СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине
![СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине](/images/articles/2011/11/17/thumb_20111117050637642.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 ноя – 1NEWS.AZ
Совет Безопасности ООН единогласно принял в среду резолюцию, продлив на год военную операцию Евросоюза по стабилизации в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и приветствовав решение о сохранении присутствия штаба НАТО в этой республике.
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, за время конфликта в БиГ погибли около 100 тысяч человек.
Согласно нынешней резолюции, СБ ООН намерен рассмотреть при необходимости условия дальнейшего продления полномочий многонациональных сил по стабилизации с учетом хода выполнения Мирного соглашения и ситуации в Боснии и Герцеговине. Эти силы под эгидой Евросоюза приняли на себя ответственность за операции стабилизацию в БиГ с 2004 года, когда как ранее эти функции выполнялись НАТО.
Численность EUFOR составляет в данный момент около 1,5 тысячи военнослужащих из 26 стран (21 страна ЕС и пять стран-партнеров).
Вместе с тем в резолюцию включено положение о том, что «главная ответственность за дальнейшее успешное осуществление Мирного соглашения лежит на самих властях в Боснии и Герцеговине», и от этого будет зависеть готовность международного сообщества оказывать им политическое, военное и экономическое содействие.
Совет Безопасности также поддержал роль Высокого представителя в Боснии и Герцеговине (международного администратора), который должен следить за выполнением Мирного соглашения.
Накануне Высокий представитель Валентин Инцко представил в Совете Безопасности ООН доклад, в котором сделан вывод о дестабилизации внутриполитической обстановки в БиГ. Россия подвергла критике эти выводы, считая, что аппарат Высокого представителя намеренно делает акцент на негативных количественных показателях ситуации в БиГ, оправдывая тем самым необходимость своего дальнейшего существования. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказался в этой связи за передачу ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины самим боснийцам, а в практическом плане - за упразднение аппарата Высокого представителя в БиГ.
Эта республика состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.
Аппарат Высокого представителя был развернут в БиГ международным сообществом после окончания боснийского конфликта 1992-1995 годов. Высокий представитель играет роль координатора международных усилий по реализации гражданских аспектов Дейтонского мирного соглашения. Он обладает исключительными («боннскими») полномочиями и может увольнять государственных деятелей.
А.Ф.