Арабские монархи ССАГПЗ требуют от Дамаска остановить машину убийств | 1news.az | Новости
В мире

Арабские монархи ССАГПЗ требуют от Дамаска остановить машину убийств

00:55 - 21 / 12 / 2011
Арабские монархи ССАГПЗ требуют от Дамаска остановить машину убийств

БАКУ, 21 дек – 1NEWS.AZ

Главы арабских государств Совета сотрудничества государств Персидского Залива (ССАГПЗ) призвали власти Сирии немедленно прекратить убийства демонстрантов, а соседний Иран перестать вмешиваться в их внутренние дела, говорится в итоговом заявлении по итогам саммита организации.

Двухдневный 32-й саммит ССАГПЗ проходил в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Организация объединяет шесть монархий Персидского залива: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Одной из важнейших тем заседания стали события в Сирии.

«Саммит требует от правительства Сирии, в качестве первого шага в реализации подписанного протокола, немедленно остановить машину для убийств, прекратить кровопролитие, вывести войска и освободить заключенных», - говорится в итоговом заявлении глав ССАГПЗ, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

В понедельник Дамаск подписал протокол о допуске в страну представителей ЛАГ. Документ разрешает доступ в Сирию миссии арабских наблюдателей. Наблюдатели (представители силовых структур, юристы) должны будут убедиться, что сирийское правительство действительно пытается мирным путем урегулировать кризис в стране и прекратить кровопролитие.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауль аль-Фейсал, комментируя по окончании саммита журналистам подписание Дамаском протокола ЛАГ, отметил, что кризис в Сирии должен быть урегулирован исключительно в рамках арабской организации.

«Я надеюсь, что подписание протокола это лишь первый шаг в выполнении арабской инициативы. Но, в случае, если Сирия отвергнет арабский план, то виновницей перевода ее досье в ведение международных организаций будем не мы, а она сама. Наилучшим решением было бы урегулирование этого кризиса самими арабами», - заявил глава внешнеполитического ведомства саудовского королевства.

Главным итогом встречи монархов стала поддержка инициативы саудовского короля, предложившего в понедельник преобразовать Совет сотрудничества государств Персидского залива в союз этих стран. Для проработки вопросов связанных с предстоящим объединением будет создана специальная комиссия.

«Саммит согласился с инициативой короля Саудовской Аравии о преобразовании Совета сотрудничества в единую структуру для того, чтобы противодействовать общим угрозам», - заявил на пресс-конференции по окончании саммита генсек ССАГПЗ Абдулятиф аз-Зиани.

Главная угроза, судя по итоговому заявлению заседания арабских лидеров региона, исходит от соседнего Ирана.

«Саммит выражает огромную обеспокоенность по поводу продолжающегося вмешательства Ирана во внутренние дела ССАГПЗ и попыток посеять смуту среди его граждан», - заявили главы арабских монархий.

Представители арабских государств Персидского залива неоднократно заявляли, что за протестными движениями шиитов, населяющих Бахрейн и Саудовскую Аравию, стоят иранские спецслужбы.

Иран, в свою очередь, обвиняет Саудовскую Аравию во вмешательстве в дела Бахрейна и подавлении шиитских демонстрантов при помощи «Щита полуострова» - военного контингента ССАГПЗ, состоящего в основном из саудовских военнослужащих, введенных минувшей весной в Манаму.

Кризис в отношениях между странами региона усилился после объявления властями США о раскрытии заговора с целью убийства против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Его, судя по заявлениям американского генерального прокурора, готовили в Тегеране. В Эр-Рияде также подозревают Иран в создании ядерного оружия и уже не раз намекали, что в случае подтверждения этого факта начнут создавать свою ядерную бомбу. Развеять сомнения в отношениях между соседями должен был недавний визит в саудовскую столицу главы разведки Ирана Хейдара Мослехи.

«Он приехал для того, чтобы сказать, что они (руководство Ирана) готовы к переговорам, несмотря на неудавшиеся попытки министров иностранных дел сделать это самим. Мы договорились о нескольких встречах. Они посчитали, что главы разведок гораздо способнее вести диалог, чем дипломаты. Мы готовы к этим переговорам», - заявил аль-Фейсал.

Совет сотрудничества также принял решение о создании специального фонда в размере пяти миллиардов долларов для помощи Марокко и Иордании, которые ранее заявили о желании вступить в эту организацию.

А.Ф.

Поделиться:
1924

Последние новости

Все новости

1news TV