Будут рассмотрены вопросы сотрудничества стран СНГ в области спорта

БАКУ, 8 окт – 1NEWS.AZ
11 – 12 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества независимых государств до 2020 года.
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
Развитие физической культуры и спорта, гармоничное сочетание духовного и физического потенциала человека руководители стран Содружества определили в качестве одного из приоритетов государственной политики. Подтверждением этому факту служит решение Совета глав государств об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ.
Совет по физической культуре и спорту активно поддержал данную инициативу и на заседании, состоявшемся в апреле 2011 года в Баку, поручил Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации разработать проект Стратегии развития физической культуры и спорта.
Подготовленный документ был направлен для согласования в правительства государств – участников СНГ. Свои предложения и замечания к нему прислали Азербайджан, Кыргызстан и Россия. Эти замечания и будут обсуждаться на предстоящем экспертном заседании.
В проекте Стратегии говорится, что физкультура и спорта являются важными компонентами обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического развития государств – участников СНГ и Содружества в целом, инструментом развития человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, повышения конкурентоспособности в условиях глобализации, современной и востребованной формой интеграционного партнерства и служат сохранению и углублению дружественных отношений между странами.
Документом определяются основные цели, задачи и направления межгосударственного сотрудничества в деле развития физкультуры и спорта в СНГ.
Стратегия отражает отраслевую специфику данной сферы, связанную с особенностями развития физкультурно-массового движения и спорта высших достижений, любительского и профессионального спорта, детско-юношеского и студенческого спорта, национальных видов спорта, олимпийского и паралимпийского движения, ключевые аспекты формирования и функционирования объектов спортивной инфраструктуры, проведения спортивных мероприятий, подготовки и переподготовки кадров, взаимодействия с производителями и поставщиками спортивных товаров и услуг.
Планируется, что после согласования всеми заинтересованными сторонами документ будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Н.Е.