Алекпер Мамедов: «Это не конец «эпохи Фергюсона»

Одновременно со стартом очередного этапа Лиги чемпионов по футболу пресса по традиции наполнилась всевозможными прогнозами спортивных специалистов и аналитиков. Газета «Бакинский рабочий» решила внести свою лепту в это дело, попросив поделиться мнением мэтра советского футбола Алекпера Мамедова, который традиционно не любит давать прогнозов.
— Вас не удивил нынешний состав участников плей-офф Лиги чемпионов?
— Нет. А что, по-вашему, меня должно было удивить?
— Ну, хотя бы выход клуба «АПОЭЛ» из довольно сложной группы, или невыход «Манчестер Юнайтед» из куда более простой.
— Что касается киприотов, то команда просто отбросила все эти стереотипы, прогнозы, деление на фаворитов и аутсайдеров (смеется), или столь модное сейчас название — «группа смерти».
Спортсмены подготовились, проанализировали сильные и слабые стороны как соперников, так и свои, и по максимуму использовали все свои задумки. Лично меня они не удивили.
Теперь о «МЮ». Их непопадание в стадию плей-офф очень долго муссировалось в прессе, называли чуть ли не «концом эпохи Фергюсона». У меня по этому поводу возникает встречный вопрос: а почему, собственно говоря, команда не может сойти с дистанции на раннем этапе? Это футбол, это спорт. Он часто непредсказуем — за это мы все его и любим. Произойти может все что угодно: смена поколений, ротация состава, неудачная связка игроков и еще много чего. На самом деле удивлять и вызывать восхищение должен тот факт, что английская команда 20 лет играет на высочайшем уровне. И дело не только в завоеванных чемпионских кубках, а в том, что все эти годы она неизменно в числе реальных претендентов на этот титул. Поражать должно то, что Фергюсон создает все новые и новые команды. Но у каждой команды бывают и спады, и неудачи — это тоже неписаный закон спорта. Поэтому ничего экстраординарного в данном случае с «манкунианцами» я не вижу. И, в конце концов, разве не интересно будет наблюдать за турниром без «МЮ»? Когда еще такое увидишь?
— Вас трудно удивить.
— В футболе меня действительно трудно чем-либо удивить.
— В таком случае и счет матча «Милан» — «Арсенал» (4:0) вас не удивил?
— Абсолютно. Но здесь ситуация несколько иная. Венгер просто физически не успевает создать команду и воплотить в жизнь свои задумки. Ни для кого не секрет, что все найденные им таланты рано или поздно перекупаются другими клубами. И так уже не один год. Вот назовите 3 последних трансфера из «Арсенала».
— Туре, Фабрегас, Насри.
— Столп обороны, плеймейкер и форвард. Причем все трое — лидеры на своих позициях. Ситуация не из легких, но отдадим тренеру должное: он не сдается. И, кстати, абсолютно верно поступает. В любой ситуации и в любом начинании необходимо идти до конца. Вспомните 2005 год, финал Лиги. «Ливерпуль» проигрывал после первого тайма 0:3 все тому же «Милану», а во втором за какие-то 10—15 минут сравнял счет, дотянул до серии 11-метровых и завоевал трофей. Произойти может все что угодно. Конечно, такие ситуации приходятся один раз на тысячи. Думаю, настоящий тренер должен суметь убедить свою команду и прежде всего самого себя, что предстоящий матч — именно тот единственный из тысячи.
— Найти для подопечных мотивацию в тяжелой ситуации — легко ли это?
— Все зависит от личности тренера. Например, талантливый специалист Юрий Красножан. В «Спартаке» из Нальчика у него были успехи, создал неплохую команду, а в махачкалинском «Анжи» работа не пошла. А почему? Потому что не смог найти общего языка со звездами: Роберто Карлосом, Это'О и Жирковым. Тренер должен находить золотую середину в общении с коллективом. Кому-то это удается, кому-то — нет.
— Кому это удается лучше всего?
— Жозе Моуриньо. В принципе первые его громкие успехи были с «Порто», с коллективом тогда молодым, то есть далеко не звездным. Уже потом были «Челси», «Интер» и «Реал». Но все равно, ко всем он находит индивидуальный подход. Португалец может успешно работать как с молодежью, так и со звездами — это большой плюс для тренера. И кстати, он мне кажется неплохим психологом. Согласен, часто его высказывания или выходки могут удивлять и даже вызывать антипатию, но обратите внимание, что все они происходят обычно в преддверии важных игр «Реала» или после неудач. Знаете почему? Он вызывает огонь прессы на себя, освобождая футболистов от ненужных волнений и давая им возможность целиком посвятить себя работе.
— В прошлом сезоне вы говорили, что в независимости от того, кто станет победителем Лиги, командой №1 вы считаете «Барселону».
— Это же я скажу вам и сейчас. Футбол в исполнении «Барсы» — лучший на сегодняшний день. Гвардиола создал идеальную команду, продолжив работу, начатую Райкардом.
— Гвардиола умеет работать со звездами?
— С каталонскими — да, а вот будет ли ему сопутствовать успех в другом коллективе, сказать не берусь. Гвардиола — живая легенда «Барселоны», с первых своих шагов в футболе он в этом клубе. Если так можно выразиться, он «сине-гранатовый» до мозга костей. Приживется ли он в другом клубе — это большой вопрос.
Мурад Мамедов