Дошкольное и профобразование в Азербайджане требует усовершенствования - Минобразования
БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ
Дошкольному и профессиональному образованию в Азербайджане требуется уделить особое внимание, считает министр образования Мисир Марданов.
«В этих сферах необходимо предпринять серьезные шаги для разрешения сегодняшних проблем», - сказал министр в четверг в ходе «круглого стола», посвященного стратегии развития образования в ближайшие 10 лет.
Одной их таких проблем он назвал небольшое число детей, привлеченных к дошкольному образованию. По информации министра, из общего числа детей в Азербайджане в возрасте до 6 лет в детские сады ходят лишь 16,7%, тогда как в мире этот показатель равен 80-100%.
В целом к дошкольному образованию привлечены 26% всех детей республики в возрасте до 6 лет.
Другой проблемой было названо недостаточное количество дошкольных учреждений.
«Несмотря на то, что за последние 4 года в Азербайджане было открыто 37 новых детсадов, в 70% населенных пунктов страны все еще не функционируют дошкольные учреждения», - сказал министр.
Он назвал это очень большой проблемой, которую пообещал поэтапно решать.
«Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы привлечь как можно больше детей к дошкольному образованию», - сказал Марданов.
Также министр привлек внимание к проблеме профессионального образования, сказав о необходимости увеличения числа учреждений по профподготовке. По его словам, они могут действовать обособленно, а могут относиться к различным ВУЗам, у которых хорошо развита материально-техническая база.
Высоко оценив значимость профильного (профессионального) образования, М.Марданов сказал о необходимости его внедрения в 10-11 классах средних школ.
«Если эта работа будет проведена на должном уровне, то в нашей стране не будет случайных людей в основных сферах: медицине, образовании и т.д. Со школьной скамьи ученики будут знать, какая сфера деятельности для них особенно интересна, где они могут приложить свои усилия для того, чтобы стать в перспективе хорошими специалистами», - сказал министр.
Севда Шахмедова, Елена Остапенко