Бизнес

Эльнур Мамедли: «Мне трудно представить свою жизнь без спорта»

13:56 - 12 / 09 / 2011

Формула успеха олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли.

Эльнур Мамедли - личность незаурядная. С первых же минут общения с ним ощущаешь какую-то особую энергетику. Он производит впечатление человека скромного, вежливого и внимательного, и в то же время он из тех, кого называют душой компании.

Общаясь с ним, понимаешь, почему в столь юном возрасте он смог достичь таких больших высот: благодаря волевому, целеустремленному характеру и потрясающей работоспособности. К тому же он не только выдающийся спортсмен, но и отличный семьянин, прекрасный друг. В общем, пример, достойный подражания.

«Я не сторонник лозунга о том, что в спорте главное - участие. Надо всегда стремиться к победе. Мой жизненный и спортивный девиз: «Будь всегда честен перед собой, спортом, жизнью», - об этом и многом другом рассказал в рубрике «Формула успеха» наш знаменитый дзюдоист Эльнур Мамедли.

- Эльнур, каково это - быть спортсменом, знаменитым на весь мир?

- Не скрою, приятно осознавать, что ты лучший (смеется). Но вместе с тем это накладывает огромную ответственность.

Ты можешь получить желаемое, идя к своей цели годами, а потерять все – в одночасье. Мне хочется сохранить то, что у меня есть. Я буду стараться и впредь побеждать и поднимать флаг Азербайджана на всевозможных спортивных соревнованиях.

- Не сложно было вернуться в большой спорт после длительного перерыва?

- Года два назад после Олимпиады в Пекине я получил серьезную травму ноги, был трижды прооперирован и не мог какое-то время принимать участие в тренировках, соревнованиях. Тогда многие полагали, что с моей карьерой покончено. Но я и не думал отступать.

Год назад на встрече спортсменов с главой государства у меня была короткая беседа с Президентом Ильхамом Алиевым. Он поинтересовался моим здоровьем и выразил желание по поводу моего скорого возращения в спорт…

В январе этого года я победил на турнире World Masters в Баку, а сравнительно недавно был удостоен титула двукратного чемпиона Европы. После травмы это была моя первая победа, которая так важна для меня.

Последний раз чемпионат Европы я выиграл в 2006 году в Тампере. И в этом году мне посчастливилось выиграть во второй раз. Сейчас я активно готовлюсь к Олимпиаде в Лондоне, которую должен во что бы то ни стало выиграть (улыбается).

- Говорят, слава меняет людей. Как думаете, популярность изменила что-то в вас?

- Если верить словам моих друзей и родных, я нисколько не изменился. Да, конечно, появилось что-то новое в характере, но, думаю, это связано больше с возрастом. У меня всегда был сложный характер, а спорт сделал меня еще жестче.

Мне трудно представить свой жизненный путь без спорта. Боюсь даже подумать о том, что когда-нибудь  мне придется оставить его…

Родители рассказывали мне, что когда я был маленьким, то не мог и минуты усидеть на месте. Поэтому меня и отдали в спортивную школу в надежде усмирить меня.

Мне же дзюдо сразу пришлось по душе, и я стал жить им. Сколько себя помню, всегда мечтал стать олимпийским чемпионом. Неоднократно себе это представлял. Я много работал над собой и однажды мой тренер сказал, что я стану чемпионом. Мечты сбываются!

- Как занятия спортом повлияли на ваш характер?

- Научили дисциплине и требовательности к себе, постановке целей и их достижению.

- Как переживаете поражения?

-  Я очень переживаю, когда проигрываю. В такие моменты я не думаю о себе. Президент страны Ильхам Алиев, президент Федерации дзюдо Физули Алекперов, мои коллеги возлагают на меня большие надежды. Когда я проигрываю, я думаю о том, как я посмотрю этим людям в глаза.

Знаете, мне часто предлагали жить и работать в другой стране, но я никогда не соглашался, несмотря на все уговоры. Мне хочется и впредь поднимать наш флаг на Олимпиадах.

Август 2008 года - самая значимая дата в моей жизни. В этот день я впервые стал олимпийским чемпионом.

- Говорят, в борьбе важен твердый характер. Так ли это?

- Безусловно. Твердый характер важен в любом виде спорта. Только в этом случае можно найти выход из любых ситуаций не только в спорте, но и в жизни.

Главное - суметь победить свой страх. Если ты покажешь даже маленькую слабину, то ты проиграешь. Мне повезло в том, что меня с детства воспитали волевым ребенком, поэтому я всегда был уверен в своей победе.

Вспомнил один эпизод из своей жизни. Я всегда смотрел по телевизору, как состязаются на  Олимпиадах игроки из разных стран. Особенно мне запомнились двое спортсменов.  И спустя несколько лет, в 2006 году, я состязался с одним из этих дзюдоистов и победил его. Я не мог себе и представить, что когда-нибудь смогу дойти до таких вершин. Это ощущение не передать словами.

- Кем бы вы стали, если бы выбрали не дзюдо?

- С детства у меня было две мечты: стать олимпийским чемпионом и генералом. Мне всегда нравилась военная или милицейская форма. К счастью, обе мои мечты сбылись. Сейчас я учусь в Полицейской академии.

До 30 лет планирую оставаться в спорте, а после работать в органах внутренних дел. Мне также хотелось бы создать Школу дзюдо и тренировать молодежь. Мне хочется передать им все, что я сам знаю и умею.

- У вас есть друзья, с которыми вы дружите со школы?

- Да, и их немало. Я со всеми друзьями детства поддерживаю отношения. Конечно, у меня сейчас появилось много друзей из мира спорта во многих странах. Признаюсь честно, со мной сейчас многие хотят дружить (смеется).

- Хорошо учились в школе?

- Не очень (смеется). Учился в 164-й школе, потом перешел в спортивную школу. Так как я был сильно загружен тренировками, на учебу не оставалось времени. Но я никогда не был двоечником.

В школе я всегда всех защищал, но ни с кем никогда не дрался.

- Вы в людях разбираетесь? Что в них не приемлете, из-за каких качеств или привычек вы можете навсегда отвернуться от человека?

- Думаю, разбираюсь (улыбается). Не терплю, когда говорят за глаза и ставят палки в колеса.

В спорте похуже, чем в шоу-бизнесе. У меня столько завистников, которые радуются моим проигрышам. По этой причине я общаюсь только со своими друзьями и людьми, которым доверяю.

Может, это прозвучит несколько необычно, но я не принимаю приглашения от малознакомых людей отобедать или куда-то сходить вместе. Вокруг столько недоброжелателей, которые могут навредить мне. Я всегда помню об этом.

- Немного о семье, в которой выросли?

- Детей в нашей семье – четверо: два брата, две сестры. Я самый младший.

Отец скончался 10 лет назад. О нас заботилась мама. Я очень привязан к ней.

- Вы женаты?

- Да (смущенно). У нас с супругой растет 8-месячный мальчик. Зовут его Эмин.

Мы - молодая семья. Мне 23 года, супруге - 20 лет. Мы с ней познакомились на отдыхе в Турции. Когда мы решили пожениться, моя мама не особо хотела этого. Она говорила, что мы слишком молоды для брака. Но нам удалось всех уговорить (смеется).

Хочу, чтобы сын стал спортсменом, но его мама совсем этого не желает, говорит, что одного спортсмена в нашей семье достаточно.

- Для вас важно, что думают о вас окружающие? Умеете принимать конструктивную критику?

- Для меня всегда важно мнение значимых для меня людей. Это, прежде всего, мои педагоги, коллеги, родные. Спокойно воспринимаю критику от этих людей.

Мнение остальных, особенно недоброжелателей, меня вообще не интересует. Как правило, советы дают люди, которые сами в жизни ничего не добились. Я предпочитаю вообще не реагировать на их критику.

- Что для вас важно в жизни?

- Моя репутация. Я никогда не хотел, чтобы с моим именем были связаны неправильные ассоциации или ложное мнение. Поэтому стараюсь всегда оставаться таким, какой я есть и вести правильный образ жизни.

Я никогда ни на кого не повышал голос,  не обижал. Почему-то многие люди, до того как были знакомы со мной, считали меня грубым, наглым, беспардонным. К счастью, сейчас они совсем другого мнения (смеется).

- Вы дзюдоист, то есть драться точно умеете. Приходилось ли в жизни объяснять кому-то что-то не словами, а кулаками?

- Я никогда не доводил ситуацию до такого состояния, чтобы с кем-то вступать в конфликт и драться. Я стараюсь решать все мирным путем, если не получается, то предпочитаю просто уйти.

Я хорошо понимаю, что может произойти в случае, если ввяжусь в драку. Хотя меня нередко специально провоцировали на конфликт…

- Вы - счастливый человек?

- Я доволен своей жизнью, страной, в которой живу. Хочу, чтобы наш народ всегда улыбался и жил счастливо.

- Напоследок, как выглядит формула вашего успеха?

- Иду по жизни с оптимизмом, верю в светлое будущее, ценю то, что имею и никогда не сдаюсь (смеется).

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Руслан Ализаде