Рабочая группа парламента Германии распространила документ о карабахском конфликте
БАКУ, 17 фев – 1NEWS.AZ
7 февраля 2012 года Рабочая группа германского Бундестага по внешней политике распространила документ под названием «20 лет нагорно-карабахского конфликта: новый толчок к мирному урегулированию конфликта».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, в документе рассматривается история конфликта, отмечается, что азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией вооруженных сил Армении, СБ ООН принял 4 резолюции по этому поводу; несмотря на то что с 1994 года между сторонами достигнута договоренность о режиме прекращения огня на линии соприкосновения, на линии регулярно происходят инциденты.
Документ также указывает на роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.
Рабочая группа германского Бундестага по внешней политике призывает правительство ФРГ уделить внимание следующим моментам:
Совместно с партнерами по ОБСЕ, НАТО и ООН уделять больше внимания к нагорно-карабахскому конфликту: готовности всех сторон к политическим компромиссам для мирного урегулирования конфликта, обеспечение безопасности людей, проживающих на линии соприкосновения, осуществление мероприятий по созданию взаимного доверия.
Увеличить роль ЕС в урегулировании конфликта, заменить французского сопредседателя в Минской группе представителем ЕС, определить спецпредставителя по Южному Кавказу, который будет иметь конкретный мандат ЕС и сможет вести посредничество между сторонами конфликта.
Использовать все способы для политического и экономического сближения Азербайджана и Армении в рамках Восточного партнерства, проработать и подготовить в этом контексте механизм урегулирования регионального конфликта.
Призвать главную страну в урегулировании конфликта – Россию – вести конструктивную работу не по сохранению статус-кво, а по предотвращению гонки вооружений и обеспечению мира в регионе.
В случае возможности конкретного развития в урегулировании конфликта расширить диалог между ЕС и Россией в сфере политики безопасности.
Призвать кандидата в членство в ЕС – Турцию – нормализовать отношения с Арменией, и этим, предполагая ненадобность защиты армяно-турецкой границы российской армией, остановить гонку вооружений в регионе.
Поддержать конструктивную роль Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и выполнение ею региональных обязанностей.
Р.Д.