Шелковый путь музыки - Очерк - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Шелковый путь музыки - Очерк - ФОТО

13:56 - 01 / 07 / 2011
Шелковый путь музыки - Очерк - ФОТО

БАКУ, 1 июл - 1NEWS.AZ

Поистине надо неистово любить дело, за которое берешься, чтобы радоваться не за себя, а за тех, кому его адресуешь.

Приученные к тому, что международный  музыкальный фестиваль – это череда громко рекламируемых концертов с огромным числом участников и зрителей, мы, кажется, открываем для себя издревле сформулированную истину о том, что самое плодотворное и полезное достигается не числом, а умением.

Два участника, читающих поэтические строки о Пути  и стационарный, для всех давно открытый Музей ковра – и вот оно, возвышающее самосознание прикосновение к древнейшим ценностям национальной культуры, дающее старт форуму огромной для государства  и каждого из нас значимости.

В программе Второго международного фестиваля «Шелковый путь», что в эти дни проходит в Баку, нет ни одного пункта, который можно было бы назвать доминантным – все продумано до мелочей, все дополняет друг друга и оправдывает изначальную концепцию.

Вечером отзвучала восторженно принятая слушателями опера Узеира Гаджибейли «Асли и Кярям», а на следующий день в Салоне Союза композиторов Азербайджана звучали божественные фортепианные опусы гениального романтика Фридерико Шопена и мастера-виртуоза Ференца Листа в исполнении приехавшего на фестиваль выдающегося польского пианиста Станислав Деа.

Именно он одарил слушателей прелестью звуков впервые прозвучавших в Баку  семи мазурок  Шимановского, а в дуэте для двух роялей вместе с заслуженной артисткой республики Наргиз Алияровой сыграл яркую, красочную сюиту из балета азербайджанского композитора Кара Караева «Семь красавиц».

От души поработал пианист и с учащимися бакинских музыкальных школ, получивших от метра мастерские наставления.

Едва просочилась в прессу информация о том, что с удовлетворением принял приглашение выступить в рамках «Шелкового пути» в роскошном зале «Ротонда» Музейного центра Министерства культуры и туризма всемирно известный индийский ансамбль национальных инструментов «Сарод», как местная публика с интересом откликнулась на это сообщение.

И понятно: индийская классическая музыка, которая создавалась древними мудрецами и соответствует гармоничным вибрациям космоса, тысячелетиями сохраняющая многогранные традиции, передаваемые от учителя ученикам и требующие многолетнего обучения, славится тем, что  наполняет слушателей ощущением  гармонии  и очень популярна в мире.

Как пояснила Франгиз ханум Ализаде, в рамках недавно состоявшегося в Азербайджане Международного мугамного фестиваля  у нас уже звучали  индийские инструменты Ситар и  Тароб. А вот в живую игру на Сароде, давшем название  пожаловавшему к нам ансамблю, бакинцы услышали впервые.

Как мы успели заметить, продолжающая национальные традиции, группа, которую возглавляет Амаан Али Хан, тем не менее ,состоит из молодых музыкантов-новаторов. Они  используют электронные усилители и другие приспособления, что считается проявлением новаторства и, как оказалось, придавая музыкантам популярности, выделяет их среди тех, кто «работает» в традиционной манере.

Интересно, что послушать соотечественников  в «Ротонду» пришли сотрудники Посольства Индии в Азербайджане со своими домочадцами. 

Вечером того же дня насыщенная программа фестиваля пригласила бакинцев и гостей азербайджанской столицы в один из роскошно декорированных залов Государственного музея искусств. Там состоялась встреча с новинками авангардной музыки  в интерпретации популярного киевского квартета  «Рикошет».

Созданный  в 1999 году при Киевской организации Союза композиторов Украины этот  коллектив  стал творческой лабораторией молодых композиторов и исполнителей, отдающих предпочтение образцам музыки ХХ - ХХI веков, стимулирующих творческую активность авторов-современников.

В  Баку артисты этого ансамбля – Михаил Билич (первая скрипка), Андрей Павлов (вторая скрипка), Андрей Макий (альт) и Игорь Пацовский (виолончель) сыграли произведения не только  своих  любимых композиторов. Прозвучало «Посвящение Шуше» Рафика Алиева, а также один из очень популярных в мире опусов Франгиз Ализаде - написанный  ею еще в 1993 году  «Мугам саягы», который азербайджанские коллективы – увы – не исполняют.

Широко пригласив всех членов Союза композиторов к участию в фестивальных мероприятиях, оргкомитет предоставил сценические площадки и время для выступлений всем, чьи заявки прошли отбор профессионалов, и в течение каждого из дней фестиваля в разных частях нашего прекрасного Баку состоялось  по несколько самых разнообразных встреч.

Свое искусство продемонстрировали исполнители мугама и вокально-хоровой музыки, талантливая молодежь, ветераны композиторской организации и многие другие мастера, чье творчество, рассчитанное на разные вкусы и разную публику, неизменно востребовано слушателями. 

Как мы уже сообщали, ярким  и  особенно значимым получилось такие мероприятия в рамках  Международного музыкального фестиваля «Шелковый путь», как выступление . в помещении Кичик Караван-сарая  в Ичеришехер инструментального ансамбля древних азербайджанских инструментов под управлением заслуженного артиста Азербайджана Меджнуна Керима, исполнившего произведения средневекового азербайджанского композитора Абдулгадира Марагаи «Нахыш бястя», «Хейдарнамя» и «Гядим тюрк».

И объединившее усилия исполнителей народных песен Азербайджана, а также Ким Мин Сеогуна  из Южной Кореи, Синневе Аандстада и Рагнхильда Торинина из Норвежской  группы «Кари Ола» и присоединившихся к ним индийского мастера Амаан Али Хана с музыкантами его группы «Сарод».

Национальные костюмы, исконне национальный колорит программы каждого коллектива, подлинная экзотика сделали мероприятие зримой демонстрацией  связей народов во времени, активно осуществлявшиеся нашими древними предками и нынешними поколениями.

Показали интерес к процессу взаимодействия и взаимообогащения культур, неизбывную потребность общаться и делиться лучшим. И не только в музыке…

Наверное, идея  включить в программу фестиваля  предложенный сотрудниками ТЮЗа номер драматического жанра -  моноспектакль «Контрабас» по одноименному рассказу выдающегося современного писателя Патрика Зюскинда началась с его «музыкального» названия – а почему бы и нет…

Герой – музыкант, контрабасист, и его монолог – кстати, под божественную музыку

В.Беллини (запись арии Нормы из одноименной оперы в исполнении  неповторимой Монсеррат Кабалье) – более всего о музыке. Он практически эмоциональнейшим образом читает лекцию  по истории музыки, с юмором и гневом комментируя свое (естественно – авторское) отношение  к Вагнеру и Моцарту, к  процессам и явлениям  в мировой музыке.

Вынужденный в одиночестве квартиры с отличной звукоизоляцией проводить жизнь наедине с этим – бесконечно любимым и одновременно ненавистным контрабасом, занимающим пространство не только в квартире, но и в душе, обреченный на платоническую любовь и бесплодные мечты об эротической встрече с волнующей его обладательницей уникального сопрано, он в конце концов, приходит к выводу, что иерархия, сложившаяся в государственном симфоническом оркестре, где он служит, соответствует  устройству общества. Что ему самой судьбой отведена роль исполнителя на самом не популярном инструменте, для которого практически никто из композиторов и соло не напишет…

Трудно поверить, что такую сложнейшую гамму чувств и мыслей можно передать в спектакле, но вот получилось же, да еще как!

Добавив к тому, что потрясающе эмоционально и мастерски делает в этом  поставленном народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой моно спектакле заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов мугамное соло в исполнении ханенде Муталлима Дамира, Франгиз ханум Ализаде органично обозначила настроение актера. Этим, как оказалось, она усилила зрительскую  реакцию на то, что перед началом спектакля воспринималось как  один из пунктов программы фестиваля, а вошло в его историю как лучшая из креативных составляющих.

Породив к тому же уверенность в том, что к успешным выступлениям в Москве, Казахстане, Турции, Иране, городах европейской части СНГ, к золотым медалям и другим престижным  премиям за режиссуру и актерское исполнение у  «Контрабаса» прибавятся новые успешные встречи со зрителями и не только на Шелковом пути. А пока этот путь продолжается…

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
3645

Последние новости

Все новости

1news TV