КНДР не будет вести переговоры с действующими властями Южной Кореи
БАКУ, 30 мая – 1NEWS.AZ
КНДР не будет вести переговоры с Южной Кореей до тех пор, пока у власти в Сеуле находится президент Ли Мен Бак, сообщает со ссылкой на государственное северокорейское агентство ЦТАК агентство Синьхуа.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости ,в конце апреля лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявил, что его страна открыта для переговоров, и он готов провести встречу на высшем уровне с руководством Южной Кореи или со странами "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации на Корейском полуострове без каких-либо условий.
В начале мая Северная Корея отвергла предложение Ли Мен Бака, который был готов пригласить северокорейского лидера Ким Чен Ира на международный ядерный саммит, и назвала предложение "смехотворным".
Ранее Ли Мен Бак заявлял, что готов направить Ким Чен Иру приглашение на предстоящую встречу международных лидеров при условии, что Северная Корея объявит о своем намерении отказаться от ядерного оружия.
Однако северокорейский Комитет по мирному объединению родины - орган, занимающийся отношениями с Южной Кореей, назвал это приглашение "смехотворным".
Пять стран - Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея с 2003 года ведут переговоры с целью денуклеаризации Северной Кореи в обмен на гуманитарную помощь и другие уступки. Пхеньян вышел из переговорного процесса около двух лет назад.
Последние переговоры "шестерки" (Россия, Китай, США, Япония, Республика Корея и КНДР) зашли в тупик, однако в середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР, в случае возобновления переговоров с "шестеркой", готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий". Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что готовность Северной Кореи к шестисторонним переговорам - позитивный сигнал.
Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.
1news.az