Бизнес

Эмин Эфенди: «Главное - хорошо относиться к людям» - ФОТО

14:44 - 20 / 02 / 2012

Формула успеха продюсера Dəyirman production Эмина Эфенди.

Одним из первых, кто побывал в проекте «Формула успеха»  был коллектив Dəyirman. Мы  познакомились не только с хорошими ребятами, которые преданы своему делу вот уже много лет, но и с их продюсером – Эмином Эфенди. Человек, сделавший немало для группы, предпочитал оставаться в тени. И сколько мы его не упрашивали подключиться к нашей беседе, он только разводил руками… Спустя два года мы вновь встретились с ним, но на этот раз, чтобы поговорить лично о нем. Он ждал нас в назначенное время  в уютном кафе, попивая кофе и покуривая сигарету.

- Эмин, чем Вы заняты сейчас? Вы постоянно в разъездах, на встречах…

- Намечается два крупных концерта. Это концерт Мири Юсифа, который  пройдет 7 апреля на одной из самых больших сцен нашего города.

Другой концерт – группы H.O.S.T. пройдет во Дворце ручных игр, который по нашим подсчетам  должен собрать все 5 тысяч зрителей. Подробности сообщим ближе к дате. Мы немного суеверные ребята (улыбается).

Помимо этого, в скором времени будет запущен на одном из местных телеканалов молодежный проект, который поможет творческим ребятам раскрыть свой потенциал.

Хотя я уже давно завязал с телевидением, но судьба меня вновь возвращает туда, откуда я начинал свою карьеру. Как же давно это было…

- Может, расскажете как это было, а точнее говоря, как все начиналось?

- Давно не рылся в прошлом…  Началось все с создания Dəyirman группой молодых ребят, помешанных на рэпе. Нас заметила телерадиокомпания АНС, пригласив на несколько своих программ. Шел 2000-й год. Нас постепенно стали узнавать. Мне досталась роль продюсера группы. Параллельно с этим я стал пробовать себя в роли ведущего. Я вел даже какое-то время передачу "De gəlsin". Пробовал себя репортером. Это был хороший опыт для меня. Сейчас я являюсь продюсером Dəyirman production.

- Вы с ребятами из Dəyirman, кажется, учились в одном институте?

- Да, мы все учились в Строительном институте, кроме Анара Абдуллы (АЗИ). Кстати, многие наши товарищи в шоу-бизнесе заканчивали этот ВУЗ. По специальности я инженер-эколог. По профессии не работал.

Если честно признаться, я всегда был плохим учеником, потом плохим студентом. Меня даже отчислили из института. И только в армии я стал переосмысливать  вещи, которые происходят вокруг меня, стал задумываться о будущем, которое, кстати говоря, не особо мне нравилось, учитывая мой нынешний нрав. В моей жизни произошло несколько важных событий, после которых я наконец изменился. После армии я решил возобновить учебу и получить диплом.

Потом все само собой закрутилось. У меня были удачные и неудачные проекты. Сегодня наш успех – это Dəyirman, Мири Юсиф, H.O.S.T. Сложно сегодня кого-то «раскрутить» в нашем шоу-бизнесе без свадеб. Было время, когда мы соглашались на низкую оплату, только лишь бы напечатать свой альбом, организовать концерт. Сейчас мы встали на ноги.

- А что происходит с Dəyirman? Группа распалась?

- Рэп невозможно исполнять всю жизнь. Это музыка для молодых. А мы уже выходим из этого возраста. Сейчас мы должны делать  серьезную музыку. Учитывая все это, мы с ребятами подумали и решили приостановить  деятельность группы. В наших планах развивать каждого из участников в отдельности как соло-исполнителя. Первый, с которого мы решили начать – это Мири Юсиф. Он был первым, кто записал, будучи в Штатах, свои треки в стиле регги. Следом подтянулись и другие ребята, в том числе из группы H.O.S.T.

- Помимо работы, чем еще интересуетесь?

- Мне всегда была интересна журналистика. Я и сегодня делаю интервью, в частности, с футболистами.

- Знаем, Вы активный пользователь социальных сетей…

- Да, и это мне нравится! Веду свой блог. За ними – будущее. Скоро начну делать его коммерческим (улыбается).

- Что вам больше всего нравится в Вашем образе жизни?

- Я сам себе начальник. Что может быть лучше этого? (смеется). Для меня всегда было большой проблемой просыпаться рано утром. Когда я работал на телеканале АНС, приходилось быть дисциплинированным. Более 10 лет работаю по ненормированному графику, и меня это устраивает.  Вот сейчас мы готовим проект, который будет транслироваться пять раз в неделю, и мне придется собраться с духом.

- Как отдыхаете? Куда любите ездить?

- Практически не отдыхаю. Родные мне места - Стамбул и Питер.

- А вам не хотелось переехать жить в другую страну?

- Нет! Куда бы мы ни поехали отдыхать, жить хорошо на Родине. Я очень привязан к своей семье!

- Что вам в себе не нравится?

- Непунктуальность. Я всегда опаздываю. У меня как-будто потеряно чувство времени. Но, бывает, прихожу вовремя. Хотел бы исправить в себе это качество.

В себе нравится то, что я хорошо разбираюсь в людях. Все, кого я называл своими друзьями, по сей день со мной.  Я им доверяю. Еще одна из позитивных черт – это то, что я никогда не оставляю начатые дела на завтра. Если я все не доделаю, то не могу уснуть. Хотя порой это очень мешает.

- Легко сходитесь с людьми?

- Ну, в общем, да. Однако есть такие люди, с которыми не получается построить общение из-за их нелепых убеждений.

- Что Вас может расстроить?

- Многое! Например, проигрыш любимой футбольной команды.

- Какой Вы видите свою жизнь в ближайшие 10-15 лет?

- Об этом сейчас сложно говорить.  Но уверен, что все будет хорошо и по душе.

- Ваш девиз по жизни?

- Есть свод девизов. Конкретный девиз выделить сложно, но, объединив, может получиться что-то вроде - «не унывай».

- Кумиры в музыке?

- Джексон, никак не могу смириться с его потерей.

- Что вдохновляет?

- Удача вдохновляет на будущие удачи.

- С удачей - на «ты»?

- Я ее уважаю и никогда не буду с ней фамильярничать. Она отвечает только тогда, когда ты достоин.

-  Реакция на неудачи?

- Моя реакция очень проста. Я сразу вспоминаю, что существуют вещи, которые стоят выше любых неудач.

- Вам важно, что о Вас думают люди?

- Мнение людей меня мало волнует. Мы – люди второго плана, нас не видно, но именно на нас лежит большая часть ответственности за будущее артиста. Нормально отношусь к конструктивной критике.

- Наш традиционный вопрос: формула вашего успеха?

- Не надо ценить людей за что-то, лучше просто принимать их такими, какие  они есть. Нужно хорошо ко всем относиться, и люди будут отвечать тебе взаимностью. Важно помнить, что рыбка-одиночка не переплывет весь океан.

Беседовала Ругия Ашрафли