Глава РШФ: «Поражение от Азербайджана при желании можно объяснить некоей мрачной мистикой» | 1news.az | Новости
Спорт

Глава РШФ: «Поражение от Азербайджана при желании можно объяснить некоей мрачной мистикой»

08:00 - 21 / 07 / 2011
Глава РШФ: «Поражение от Азербайджана при желании можно объяснить некоей мрачной мистикой»

НИНБО, 21 июля – 1NEWS.AZ

Председатель правления Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Илья Левитов также прокомментировал итоги матча против сборной Азербайджана (1:3) в 4-м туре командного чемпионата мира в Нинбо.

«То, что произошло с нашей командой в матче с Азербайджаном, при желании можно было бы объяснить некоей мрачной мистикой, - приводит 1news.az слова Левитова, опубликованные в газете «Спорт-Экспресс». - Уже с утра у меня появилось какое-то нехорошее предчувствие. Я даже сказал тренеру команды Евгению Барееву: «Какое-то ужасное настроение. Надо как-то взбодриться...» И уже после первого получаса игры убедился, что предчувствия не обманули.

Но если отвлечься от мистики и посмотреть на вещи критически и непредвзято, то станет ясно, что нашим гроссмейстерам, у которых были белые фигуры, вновь ничего не удалось извлечь из дебюта. Сережа Карякин ничего не получил против Теймура Раджабова, который в очередной раз применил Гамбит Яниша. Сергей, разумеется, к нему специально готовился, но, видимо, чего-то недосмотрел...

Вообще пока наш юный лидер во встрече с лидерами главных конкурентов выглядел неубедительно. Тут, на мой взгляд, сыграли роль два обстоятельства. Его соперники - Левон Аронян и Теймур Раджабов - проделали огромный объем работы, готовясь к недавним претендентским матчам. И эта работа приносит свои плоды на чемпионате мира. Карякин же помогал в подготовке к этим соревнованиям Владимиру Крамнику, а хорошо известно, что готовиться самому и помогать готовиться кому-то - это две большие разницы. Существует даже мнение, что тренерская работа приостанавливает собственный творческий рост. Ндеюсь, Сереже по силам преодолеть некую творческую "яму", в которую он угодил, и мы еще увидим яркие победы в его исполнении.

Если посмотреть на два наших матча с главными фаворитами, то станет понятно, что мы кардинально отстаем в дебюте! Судите сами: Карякин получает «безнадежно» уже к 17-му ходу с Ароняном, Мовсесян уверенно «засушивает» черными с Александром Грищуком, Карякин безропотно отдает белый цвет в партии с Раджабовым, Ян Непомнящий получает «хуже» после выхода из дебюта с Шахрияром Мамедьяровым и лишь за счет своего напора и виртуозной тактики спасает партию - и это белыми…

Не знаю, в чем тут дело: то ли работаем мало, то ли плохо, то ли не угадываем. В общем, из восьми сыгранных партий в этих двух матчах, пожалуй, лишь в одной - Петру Свидлеру - удалось получить небольшой перевес в матче с Арменией, и что особенно важно: воплотить этот перевес в полновесное очко. После этой отличной победы никто не ожидал, что в следующем туре у Петра произойдет совершенно непостижимое «мозговое затмение», как он порою выражается. Перспективную, со скрытыми шансами позицию он двумя ходами превратил в проигранную, издалека зевнув тактику (28.Кf5). К сожалению, время от времени у этого блестящего игрока встречаются такие вот «мозговые затмения». Мне вспомнился подобный ляп петербургского гроссмейстера на Олимпиаде в Ханты-Мансийске в партии с Сальгадо…

Тяжелое и совершенно немотивированное поражение Александра Грищука от Вугара Гашимова в испанской партии только чудовищным цейтнотом (он себе оставил 1 минуту на 15 ходов, у соперника был «лишний» час) не объяснишь. Это - следствие. Причина столь тяжелой игры и грубейших ошибок в позиции, которая была лишь немного похуже, мне видится в нелучшей спортивной форме, в которой оказался московский гроссмейстер: приболел по приезде, температурил. Будем надеяться, что два дня передышки пойдут и ему, и команде на пользу перед решающими сражениями. Один день передышки - это официальный выходной. А второй день передышки - матч с Египтом.

Итак, подводя черту под «мрачно-мистическим» днем российской сборной, хочу сказать: чемпионат для нас начинается заново. Если мы хотим претендовать на 1-е место (а иной задачи у нас никогда не было), то в оставшихся пяти матчах нам надо выигрывать четыре: в обязательном порядке у Израиля и Индии, крупно побеждать Египет (чтобы подправить разницу «забитых и пропущенных голов»), ну и постараться «зацепить» либо Украину, либо Китай».

Эльмир Алиев 

Поделиться:
2527

Последние новости

Все новости

1news TV