Член Совета Директоров Американо-Азербайджанского Совета Юсиф Бабанлы прислал в редакцию 1news.az аналитический материал, посвященный сделке Армении и Ирана по поставкам вооружений в эту страну вопреки международным санкциям.
Отметим, что данная тема вновь актуализировалась в свете недавних опровержений со стороны президента Армении, сказанным в эфире радио «Эхо Москвы».
Представляем данный материал без изменений:
Нападение Армении на Соединенные Штаты? Ну, может не совсем, нападение, но, по крайней мере, нечто подобное.
Ведь, как мы помним, действия, предпринятые руководством Армении привели к прямому физическому нападению на американские войска США, в результате чего они понесли потери.
В раскрытых недавно файлах Wikileaks, были обнаружены дипломатические письма от 24 декабря 2008 года, в которых Государственный департамент США осудил руководство Республики Армения, прилагая письмо заместителя секретаря Джона Негропонте, в котором приводились подробности о том, как вооруженные силы Соединенных Штатов в ходе боев конфисковали оружие у шиитских повстанцев, финансируемых Ираном, и обнаружили причастность их серийных номеров к секретной сделке по продаже оружия между двумя болгарскими производителями ("Вазовские Машиностроительные Заводы" и "Арсенал") с правительством Армении.
Купля-продажа 1000 единиц противотанковых гранатомета РПГ-22 и 260 крупнокалиберных пулеметов Болгарского происхождения состоялась в январе 2003 года, когда нынешний президент Армении, Серж Саргсян (тогда министр обороны), лично участвовал в закупке и поставке оружия в Иран вопреки всем международным санкциям.
Трансакции по передаче оружия, которые были немедленно доставлены в Иран по прибытии из Болгарии в Ереван, были произведены между госкомпанией "ЗАО Вебер" и иранским торговцем оружия Аббас Абди Асэрдом посредством армянского банка. Из-за существующих санкций в отношении Ирана, прежде чем контракт на продажу и поставку оружия был подписан, Саргсян дал личные гарантии болгарским производителям, что оружие останется в Армении и не будет перепродано никакой стране.
По данным немецкой газеты Der Spiegel, оружие приобретенное Арменией и оказавшееся в руках шиитских повстанцев в Ираке в конечном итоге привело к американским потерям, включая сержанта вооруженных сил США, убитого во время засады при использовании РПГ (реактивного противотанкового гранатомёта) 31 января 2008 года и по меньшей мере 10-ти раненных в последующих месяцах, хотя жертв, вероятно, было намного больше, особенно в свете того, что американские военные до сих пор продолжают находить и изымать оружие, связанное с этой сделкой, у повстанцев в Ираке.
Как сообщается в ведущем военном источнике новостей «Глобал Секюрити», единственное нападение на американские войска 31 января 2008 года с использованием РПГ (реактивного противотанкового гранатомёта), которое привело к гибели солдат произошло именно в восточной части Багдада. Информация о засаде был подтверждена 4 февраля 2008 года в Пресс-релизе № 0091-08 Министерства обороны США, которое объявило о смерти сержанта Мэтью Фрэнсис Стройтера, родом из города Сент-Чарльз штата Миссури, погибшего 31 января 2008 от удара РПГ по колонне американских машин, во время патрулирования восточной части Багдада. Сержант Стройтер был в составе 1138-ой инженерной роты, 35-ой инженерной бригады, Национальной гвардии штата Миссури дислоцированной в Форт Леонард Вуд (Миссури). Ему должно было исполниться 28 лет на следующий день, но в результате удара РПГ «армяно-иранской сделки», его не стало. Будучи в составе инженерных войск, сержант Стройтер начал служить в Ираке с июля 2007 года. Он оставил жену и пятерых детей.
Вероятно, что нападение на американский конвой с использованием РПГ в восточной части Багдада 31 января 2008 года было первым известным случаем, когда погиб американский солдат и оружие, использованное для этого нападения, впоследствии захваченное американцами, было отслежено до производителя и покупателя, что и вызвало адекватную реакцию к Армении со стороны властей США.
В дополнение к письму от заместителя госсекретаря Джона Негропонте, секретарь госдепартамента Кондолиза Райс в конце 2008 года открыто заявила о недопустимости такого отношения Армении, предъявив подробную информацию президенту Армении Саргсяну в конце 2008 г. Однако армянский лидер начал отрицать какую-либо причастность армянской стороны к купле и перепродаже данного оружия. После негативных высказываний дипломатов США, заместителя помощника госсекретаря Мэтью Брайзы, посла Мари Йованович, помощника госсекретаря Дэниела Фрида, Государственный департамент направил группу экспертов в Ереван для представления конкретных доказательств участия Армении в поставке оружия в Иран. Посол США Дональд Малий, исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и экспортному контролю, и его команда находились в Ереване 14 января 2009 года, встретившись с президентом Саргсяном и министром национальной безопасности Гориком Акопяном.
Документальные доказательства, представленные группой экспертов США показали, что американский военный персонал произвел тщательное расследование маркировочных знаков и номеров партий на оружии, захваченном у шиитских боевиков в Ираке, атаковавших американские войска. Доказательства продемонстрировали, что они соответствуют знакам и номерам оружий с продажи 1000 РПГ-22 и пулеметов проданных Болгарскими производителями правительству Армении. Факты свидетельствуют о том, что оружие этой сделки было в основном захвачено коалиционными силами с апреля 2006 по июнь 2008 года. Помимо оружия, захваченного у боевиков во время нападения 31 января 2008 года, где погиб один и было ранено трое американских солдат, 15 февраля 2008 г. в Багдаде американские военные обнаружили тайный склад с оружием, принадлежащим поддерживаемой Ираном организации боевиков Бригады Хезболла, где 6 из найденных РПГ были отслежены по маркировкам к той же самой армяно-иранской сделке января 2003 года.
Кроме того, две трубчатые направляющие части РПГ, захваченные у боевиков во время другого нападения на американские войска в марте 2008 года также привели к этой небезызвестной «армянской» сделке. При наличии подробно представленной информации о закупках вооружений и ее перепродаже Ирану, включая соглашение о конечных пользователях, подписанное лично Саргсяном, счета-фактуры и серийные номера оружия, под растущим давлением на Армению с угрозой применением санкций, Саргсян и Акопян признали роль правительства Армении в перепродаже оружия Ирану и обещали укрепление экспортного контроля Армении.
Отметим, что Армения является самым крупным в мире реципиентом финансовой помощи от США на душу населения. С 1992 года она получила более 2 миллиардов долларов. Кроме Армении, США также оказывают финансовую помощь сепаратистскому марионеточному режиму в Нагорном Карабахе, являющемуся неотъемлемой частью Азербайджана и захваченному в результате армянской агрессии и этнической чистки в 1991-1994 гг. Как было выявлено Wikileaks, правительство США рассматривало конкретные санкции по прекращению помощи Армении и вопрос был поднят в Конгрессе США. В ходе встречи с Саргсяном, американская сторона заявила, что законы США требуют применения санкций против стран облегчающих закупку вооружений для Ирана. Вероятно, после повторных заверений от президента Саркисяна, санкции, скорее всего, были пересмотрены и отменены.
Саргсян, который уже однажды подписывал соглашение с болгарскими фирмами о конечных пользователях для покупки данного оружия, использованного для нападения окончившегося смертью и ранением американских солдат в Ираке, уже давал гарантии, а затем нарушил их сразу же после подписания сделки. Кроме того, в недавнем интервью "Эхо Москвы", он вновь опроверг все сведения о данной сделке.
Каким гарантиям президента Армении можно верить после этого? Как можно убедиться, что он иной раз не соврет? Нужен ли еще один дип-кабель Wikileaks, чтобы убедиться, что приверженность Армении к армяно-американским отношениям не настолько искренна, как утверждается, и что деньги налогоплательщиков на самом деле перенаправляются для финансирования правительства, которое облегчает приобретение оружия и убийства американских солдат? На эти вопросы еще нет никаких ответов. Может быть, никогда и не будет…
Юсиф Бабанлы
Член Совета Директоров Американо-Азербайджанского Совета