Главред «Известий» передал в посольство Азербайджана письмо на имя главы МИД Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Главред «Известий» передал в посольство Азербайджана письмо на имя главы МИД Азербайджана

17:56 - 05 / 07 / 2011
Главред «Известий»  передал в посольство Азербайджана письмо на имя главы МИД Азербайджана

БАКУ, 5 июл – 1NEWS.AZ

Главный редактор российской газеты «Известия» Александр Малютин передал в посольство Азербайджана в Российской Федерации письмо на имя министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.


Как сообщил 1news.az сам А.Малютин, «в письме выражается сожаление по поводу  досадного инцидента и содержится просьба на разрешение въезда в Азербайджан Юрию Снегиреву для того, чтобы он смог отразить полную и объективную картину происходящего вокруг Нагорного Карабаха».

Напомним, что ранее МИД Азербайджана внес имя сотрудника газеты «Известия» Юрия Снегирева в «черный список» журналистов, пребывание которых в стране нежелательно.

Отметим, что  29 июня в газете «Известия» была опубликована статья Юрия Снегирева под названием «В Карабахе не ждут войны, но готовятся». В материале автора, незаконно посетившего оккупированные Арменией территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики без соответствующего согласования с азербайджанскими официальными органами, была опубликована информация, не соответствующая истине.

Азербайджанский город Ханкенди указывался как Степанакерт, а город Шуша как Шуши. Наряду с этим, статья однобокая и отражает лишь точку зрения армянской общины Нагорного Карабаха.

Уже после внесения имени журналиста в «черный список», газета выразила желание обратиться в МИД АР по данному поводу. Комментируя данное намерение в МИД АР заявили, что если поступит такое обращение, оно будет рассмотрено. При этом представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выразил надежду, что газета в будущем будет заботиться о своем имидже и сохранять беспристрастность при подготовке материалов.

Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
4863

Последние новости

Третий день II Шушинского глобального медиафорума: ИИ и СМИСегодня, 12:40В Грузии произошло землетрясение, которое ощущалось в АзербайджанеСегодня, 12:3564-летний мужчина заснул за рулем: ДТП унесло жизни его жены и внука - ВИДЕОСегодня, 12:20Карлайл Корбин: Франция должна выплатить компенсации за последствия ядерных испытаний в ПолинезииСегодня, 12:15На пляже в Сумгайыте произошла кражаСегодня, 12:05В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10Ваш идеальный выбор: ASUS Vivobook S 15 с передовыми технологиями ИИ – ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане раскрыта преступная сеть, осуществлявшая кибератаки на банковские карты - ВИДЕОСегодня, 09:50Хикмет Гаджиев поздравил азербайджанских журналистов с профессиональным праздником - ФОТОСегодня, 09:40
Все новости

1news TV