К вопросу об армяно-китайском сотрудничестве | 1news.az | Новости
Точка зрения

К вопросу об армяно-китайском сотрудничестве

20:41 - 19 / 03 / 2011
К вопросу об армяно-китайском сотрудничестве

Азербайджан и Армения с 1994 г. находятся в состоянии ни войны ни мира, а Карабахский конфликт является одним из наиболее сложно разрешаемых и взрывоопасных на постсоветском пространстве с точки зрения вероятности возобновления боевых действий.

Слишком многое тут переплетено и слишком хрупок механизм обеспечивающий сегодня мирное урегулирование.

Всесторонняя (в первую очередь инвестиционная, транспортная, инфраструктурная, по возможности и информационно-смысловая) изоляция противника только на руку Азербайджану, медленно но верно превратившегося в экономического лидера Южного Кавказа. Благодаря своей роли «сундука проектов» в транспортной инфраструктуре региона Азербайджан все эти годы добивался того, что эти самые проекты успешно огибают территорию Армении, хотя внешнеполитический курс на «форпост», усилившийся после прихода к власти карабахского клана, и масса исторических и территориальных претензий Армении к соседям, также сыграли в этом важнейшую роль.

В сложившихся условиях любые контрпроекты армянской стороны (или даже их имитация) должны и будут вызывать пристальный интерес Баку, тем более, если речь идет о расширении всестороннего сотрудничества Армении с Китайской Народной Республикой, широко «пропиаренном» в армянских СМИ в ходе недавнего визита министра иностранных дел КНР Яна Цзечи в Армению.

В 2010 г. товарооборот между двумя странами составил 438 миллионов долларов США, из которых 376 миллонов долларов США – экспорт из Китая в Армению, а 62 миллиона долларов США – экспорт из Армении в Китай. Это в разы меньше товарооборота между КНР и Азербайджаном, составившего почти 1 миллиард долларов США за 2010 г., но китайская сторона последние несколько лет достаточно активно присматривалась к сферам экономики Армении, которые могут быть потенциально интересны с точки зрения долгосрочных инвестиций. КНР является хоть пока что и «бумажным», но все же тигром, как отмечает в своей книге «Следующие сто лет: прогноз на 21-й век» руководитель аналитической группы «Stratfor» Джордж Фридман.

Например, в мае прошлого года во время визита в Китай Президента Армении С.Саргсяна и Премьер-министра Т.Саркисяна состоялось открытие совместного проекта каучукового завода «Шанси-Наирит» в китайской провинции Шанси. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи затронул данную тему в ходе своего последнего визита в Ереван, назвав проект «хорошим образцом двустороннего практического сотрудничества Китай - Армения», что в принципе нормально – ведь это инвестиции в КНР и рабочие места в КНР, да еще тем более, что 60% доли в данном совместном предприятии с годовой мощностью в 30 тысяч тонн и годовым доходом в 100 миллионов долларов США принадлежат китайской стороне.

Но парадокс в другом – сам Ереванский химический завод «Наирит», созданный еще в 1930-х гг. особым постановлением СНК СССР и в основном специализирующийся на производстве хлоропренового каучука, в данный момент находится в бедственном состоянии – вынужденные многомесячные неоплачиваемые отпуска сотрудников стали там нормальным явлением. В ноябре 2010 г. работники предприятия вышли на улицы с требованием погасить задолженность по заработной плате. Многие помнят еще и пожар, случившийся на заводе в мае 2009 г.

По словам министра экономики Армении Тиграна Давтяна, «модернизация «Наирит» - тяжелая задача, для решения которой необходимы серьезные инвестиции, а источники получения этих финансовых средств еще неизвестны». В 1989 – 1992 гг. завод не функционировал «по экологическим соображениям». В 2001 году из структуры НПО «Наирит» было выделено отдельное и очищенное от долгов предприятие, которому были переданы производственные мощности завода, необходимые для производства хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций предприятия были проданы британскому консорциуму с никому и ничего не говорящим названием «Rainoville Property Limited» за 40 миллионов долларов США (оставшиеся 10% акций были сохранены за Правительством Республики Армения). В дальнейшем некоторых армянских СМИ стали появляться сведения о том что «Rainoville Property Limited» через ряд подставных лиц связана Премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, и в данном случае «британский консорциум» - не более чем ширма для реинвестиций под видом «британских» инвесторов в экономику Армении награбленных у армянского же народа денег.

В такой ситуации возникает вопрос – а не являлось ли открытие совместного проекта каучукового завода «Шанси-Наирит» в китайской провинции Шанси продолжением данной истории и обыкновенным расширением географии бизнеса Премьер-министра Армении и по совместительству олигарха Тиграна Саркисяна, причем в ущерб экономическим интересам самой же Армении? Пускай, но зачем же в таком случае преподносить это собственному народу в обертке «гениальной инвестиционной политики руководства» - неужели население Армении не в состоянии отличить приток капитала от его оттока?

Не все ясно также с другой широко разрекламированной «армянским радио» во время визита главы МИД КНР сделкой по приобретению 35% акций армянской компании «Bounty Resources Armenia» китайской «Fortune Oil». Компания «Bounty Resources Armenia» - управляющая компания трех армянских предприятий занятых в добыче железной руды на территории Армении (города Раздан, Абовян и село Сваранц в Сюникской области), запасы рудников которых составляют около 1.8 миллирда тонн. По данным ряда армянских СМИ, лицензии на разработку упомянутых трех месторождений принадлежат местной компании «Nagin», зарегистрированной на имя жены и сына Председателя Комиссии по экономическим вопросам Парламента Армении Вардана Айвазяна, ранее занимавшего пост министра экологии страны. Вардан Айвазян кстати присутствовал на встрече Премьер-министра Тиграна Саркисяна с Вице-президентом «Fortune Oil» Даниелем Чью, состоявшейся 23 февраля этого года, где и была озвучена цифра 500 миллионов долларов США в качестве будущих инвестиций китайской стороны в проект.

Однако ни о «Bounty Resources Armenia», ни о «Nagin», как и в случае с «Rainoville Property Limited» в сети, справочниках и СМИ вразумительной информации нет. Что же касается самой «Fortune Oil» - информация на сайте компании крайне скудна. В ряде армянских СМИ уже обратили внимание на целый ряд забавных нестыковок. Например, предоставленная китайской стороной информация о том, что компания «Fortune Oil» является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Китае откровенно не сходится с объемом ее дохода за первое полугодие 2010 г. – всего лишь 10.6 миллионов фунтов стерлингов. А 10%-ый скачок стоимости котировок акций компании «Fortune Oil» на Лондонской бирже сразу же после объявления о сделке по приобретению армянских активов является мягко говоря очень резким, если учесть, что речь идет о «крупнейшем поставщике нефти и газа в Китае» и сделке объемом всего лишь 24 миллиона долларов США. Все это свидетельствует о спекулятивном характере инвестиций, рассчитанным на увеличение стоимости акций «Fortune Oil» за счет диверсификации и скупки дополнительных неуглеводородных активов, и до реальных инвестиций (открытия новых рабочих мест, расширения геологоразведочных работ, увеличение добывающих мощностей, поиска синергий с иными местными предприятиями и т.д.) дело так и не дойдет, судя по тому как обстоит дело с прозрачностью сделки уже на нынешней стадии.

Как было отмечено выше, причины, обусловленные внешнеполитическим курсом Армении, играют важнейшую роль в многолетней изоляции этой страны практически от всех транспортно-энергетических и инфраструктурных проектов Каспийско-Черноморского региона. Железнодорожное сообщение с внешним миром осуществляется в данный момент через территорию Грузии. Пожалуй наибольший интерес в этой ситуации вызывает информация о заинтересованности китайской стороны в проекте строительства железной дороги Иран – Армения. Еще во время своего прошлогоднего визита в Шанхай Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял о том что «все необходимые материалы раскрывающие суть проекта были направлены китайским коллегам». Уже в марте – апреле 2011 г. армянская сторона планирует начать строительные работы в рамках данного проекта, на финансирование которого Азиатский Банк Развития выделил 500 миллионов долларов США, а первый транш составит 60 миллионов долларов США. По предварительным данным, общая сумма проекта, ТЭО которого было подготовлено российскими специалистами, составит около 2 миллиардов долларов США. Переговоры по привлечению дополнительных средств для финансирования строительства армянская сторона ведет также с российскими инвесторами и Мировым Банком. При этом 400 миллионов долларов США готов выделить Иран. Т.о., если учесть, что у самой Армении денег в бюджете «кот наплакал», в данный момент речь идет о необходимости привлечении дополнительных инвестиций в размере более 1 миллиарда долларов США.

Проникновение Китая в постсоветское пространство в целом и в регион Южного Кавказа в частности будет все более и более активным, и в данном случае относительное ослабление России в регионе скорее не причина, а общий фон. И уж тем более не «стратегия и дальновидность» армянских правящих кругов является причиной китайского интереса к Армении. Причина кроится в самом Китае. Как отмечает Роберт Каплан из Центра разработки новой стратегии национальной безопасности США, поведение Китая в отношении развивающихся стран целиком обусловлено его потребностью в сырье, в первую очередь в энергоносителях и металлах, причем в максимально диверсифицированной с географической точки зрения форме. Именно этим объясняется агрессивная инвестиционная политика китайцев в Африке, именно этим объясняются геолого-разведочные работы китайцев в разрушенном войной Афганистане, именно этим объясняются интересы Китая в Индийском океане и болезненная реакция на любые действия США в Южно-Китайском море – этот морской путь связывает Китай со странами Персидского залива, являющимися его основным поставщиком углеводородов. К примеру, в целях сокращения длины морских коммуникаций поставок сырья из стран Персидского залива и снижения уязвимости в случае гипотетической угрозы со стороны ВМС США, Китай в данный момент интенсивно реализует программу создания узла перегрузочных терминалов в Мьянме, правящая в которой военная хунта пользуется патронажем КНР. Т.о. перспективное участие китайской стороны в строительстве железной дороги Иран – Армения следует рассматривать именно в связке с заинтересованностью китайцев в армянской железной руде и путях ее наиболее быстрой, дешевой и безопасной доставки к южноиранским торговым портам, откуда бы сырье доставлялось в Китай. Это еще в случае если «Fortune Oil» действительно является солидной и добропорядочной компанией и дело на рудниках дойдет до реальных инвестиций в экономику Армении.

Вместе с тем, наивным было бы даже в среднесрочной перспективе предсказывать увеличение в регионе Южного Кавказа веса китайского фактора. По словам Доктора Бобо Ло из Центра европейских реформ в Лондоне, даже Центральная Азия, несмотря на такие проекты как 30-летнее соглашение о газовых поставках с Туркменистаном и строительство нефтепровода по маршруту Атасу – Алашанькоу из Казахстана в Западный Китай, все равно остается второстепенным источником энергетических поставок в КНР, уступая странам Персидского залива и Африки. Вместе с тем Центральная Азия обладает явно большей привлекательностью для китайского капитала и трансляции силы, нежели Южный Кавказ.

Евгений Берлин из российского журнала «Эксперт» отмечает, что общий объем инвестиций осуществленных КНР в развивающихся странах в рамках программы диверсификации источников и путей транспортировки сырья в страну уже достиг за последние годы 200 миллиардов долларов США. Сумма эта будет только увеличиваться – китайский ресурс еще не исчерпан и нынешняя сумма инвестиций составляет всего лишь 10% от объема золотовалютных резервов страны. Т.о. даже в лучшем для армянской стороны случае удельный вес всех китайских инвестиций в страну не превысит 0.5–1% от общемирового объема инвестиционного портфеля китайцев. В свою очередь, имеющиеся в Армении запасы железной руды тоже, мягко говоря не претендуют на уникальность и ощутимость объема по китайским меркам. Пятерка лидеров поставок железной руды в КНР представлена Австралией, Бразилией, Индией, ЮАР и Ираном. Только за семь первых месяцев 2010 г. Китай импортировал по всему миру 360.5 миллион тонн железной руды и объем потребление растет ежегодно в среднем на 1.5% - теперь возьмем калькулятор и сравним это с общими запасами железной руды в Армении – 1.8 миллирда тонн. Не нужно семи пядей в лбу чтобы понять – это не те цифры которые делают «политическую погоду» и не те интересы ради которых КНР будет активно участвовать в региональных вопросах – слишком далеко, слишком дешево.

Наглядным примером тому может послужить реакция КНР на недавнее развитие событий в Киргизии – несмотря на ощутимый удар по своим экономическим интересам, Пекин фактически отстранился от участия в политических процессах в этой тюркской мусульманской стране, соседствующей с населенным такими же тюрками-мусульманами неспокойным Сыньцзян-Уйгурским АО Китая. И это при том, что советские республики Средней Азии, в соответствии с Пекинской концепцией «трех зол» (терроризм, сепаратизм, экстремизм), входят в зону интересов современного Китая. И это при том, что Центральная Азия, обладает, бесспорно гораздо большей привлекательностью для Китая чем Южный Кавказ, а уровень товарооборота и экономических связей между КНР и Киргизией в разы превышает таковые между КНР и Арменией.

В итоге хотелось бы затронуть и вопрос армяно-китайского сотрудничества в военно-технической сфере, которое периодически становится предметом взаимных визитов высокопоставленных официальных лиц и проходящих на этом фоне заявлений. Так было и в ходе последнего визита в Ереван главы китайского внешнеполитического ведомства. Все эти годы военно-техническое сотрудничество между Арменией и КНР ограничивалось подготовкой армянских офицерских кадров Китае и сотрудничеством в области развития систем тылового обеспечения ВС Армении. В самом деле, если в 2001 г. количество офицеров ВС Армении проходивших подготовку в офицерских школах КНР составляло всего 2 человека, то к 2006 г. их число достигло 27 человек, а к 2008 г. – уже 36.

В 2001 г. Серж Саргсян, еще, будучи министром обороны Армении обсуждал возможность создания армяно-китайских совместных предприятий в оборонной сфере во время своего рабочего визита в КНР и встреч с китайскими коллегами, однако возможность эта так и осталась на уровне возможности, а в 2010 г. Президент Саргсян загорелся идеей создания тех же совместных предприятий уже с российской стороной. И хотя в прошлом были и более «ощутимые» сделки - в 1999 г. китайская сторона продала Армении 4 (по некоторым данным 8) единиц 273-мм РСЗО WM-80 собственного (China North Industries Corporation) производства, с тех пор никаких новых данных о китайском экспорте вооружений в Армению или о модернизации данных РСЗО в Армении обнародовано не было.

Вот собственно и все армяно-китайское военно-техническое сотрудничество – учитывая степень реальной готовности армянской стороны «платить налом» и чисто символическую степень вовлеченности КНР в региональные процессы на Южном Кавказе (бесплатно не дадут, это не Россия), сделок которые могли бы хотя бы отдаленно вызвать беспокойство азербайджанской стороны и в самом деле не происходило и не ожидается. К слову сказать, РСЗО WM-80 китайского производства в самой НОАК (Народно-освободительной Армии Китая) на вооружение приняты так и не были, что косвенно говорит о качестве данной артиллерийской системы образца середины 1980-х гг. Те же 300-мм РСЗО «Смерч» украинского производства находящиеся на вооружении ВС Азербайджана (18 единиц) превосходят свою китайскую копию по целому ряду параметров. Поводов для беспокойства и тут нет, учитывая а) большую привлекательность Азербайджана на мировом рынке вооружений в качестве платежеспособного покупателя б) наличие в Азербайджане собственного развивающегося ВПК, который позволяет создавать определенные синергии с потенциальными партнерами (что уже делается).

При этом, азербайджанская сторона вопросу качества приобретаемой военной техники уделяет не менее важное внимание, чем количеству. Именно в этом эксперты склонны видеть причину того, что прошлогодние разговоры о планируемом приобретении 70 истребителей JF-17 (совместное производство КНР и Пакистана) для ВС Азербайджана так и остались разговорами. Сотрудничество же между Азербайджаном с КНР в иных упомянутых выше военно-технических областях не уступает таковому между КНР и Арменией, в том числе и в сфере подготовки офицерского состава. Например, только с сентября 2009 г. по январь 2010 г. 30 офицеров ВС Азербайджана прошли интенсивное обучение на курсах подготовки командиров мотострелковых батальонов в Военной Академии Сухопутных Войск в г. Нанкин.

Иными словами, «форпост» и ныне там, и хозяин у него в ближайшем будущем сменяться не будет.

Гейдар Мирза
Исполнительный директор
Совета по международным отношениям

Поделиться:
7660

Последние новости

Все новости

1news TV