Коалиция «Аль-Иракия» объявила о бойкоте работы правительства Ирака
![Коалиция «Аль-Иракия» объявила о бойкоте работы правительства Ирака](/images/articles/2011/12/20/thumb_20111220062801140.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 20 дек – 1NEWS.AZ
Коалиция партий экс-премьера Ирака Айяда Аллауи «Аль-Иракия», победившая на парламентских выборах 2010 года, приостановила участие в работе правительства, передает во вторник агентство Франс Пресс.
«Коалиция «Аль-Иракия» сегодня (в понедельник) решила бойкотировать заседания правительства. Это решение принято в связи с ухудшением политического процесса для того, чтобы предотвратить национальную катастрофу в случае продолжения диктатуры аль-Малики (премьера Ирака)», - заявил вице-премьер и один из руководителей «Аль-Иракии» Салех Мутлак, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В воскресенье «Аль-Иракия» объявила о бойкоте работы парламента, обвинив аль-Малики в узурпации власти.
Партийному демаршу предшествовало заявление Нури аль-Малики, который обратился к парламенту с предложением лишить полномочий своего заместителя Салеха Мутлака, назвавшего в телеэфире аль-Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна».
В понедельник судебные власти Ирака выдали ордер на арест вице-президента страны Тарика аль-Хашими, после чего политическая борьба в стране еще более обострилась.
Согласно официальному заявлению иракского МВД, аль-Хашими подозревается в террористической деятельности.
Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, государственное телевидение передало в эфире показания людей, якобы являвшихся телохранителями аль-Хашими, которые признались, что убивали сотрудников МИД и Минздрава, а также полицейских в Багдаде. По их словам, за каждый теракт они получали от вице-президента по 3 тысячи долларов.
СМИ связывают ухудшение политической ситуации в Ираке с выводом из страны американских войск.
На прошедших в Ираке в марте 2010 года парламентских выборах одержал победу блок «Аль-Иракия» под руководством Аллауи, получив 91 место из 325, однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства.
Отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.
Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют суннитское течение в исламе.
А.Ф.