Российский политолог: «Любые встречи подобного рода можно приветствовать»
Интервью 1news.az с заместителем генерального директора Фонда стратегической культуры России, научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, политологом Андреем Арешевым.
- Некоторое время назад в СМИ распространилась информация, что в конце ноября в Германии состоится встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Что вы думаете по этому поводу?
- Наверное, любые встречи подобного рода можно приветствовать, однако важно, чтобы они привели к позитиву, а не стали предметом взаимоисключающих оценок, дипломатической перепалки и не стали поводом к очередной «войне терминов». На мой взгляд, крайне важно оговорить цели и задачи, а также статус готовящегося мероприятия – с тем, чтобы избежать излишних эмоций и разочарований. В качестве консультационной встречи экспертов, представителей гражданского общества оно, возможно, и могло бы способствовать продвижению вперед.
- Некоторое время назад Азербайджан был избран непостоянным членом СБ ООН. Что это означает для страны, по-вашему?
- Большинство комментаторов расценивают избрание Азербайджана непостоянным членом ООН как признак очевидного дипломатического успеха этой страны. Возможно, в связи с этим открываются некоторые дополнительные возможности внешнеполитического маневрирования, однако, на мой взгляд, надо помнить, что аналогичные статус имели такие государства, как Габон и Нигерия, Ливан и Босния и Герцеговина. Другими словами, сам факт членства страны в Совете Безопасности если и влияет не международные позиции той или иной страны и на ее стабильность, то в лучшем случае – косвенным образом. Хотя, скорее всего, организационные возможности Азербайджана по продвижению своей точки зрения, возрастут, не думаю, что это окажет решающее влияние на ход переговорного процесса.
- Поможет ли членство Азербайджана в СБ ООН ускорить процесс решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?
- Мне представляется, что попытки сделать ООН очередной площадкой обсуждения карабахского вопроса в настоящее время малореалистичны. Как известно, все соответствующие согласования проходят в рамках Минской группы ОБСЕ и подключение к процессу иных игроков, мало осведомленных относительно сути конфликта (или же организаций типа ООН, авторитет которых оставляет желать лучшего), будет способствовать разве что дополнительной дипломатической сутолоке, но никак не приближению к такому решению данного вопроса, который был бы ориентирован на долгосрочную перспективу.
- Как можете оценить последние заявления сопредседателей о новых предложениях сторонам конфликта?
- Хотелось бы надеяться, что после серии известных неудач посредники в своих предложениях станут более реалистичными и откажутся от попыток решить данный конфликт методом кавалерийских наскоков. О необходимости укрепления мер доверия в регионе как о необходимой предпосылке к любым серьезным начинаниям неоднократно говорили и политики, и дипломаты, и представители гражданского общества противоборствующих сторон. В этом контексте заявления сопредседателей можно только приветствовать – не хотелось бы иметь дело с очередным дежурным заявлением.
- Когда следует ожидать очередной трехсторонней встречи представителей РФ, Армении и Азербайджана? Может ли такая встреча состояться до конца года или предвыборная ситуация не позволяет принимать участие в подобного рода встречах?
- На этот счет существуют разные мнения. Недавно появилась информация, что очередная подобная встреча может состояться уже в 2012 году под патронажем американского госсекретаря Хилари Клинтон и ее турецкого коллеги Ахмета Давутоглу. Вероятность проведения подобного рода встречи, которая носила бы непротокольный характер, в ближайшие месяцы, на мой взгляд, невелика. Помимо внутриполитических событий в Армении, сама Россия также вступила в очередной выборный цикл, который, как известно, является не лучшим месяцем для выдвижения серьезных внешнеполитических инициатив. Еще и потому, что можно нарваться на очередную дипломатическую подножку, примеры чего мы неоднократно имели возможность наблюдать (причем отнюдь не только в связи с нагорно-карабахским конфликтом) в 2011 году.
- Стоит ли ожидать изменения вектора внешней политики РФ в ближайшее время с учетом возвращения в президентское кресло Владимира Путина? Как в любом случае его возвращение может отразиться на карабахском урегулировании?
- Отразится, по-моему, позитивно, поскольку придание российскому внешнеполитическому курсу большей системности и целостности способно уменьшить возможности ее «контрпартнеров» к различного рода играм, принимающим порой откровенно провокационный и опасный характер.
- Как можете оценить недавней визит в регион президента Франции Николя Саркози?
- Визит Президента Франции в государства Южного Кавказа носил, по-видимому, больше пропагандистский характер. Хотя нельзя исключать, что в ходе встреч французского лидера с коллегами в Ереване, Тбилиси и Баку могли подниматься и более серьезные проблемы. Вряд ли Париж, позиционирующий себя в качестве одного из лидеров Европейского Союза и втянутый, тем или иным образом, в ряд конфликтов на Ближнем Востоке, заинтересован в масштабной дестабилизации на Кавказе. Под гарантии стабильности могут раздаваться серьезные обещания, и мы уже услышали о нескольких амбициозных экономических проектах. И все же, как представляется, проевропейские эмоции – это одно, а реальные дела – нечто совсем иное. И крайне важно не принимать за чистую монету обещания, которые на поверку вполне могут оказаться пустыми. Более того, опыт некоторых стран Ближнего Востока четко свидетельствует: каким бы тесным ни было сотрудничество тех или иных местных правительств с Западом, оно не дает абсолютно никаких гарантий.
Гамид Гамидов (Москва, Россия)