10 лучших спортсменов десятилетия по версии журнала Status - ФОТО

БАКУ, 30 сен – 1NEWS.AZ
Глянцевое издание Status представило десятку лучших азербайджанских спортсменов десятилетия.
Журнал Status представил на страницах нового номера фотопроект «Попали в десятку», который посвящен самым лучшим, по мнению издания, азербайджанским спортсменам. Фотопроект «Попали в десятку» снят модным фотографом Русланом Набиевым, автор текста для проекта - известный спортивный комментатор Шамсаддин Аббасов.
В TOP-10 самых лучших спортсменов по версии Status вошли Фарид Мансуров, Эльнур Маммедли, Земфира Мефтахетдинова, Ирада Ашумова, Низами Пашаев, Шахин Имранов, Рафаэль Агаев, Агаси Мамедов, Мовлуд Миралиев, Намик Абдуллаев.
Фарид Мансуров. Греко-римская борьба. Олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира 2007 и 2009 гг., чемпион мира среди молодежи 2001 г. Был знаменосцем сборной Азербайджана на Летних Олимпийских играх в Пекине, неоднократно назывался лучшим спортсменом страны со стороны Министерства молодежи и спорта и ряда спортивных и общественно-политических изданий. В сентябре 2004 года был награжден орденом «Слава» согласно указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева. После травмы, полученной на чемпионате Европы 2010 года, завершил спортивную карьеру, был назначен главным тренером сборной Азербайджана по греко-римской борьбе. Его воспитанники уже начали приносить победы стране на международной арене. По собственному признанию, любит проводить время за чтением – знаком со всеми произведениями Чингиза Абдуллаева. Алкоголь не принимает – только вино, да и то исключительно в лечебных целях. Женат.
Эльнур Маммедли. 23-летний дзюдоист, член национальной сборной Азербайджана. Олимпийский чемпион игр 2008 года в Пекине. Серебряный призер чемпионата мира 2007 года. Чемпион Европы 2006 года. Не каждый спортсмен на своей первой олимпиаде может взобраться на высшую ступень пьедестала – Эльнуру это удалось. Затем в его карьере был небольшой перерыв, связанный с травмой. После возвращения на татами он сменил весовую категорию. В январе 2011 года победил на турнире World Masters в Баку в весе до 81 кг, а совсем недавно стал двукратным чемпионом Европы, победив всех своих соперников в Стамбуле. Эльнур Маммедли по итогам голосования на престижном интернет сайте, посвященном дзюдо judoinside.com был признан мировым идолом этого вида спорта.
Земфира Мефтахетдинова. Чемпионка мира по стрельбе, семикратная чемпионка Европы, рекордсменка олимпийских игр. Талант Земфиры раскрыл ее тренер Хафиз Джафаров. Любимый парфюм – Chanel. Какие цветы дарить Земфире? Розы, ромашки, тюльпаны. Сегодня чемпионка мечтает о том, чтобы ее дети были счастливы и выросли достойными людьми. Самая красивая в ее жизни победа – Олимпиада 2000 года в Сиднее. Самая сложная – борьба за олимпийскую лицензию 2001 года. В моменты неудач и поражений спасают любовь и поддержка близких. Первый успех на международной арене – Кубок Европы в 1986 году.
Ирада Ашумова. Чемпионка мира и Европы по стрельбе, двукратный серебряный призер Чемпионата мира. Имеет двух внуков, восьми и шести лет, которые живут в Германии и пока не знают, что у них такая легендарная бабушка. Секрет попадания в яблочко – упорные тренировки, вот и все. Тренер Ирады Ашумовой – ее муж Владимир Лунев, который не дает ей расслабляться. Самое горькое поражение настигло ее на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда она, досадно промахнувшись в последний момент, стала только восьмой, хотя могла бы взять золото. Сын Руслан Лунев унаследовал меткость родителей и занимается пулевой стрельбой. А внуки пошли другими спортивными путями – дзюдо и гимнастика.
Низами Пашаев. Тяжелая атлетика. Двукратный чемпион мира. Был знаменосцем сборной Азербайджана на Летних Олимпийских играх в Афинах. В 2006 году в его организме нашли запрещенные вещества, и, несмотря на то, что их попадание в организм было обусловлено приемом лекарства от болей в горле, спортсмен был дисквалифицирован. Тем не менее, Пашаев сумел принять участие в Олимпиаде в Пекине, заняв пятое место, а через год на ЧМ в Южной Корее он заработал серебряную медаль. Пашаев возглавляет юношескую сборную Азербайджана по тяжелой атлетике. Его ученик – Ниджат Рагимов – стал чемпионом первых юношеских Олимпийских игр, проводившихся в Сингапуре. Низами – довольно открытый к общению человек, но шутником в спортивном мире не слыл.
Шахин Имранов. Двукратный серебряный призер Чемпионата Европы, бронзовый призер олимпийских игр среди военнослужащих в 2003 году, бронзовый призер Олимпиады в Пекине в 2008 году. В 1996 году в Атланте он встретился со своим кумиром – боксером Мухаммедом Али. Чтобы отдохнуть и отвлечься от бокса, играет в футбол. Серьезные травмы заставили его покинуть большой спорт и перейти на тренерскую работу. В детстве очень верил в приметы и всегда носит одну и ту же старую потрепанную форму, которую считал «счастливой». Не может танцевать на свадьбах и отдыхать на родине, потому что смущается, когда кто-нибудь из окружающих узнает в нем звезду спорта. Очень любит лошадей и в ближайшее время собирается обзавестись собственной.
Рафаэль Агаев. Занимается каратэ с семи лет, Чувствует себя в бою, как рыба в воде, дерется даже во сне. Брюс Ли – кумир на все времена. Одерживает яркие победы и носит яркую одежду. Смотрит фильмы о тюремной жизни, но любимый из них – «Побег из Шоушенка», фильм про путь к свободе. Его любят многие женщины, а он выбирает длинноволосых мулаток. Четырехкратный чемпион мира по версии WKF, чемпион мира среди студентов, десятикратный кратный чемпион Европы по версии WKF… To be continued..?
Агаси Мамедов. В возрасте 15 лет уехал в Турцию и до 2001 года выступал за сборную этой страны, став чемпионом Европы и победителем Средиземноморских игр. Став чемпионом мира в 2003 году, Агаси до сих пор остается единственным в истории азербайджанского бокса обладателем золотой медали чемпионата мира. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004). Кроме того, Агаси единственный азербайджанский боксер, побеждавший лидеров мирового бокса - кубинцев. К сожалению, после попадания в тяжелейшую автокатастрофу так и не смог выйти на прежний уровень. Женат, имеет двоих сыновей – 4-летнего Агагюля и 2-летнего Вагифа, названных им в честь отца и личного тренера.
Мовлуд Миралиев. Высшая математика: 2 золотые медали Чемпионата мира + 2 золотые медали Чемпионата Европы + 2 серебряные медали Чемпионата Европы + 3 бронзовые медали Чемпионата мира + …Мастер спорта в квадрате – по самбо и по дзюдо.
Счастливый отец двух дочерей и одного сына, которого вовсе не стремится приобщить к борьбе. Никогда не был драчуном, хотя уже с третьего класса мог уложить на лопатки любого сверстника. Несколько лет занимался борьбой тайком от родителей, потому что те были категорически против.
Намик Абдуллаев. Вольная борьба. Олимпийский чемпион 2000 года, обладатель серебряных медалей Олимпиады 1996 года. Наряду с Земфирой Мефтахетдиновой, является одним из двух азербайджанских спортсменов, завоевывавших медали на двух Олимпиадах. Был знаменосцем сборной Азербайджана на Летних Олимпийских играх в Сиднее. Успел выступить и за сборную СССР. Абдуллаев работает на посту вице-президента Федерации борьбы Азербайджана. От тренерской карьеры отказался, считает, что не каждый бывший спортсмен к ней приспособлен. Создал семью довольно поздно – ему уже было 37. Характер, как в одном известном фильме – нордический, стойкий.
Шамсаддин Аббасов
Фото: Руслан Набиев