Пошли в кино…? Возвращение блудного зрителя
Эта неделя ознаменовалась для бакинских киноманов печальным событием – стало известно о скором закрытии кинотеатра «Азербайджан».
Никто особо не удивился, но все взгрустнули. Наверно, примерно такие чувства испытываешь, когда на 84-м году жизни умирает любимый дедушка (да простят меня читатели за это сравнение, могущее, наверно, показаться циничным). Как ни крути, «Азербайджан» был первым кинотеатром Баку, начавшим функционировать после очень длительного «затишья», так что его вполне можно называть символом возрождения традиции хождения в кино в нашем городе. Той самой традиции, которую представители старшего поколения уже давно похоронили и оплакали.
Действительно, еще десять лет назад для молодежи поход вечерком в кино казался каким-то старинным и давно вышедшим из моды различением, наподобие балов. От былых кинотеатром остались только названия, по которым объявляли остановки водители маршруток («Sevincdə» düshən var?), и здания, ставшие пристанищем для мебельных магазинов. Одним словом, душераздирающее зрелище… Однако, постепенно ситуация налаживалась, и уже совсем скоро стало ясно, что не все так плохо, как мы привыкли считать – с появлением нормального кинозала публика (преимущественно, молодая) активно потянулась к большому экрану, опровергнув тем самым теорию о том, что ей, дескать, ничего не нужно, кроме того, чтобы сидеть, уткнувшись в компьютер.
Виват…?! Ведь, учитывая, что отечественная культура во всех ее проявлениях до сих пор еще толком не оклемалась после развала Советского Союза, погребшего под своими обломками все и вся, любой шаг вперед в этой области, любая реанимированная сфера – это настоящая победа. В том числе и победа нашего с вами вкуса, между прочим. Можем поздравить друг друга.
Ретро-кино
В последнее время главным кинотеатром всея Баку стал «Park Cinema», стратегически правильно расположенный в торговом центре Park Bulvar. Он стал одним из самых модных и популярных мест времяпровождения бакинской молодежи, да и части представителей среднего поколения тоже. А после того, как двери «Азербайджана» окончательно закроются, «ParkCinema» на время останется еще и единственным кинотеатром Баку. Правда, прогнозируется, что в 2012 году появятся еще несколько новых кинозалов, так же «вписанных в контекст» моллов и бизнес-центров.
К тому же, и реконструированный кинотеатр «Низами» избавился, наконец, от ограждений и чуть смущенно заулыбался прохожим, как вышедшая из раздевалки женщина в новом платье. Кстати, можем сходить туда прямо сейчас. Правда, не в нынешний, а совершив путешествие в прошлое – в те времена, когда «Низами» считался лучшим кинотеатром города…
Видите длинную, как хвост кометы, очередь, выстроившуюся у дверей? Сейчас это кажется странным, но вплоть до 80-х гг. прошлого века такие очереди были обычным делом. Особенно, когда показывали, например, «Анжелику – маркизу ангелов» или фильмы Феллини… Столпотворение случалось такое, что Гарри Поттеру и не снилось. Среди стоящих в очереди зрителей сновали спекулянты, предлагающие билеты вдвое дороже, а в фойе играли эстрадные ансамбли (в которых прошли боевое крещение многие знаменитые артисты).
А в кинотеатре «Араз» (теперь он известен в основном благодаря расположенной в нем чайхане) тем временем крутили индийские фильмы, до которых тоже охотников было хоть отбавляй. До такой массовости современным азербайджанским кинотеатрам, конечно, еще расти и расти...
Цена «хлеба и зрелищ»
Кинотеатрам порой предрекают гибель, аргументируя это тем, что сейчас любой фильм можно преспокойно скачать из интернета, и посмотреть у себя дома, не слезая с дивана. Но тогда и ресторанов не должно было существовать – ведь любую еду при желание возможно заказать на дом. Нет, все же это, как говорят в Одессе, «две большие разницы»…
В Баку походы в кино становятся уже чем-то вроде правила хорошего тона, а вопрос из серии «Как, ты до сих пор не смотрел/а этот фильм? Его же уже неделю крутят» звучит как деликатное предложение провалиться сквозь землю от стыда или же немедленно пойти за билетом. Кстати, о билетах.
На сегодняшний день поход в кино никак нельзя отнести к разряду дешевых различений – цены пусть и не заоблачные, но все же весьма ощутимые для бюджета многих зрителей. Для сравнения – в прошлом билет на вечерний сеанс стоил в современном эквиваленте копеек 70-80. Чувствуете разницу…? По этому поводу даже существует утверждение, что «Только в Азербайджане билет в кино стоит больше, чем килограмм мяса». Оказывается, не только… В Москве, например, тоже. И в Лондоне. И в ряде других городов, как утверждают их жители. Так что у нас еще много товарищей по несчастью, будем злиться вместе.
Монстры против пришельцев
Еще один повод для недовольства части публики – репертуар. Если продолжить аналогию с общепитом, то это скорее не ресторанное меню, а фаст-фуд. 80% предлагаемых фильмов составляют блокбастеры про то, как наша многострадальная планета в очередной раз накрылась медным тазом, мелодрамы-однодневки и голливудские комедии с полу-генитальным юмором. Одним словом, то, что вы посмотрите ради различения, посмеетесь или повздрагиваете пару раз и забудете, как только выйдете из кинотеатра. Лишь иногда среди всего этого проскакивает что-нибудь психологическое или хоть сколько-нибудь оригинальное. И непонятно: то ли действительно по всему миру сейчас снимают и показывают только такую пеструю и эффектную белиберду, то ли только до нас ширпотреб доезжает… Я, конечно, понимаю, что в кино люди ходят в основном для того, чтобы расслабиться, но все же хорошо бы иметь выбор побогаче. На любой вкус, так сказать, раз уж на любой карман не получается.
…Ну что, пойдем в кино? Пусть даже придется выбирать между агрессивными монстрами и сексуально озабоченными американскими студентами. Потолкаемся в нарядной толпе, спрячемся за колонной от пары-тройки знакомых, с которыми не хочется здороваться, купим попкорн и будем в темноте шептать друг другу на ухо: «Смотри, вот сейчас он ее поцелует/съест/разоблачит!», это уже в зависимости от жанра фильма…
Mo-Nika