С 2004 года на развитие регионов Азербайджана было направлено $15,5 млрд. инвестиций - Министр | 1news.az | Новости
Экономика

С 2004 года на развитие регионов Азербайджана было направлено $15,5 млрд. инвестиций - Министр

03:10 - 03 / 03 / 2011
С 2004 года на развитие регионов Азербайджана было направлено $15,5 млрд. инвестиций - Министр

БАКУ, 3 мар – 1NEWS.AZ

1 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в состоявшейся в Бакинском бизнес-центре конференции, посвященной итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, вначале глава государства ознакомился с выставкой, организованной в рамках конференции.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о выставке, отражающей успехи, достигнутые во втором году реализации

Государственной программы социально-экономического развития регионов. Было отмечено, что в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов была проделана основательная работа по отдельным экономическим районам республики и реализован цикл мероприятий.

Значительный прогресс в регионах, наряду с сельским хозяйством, был достигнут и в промышленности, созданы новые производственные и обслуживающие предприятия, объекты социальной инфраструктуры, открыты новые рабочие места. В результате осуществленных целенаправленных мер предпринимательство превратилось в ведущую силу экономики страны.

Выставка отражает продолжающиеся системные и комплексные меры в области дальнейшего укрепления энергетической, продовольственной и экологической безопасности страны, обеспечения качества выпускаемой продукции и услуг. Опыт минувших лет показывает, что бизнес-климат в республике с каждым годом улучшается.

За счет укрепления деловых связей, повышения государственной заботы о предпринимателях ускоряется развитие регионов. В 2011 году и в предстоящие годы основным направлением социально-экономической политики будет повышение уровня жизни населения.

Затем конференция начала работу.

Выступая на конференции, министр экономического развития Шахин МУСТАФАЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые участники конференции!

В результате ускорения прогресса в ненефтяном секторе, диверсификации экономики, сбалансированного развития регионов, формирования благоприятной бизнес- и инвестиционной среды, всесторонней поддержки предпринимательства, дальнейшего повышения материального благосостояния населения, являющихся приоритетными направлениями экономической политики Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, социально-экономическое развитие страны вступило в качественно новый этап, и в 2010 году, как и в предыдущие годы, были достигнуты значительные успехи.

В стране были обеспечены макроэкономическая стабильность, рост и рациональное использование стратегических валютных резервов, стабильность национальной валюты, усилена государственная поддержка предпринимательства, темпы развития ненефтяного сектора превысили темпы развития нефтяного.

В минувшем году внутренний валовой продукт вырос на 5 процентов, ненефтяной сектор – на 7,9 процента, в том числе ненефтяная промышленность – на 6,6 процента, рост доходов населения более чем в 2 раза превысил уровень инфляции, во всех регионах был достигнут рост производства продукции.

Устойчивое развитие Азербайджана на фоне происходящего в мире в течение двух минувших лет глобального кризиса, своевременное и полномасштабное выполнение всех социальных программ вновь наглядно подтвердили, что экономика построена на прочном фундаменте и национальная модель экономического развития, основа которой заложена общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, является безальтернативной.

Значительная роль в достижении этих успехов принадлежит государственным программам, обеспечивающим системность выполняемой работы, в частности обеим программам социально-экономического развития регионов.

Глава государства, взявший под личный контроль реализацию второй Программы, совершил в минувшем году 27 поездок в регионы, участвовал в церемониях открытия и закладки фундамента более 170 производственных, транспортных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и других сфер, ознакомился с их деятельностью.

Эти регулярные поездки, играя важную роль в ускорении социально-экономического развития регионов, определяют специфические задачи по развитию каждого района и обеспечивают их выполнение.

После этих поездок глава государства подписал распоряжения о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития ряда городов и районов.

Уважаемый господин Президент! Благодаря значению, которое Вы придаете региональному развитию, Вашему вниманию и заботе о постоянном повышении уровня жизни сельского населения продолжаются революционные перемены в области улучшения производственного и социального инфраструктурного обеспечения, с каждым днем меняется, хорошеет и модернизируется облик регионов.

С 2004 года за счет всех финансовых источников на развитие регионов было направлено 15,5 миллиарда долларов инвестиций, в том числе 3,4 миллиарда долларов в минувшем году, благодаря чему были реализованы сотни важных проектов.

В минувшем году была продолжена реализация проектов по созданию транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», построено и отремонтировано в соответствии с международными стандартами более 635 километров дорог, в том числе при непосредственном участии главы государства сданы в эксплуатацию Бакинская окружная автомобильная дорога, 22-километровый участок автомобильной дороги Алят-Астара-граница Ирана, дорога Мингячевир-Халдан, Билясуварская окружная автомобильная дорога, Шабранская окружная дорога и мостовой комплекс на автомобильной магистрали Баку-граница России, магистральная дорога Нахчыван-Садарак и др. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Международного морского порта и судостроительного завода обеспечит дальнейший рост транзитного потенциала нашей страны, ее роли и значения в регионе в целом.

Регионы в полном объеме обеспечены электроэнергией, только в 2010 году были введены в эксплуатацию Билявская ГЭС в Ордубаде, новые подстанции и высоковольтные линии в Габале, Сальяне и Баку, заложен фундамент 4 малых ГЭС, продолжено строительство 5 электростанций. В результате проделанной работы сталкивавшаяся раньше с энергетическими проблемами Нахчыванская АР уже несколько лет экспортирует электроэнергию.

В течение года в рамках Государственной программы в регионах было проложено 3770 километров новых газопроводов, отремонтировано и восстановлено 500 километров газовых линий, снабжены газом 49 населенных пунктов.

Сооружение водоочистных установок в 156 населенных пунктах 18 районов вдоль берегов рек Кура и Араз в рамках улучшения обеспечения населения качественной водой улучшило водоснабжение более 300 тысяч человек, был сдан в эксплуатацию водопровод Огуз-Габала-Баку.

Продолжается строительство Самур-Абшеронского и Верхне-Мильского каналов, Шамкирского и Товузчайского водохранилищ, играющих ключевую роль в увеличении площадей орошаемых земель, улучшении мелиоративного состояния почв.

Проводимая работа по улучшению услуг связи значительно повысила качество и сферу охвата этих услуг в регионах.

В связи с объявлением Президентом Азербайджана 2010 года Годом экологии были приняты широкомасштабные меры в области улучшения экологической ситуации и озеленения всей территории страны, в частности Абшеронского полуострова, очистки загрязненных земель, в целом, на более чем 10600 гектарах осуществлены работы по посадке и воспроизводству лесов.

В 2010 году также продолжалась работа, направленная на создание современной инфраструктуры туристического сервиса, ведется строительство 47 объектов туризма, из них 32 - в регионах, в том числе Шахдагского летне-зимнего туристического комплекса в Гусарском районе.

Уважаемый господин Президент! Хочу доложить, что продолжаются последовательные меры, направленные на выполнение данных Вами на прошлогодней конференции и заседаниях Кабинета Министров поручений по специализации регионов в соответствии с традиционными производственными сферами, интенсивному подъему сельского хозяйства, созданию новых животноводческих и молочных комплексов, племенных и птицеводческих хозяйств, инфраструктуры хранения сельскохозяйственной продукции, развитию семеноводства, удовлетворению внутренних потребностей в основном за счет местного производства, увеличению экспорта ненефтяной продукции.

Так, был проанализирован потенциал каждого экономического района, определены их сравнительные приоритетные сферы, на основе этого подготовлены паспорта экономических районов, и меры государственной поддержки осуществляются именно с учетом специфических особенностей каждого региона и применения современных технологий.

Созданная инфраструктура, а также меры государственной поддержки придали импульс развитию предпринимательства, созданию новых предприятий и рабочих мест в регионах.

В минувшем году в регионах было сдано в эксплуатацию более 160 предприятий промышленности, сельского хозяйства, обслуживания и торговли, в том числе консервный завод и чайная фабрика в Лянкяране, автомобильный завод, несколько заводов строительных материалов в Нахчыване, технопарк в Сумгайыте, соляной завод в Масазыре, консервный завод в Билясуваре, завод по добыче и переработке золота в Гядабее, животноводческие и молочные комплексы, другие предприятия в регионах, продолжается строительство свыше 200 предприятий, в том числе 12 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, заводов по производству строительных материалов и других предприятий во многих районах.

Из этих предприятий в 112 используются льготные кредиты Национального фонда помощи предпринимательству.

В целом, в течение года на финансирование 1430 инвестиционных проектов, из которых, можно сказать, все реализуются в регионах, выделены льготные кредиты в размере 115 миллионов манатов.

За счет льготных кредитов были профинансированы играющие ключевую роль в развитии аграрного сектора благодаря внедрению современных технологий 14 современных птицеводческих комплексов, производящих в год 20 тысяч тонн мяса птицы, 60 миллионов племенных и 17 миллионов товарных яиц, 5 молокозаводов производственной мощностью 61 тысяча тонн в год и пять животноводческих комплексов на 5150 голов молочных пород скота.

В рамках мер по государственной поддержке предпринимательства, в частности малого предпринимательства, в течение года 1374 малым предпринимателям были выданы льготные кредиты в размере 20 миллионов манатов, созданы телефонный информационный центр 195-2 и электронный торговый портал, в целях усовершенствования обслуживания налогоплательщиков дополнительно построено 10 налоговых терминалов.

Одновременно при партнерстве с Азербайджанской инвестиционной компанией был осуществлен ряд эффективных проектов по созданию тепличных комплексов, семеноводческой базы, организации производства животноводческой и молочной продукции, соли и других продовольственных товаров.

В целях создания инфраструктуры хранения сельскохозяйственной продукции за счет льготных кредитов фонда было профинансировано строительство во всех регионах 25 современных холодильных комплексов общей вместимостью 85 тысяч тонн и 17 зернохранилищ общей вместимостью 270 тысяч тонн. Кроме того, были сданы в эксплуатацию 100-тысячетонный зерноэлеватор в Сангачале и 30-тысячетонный в Нахчыване, продолжается строительство 60-тысячетонного элеватора в Гяндже. Тем самым, потребности в этой области в основном обеспечены.

В целях организации на современном уровне услуг в фермерских хозяйствах в течение года в 4 районах были созданы новые филиалы агросервиса, такие филиалы организуются еще в 5 районах.
Несмотря на сокращение производства зерновых культур в связи с неблагоприятными климатическими условиями и стихийными бедствиями, в результате стимулирования применения интенсивных методов и комплексных мер государственной поддержки в других отраслях сельского хозяйства продолжался рост, и потребности страны в ряде основных продовольственных товаров были обеспечены за счет местного производства.

В то время, когда в мире существуют проблемы с продовольственным обеспечением, эти меры, обеспечив укрепление продовольственной безопасности нашей страны и уменьшение зависимости от импорта, играют значительную роль в диверсификации экспорта, увеличении экспорта ненефтяной продукции.

Для расширения возможностей выхода азербайджанской продукции на новые рынки были приняты различные меры по ее упаковке и маркировке в современном стиле, просвещению предпринимателей в области пропаганды экспортных возможностей, расширению их международных связей, в минувшем году в стране и за рубежом организовано около 100 бизнес-форумов и конференций.

Впервые был подготовлен каталог местной конкурентоспособной продукции более чем 1600 наименований, в основных странах-партнерах ведется работа по созданию торговых домов, организации объединений азербайджанских бизнесменов.

Большой интерес, проявленный к азербайджанской продукции на прошедшей в минувшем году с большим успехом первой национальной выставке в Узбекистане, а также на выставках, организованных в США, Германии, Франции и других странах, свидетельствует об ее высоком качестве и соответствии международным стандартам. Не случайно, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, экспорт ненефтяной продукции увеличился на 17,8 процента, а ее ассортимент – на 5,6 процента.

Уважаемый господин Президент! В соответствии с Вашим поручением, в распоряжении, утвержденном недавно Кабинетом Министров, предусмотрены комплексные меры по дальнейшему увеличению экспорта ненефтяной продукции.

Хочу особо отметить, что подписанные Вами в рамках мер государственной поддержки развитию предпринимательства указы, касающиеся проверок в области предпринимательства, а также упрощения экспортно-импортных операций, стали очередным важным шагом в усовершенствовании правовой базы в этой сфере, дальнейшем улучшении бизнес-климата и предотвращении необоснованных вмешательств в предпринимательство.

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые участники конференции!

Как и в первой Государственной программе, в новой программе дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, ее перестройка на уровне современных требований также являются одной из приоритетных задач.

Одно из важнейших направлений политики, осуществляемой государством в области социальной защиты населения, - проявление особого внимания к наиболее нуждающимся в социальной защите слоям населения, в том числе к инвалидам, ветеранам, малообеспеченным гражданам, беженцам и вынужденным переселенцам. За отчетный период в городе Баку было построено три дома на 243 квартиры, а в регионах – 12 жилых зданий на 272 квартиры и 200 индивидуальных жилых домов.

Наряду с этим, с участием господина Президента были сданы 2 жилых дома для беженцев и вынужденных переселенцев и школа на 188 ученических мест в Габале, поселки с необходимой инфраструктурой на 612 семей в Евлахе и на 689 семей в Агдаме.

В 2010 году были открыты 45 учреждений здравоохранения, из них 25 - в регионах, построены и капитально отремонтированы 70 школ, в том числе 43 - в регионах, сданы 4 олимпийских спортивных комплекса и 4 спортивных центра, продолжается строительство 9 спортивных комплексов.

Как в предыдущие годы, в 2010 году Фонд Гейдара Алиева своей многогранной деятельностью также вносил вклад в реализацию Государственной программы. Именно по инициативе Фонда были построены многие объекты, в которых наиболее нуждалось население, в том числе 3 школы на 1100 ученических мест, Агдашская городская музыкальная школа, детский сад в Габале, Нахчыванский региональный информационный центр для лиц с ограниченными физическими возможностями, осуществлен ряд благотворительных мероприятий.

Был возмещен ущерб, нанесенный населению в результате произошедших в минувшем году наводнений, в целях решения жилищных проблем граждан, чьи дома были разрушены, построено более 1500 новых и отремонтировано свыше 3000 домов. Господин Президент держал ход этой работы в центре своего повседневного внимания, лично участвовал в церемониях сдачи новых домов, что является наглядным свидетельством заботы главы государства о гражданах.

В целом, в результате осуществленных в рамках Государственной программы мер в 2010 году было создано около 4300 новых предприятий, открыто 73 тысячи рабочих мест, в том числе 52 700 постоянных. В результате проделанной в минувшем году работы, в частности в области социально-экономического развития регионов, уровень бедности сократился до 9 процентов.

Не случайно, что по среднегодовым темпам роста индекса человеческого развития в 2000-2010 годах наша страна заняла первое место на пространстве СНГ и перешла из группы стран со «средним человеческим развитием» в группу с «высоким человеческим развитием».

Как видно, намеченные Государственной программой меры были успешно реализованы по намеченному графику, для полномасштабного и качественного выполнения Программы имеются все возможности.

Уважаемый господин Президент! Как и в предыдущие годы, Ваша системная, продуманная и решительная социально-экономическая политика, способность устойчиво развивать страну, внимание к развитию регионов и в предстоящие годы будут обеспечивать своевременное выполнение на высоком уровне вытекающих из Государственной программы задач, Ваших поручений, а также сбалансированное развитие регионов.

Благодарю за внимание.

Н.Е.

Поделиться:
1914

Последние новости

Все новости

1news TV