Независимая газета: «Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов» | 1news.az | Новости
Политика

Независимая газета: «Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов»

13:08 - 17 / 08 / 2011
Независимая газета: «Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов»

БАКУ, 17 авг - 1NEWS.AZ

Влиятельная российская «Независимая газета» опубликовала статью, посвященную предстоящему саммиту СНГ, который пройдет в Душанбе.

В статье, опубликованной под названием «В период полураспада», отмечается, что на свое двадцатилетие СНГ придется вместо парадных реляций подсчитывать очередные потери.

Издание отмечает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не приедет в Душанбе на саммит Содружества, который намечен на 2–3 сентября.

«Предполагается, что причиной стали неудавшиеся переговоры по Карабаху, которые Алиев провел с Медведевым в Сочи. Эксперты расценивают этот шаг как сигнал Москве – Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов», - пишет издание.

По мнению издания, в некоторых столицах стран содружества ее и вовсе обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам.

По мнению авторов статьи, текущий год, провозглашенный в странах Содружества Годом СНГ, оказался не самым удачным. Особенно в делах интеграционных, которые планировалось за это время продвинуть дальше Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Так, отмечается, что Россия фактически заблокировала договор о свободной торговле, а это была та цель, к которой стремились все страны СНГ.

«Без него все остальные программы Содружества, представляющие собой варианты взаимопомощи в различных областях, – повод задать вопрос: зачем это?

В Украине, где сегодня говорят о том, что «Газпром» готовит нам очередную газовую войну, подталкивая к вступлению в Таможенный союз, это особенно актуально»,– цитирует издание директора киевского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова.

По его словам, хотя Виктор Янукович и не откажется приезжать в Душанбе, при сохранении того стиля отношений, который Москва использует в диалоге с партнерами по СНГ, президент Украины найдет много иных способов, чтобы избегать саммитов Содружества.

«Тот фактор, что СНГ можно использовать как площадку для смягчения противоречий между членами сообщества, теперь перестает работать», – сказал Толстов.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, отсутствие Президента Азербайджана на саммите в Душанбе плохо для России.

Эксперт считает, что она утрачивает в глазах партнеров образ посредника, обретая другой – лоббиста Армении.

«Грустно это и для СНГ, который свое 20-летие встречает без Грузии»,- добавляет Малашенко.

По его мнению, все это подтверждает недееспособность СНГ, а доказательство тому – постоянные торговые войны и межгосударственные конфликты в его рамках.

Газета отмечает, что известие о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в предстоящем саммите глав государств стран СНГ вызвало ряд вопросов.

Главный из них – почему официальный Баку, сначала подтвердив участие главы Азербайджана на саммите, спустя три дня изменил решение.

Как отмечается в статье, это послужило поводом для предположений о том, что причина в последних событиях переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Говорят, что Баку недоволен позицией посредников, в частности их нежеланием оказать давление на Армению, которая почти 20 лет держит под оккупацией семь самых крупных и экономически значимых районов Азербайджана», - добавляет газета.

«Азербайджан не игнорирует саммит СНГ и будет представлен на нем на высоком уровне – главой кабинета министров Артуром Расизаде. Не удивлюсь, если аналогично поступят и лидеры некоторых других стран, входящих в СНГ.

Такое происходит не в первый раз, поэтому драматизировать ситуацию не стоит», – заявил в свою очередь в интервью «НГ» известный политолог, член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

По его мнению, «не то что неформальные, даже формальные саммиты СНГ, по существу, превратились в некий клуб постсоветских президентов.

На встречах последнего десятилетия на многосторонней основе принимаются и реализуются решения лишь по малозначительным, скорее ритуальным вопросам типа празднования очередной круглой даты Победы в Великой Отечественной войне.

Поэтому саммиты представляют интерес как место для проведения двусторонних встреч. Не секрет, что многие президенты приезжают на саммит СНГ, если имеют предварительную договоренность о встрече с президентом России. В этом смысле для участия Президента Алиева в неформальном саммите СНГ в Душанбе мотивации нет», пояснил Мусабеков.

«Со всеми странами СНГ двусторонние отношения у Азербайджана прочные, и они не нуждаются в подпорке СНГ. С президентом РФ Медведевым Ильхам Алиев встречался совсем недавно в Сочи и детально обсудил как российско-азербайджанские отношения, так и ситуацию, сложившуюся в вопросе карабахского урегулирования», – сказал Мусабеков.

При этом он заметил, что «упорное стремление армянской стороны в той или иной форме продавить возможность сецессии Нагорного Карабаха сделало на данном этапе бесперспективным продолжение переговорного процесса.

Следовательно, проведение трехсторонней встречи Алиев–Медведев–Саргсян бессмысленно и не планируется. В таком случае незачем ехать в Душанбе и терять время», – считает политолог и депутат парламента.

В заключение статьи отмечается, что Грузия, будучи членом ГУАМ вышла из СНГ.

«Молдавия тоже была готова это сделать, но она оглядывается на более влиятельную соседку – Украину.

А та пока пытается соблюсти приличия и сохранить дружеские отношения с «братской» Россией. Но в последнее время эти отношения все чаще испытываются на прочность.

И Янукович, у которого есть и другие обязательства по отношению, например, к ЕС, МВФ, не может их игнорировать. Так же как и национальные интересы своей страны.

И отдавать, как сделала Белоруссия, в актив РФ собственную газотранспортную систему, украинский президент не хочет», - отмечает газета.

«Янукович не отдаст России ключи от внутреннего рынка Украины»,– цитирует издание эксперта Толстова.

«Москва в ответ предпримет давление на Киев, чтобы принудить Украину к ТС, доказать ЕС ненадежность украинского транзита и таким образом пролоббировать «Южный поток».

Потому не исключено, что шаг в сторону от СНГ следует ожидать от Украины. Нет сомнения, что в этом случае за ней последует Молдавия», - резюмирует издание.

А.А.

Поделиться:
2914

Последние новости

Все новости

1news TV