Как делают настоящий гранатовый сок? – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Как делают настоящий гранатовый сок? – ФОТО

13:08 - 23 / 02 / 2012
Как делают настоящий гранатовый сок? – ФОТО

БАКУ, 23 фев – 1NEWS.AZ 

Очередная запись в блоге путешественника Александра Чебана посвящена изготовлению гранатового сока.

Визитная карточка Азербайджана - это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу, как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны - AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale). 

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября, о чем писал ранее. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов является уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течение 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3 кг граната на выходе получается 1 л сока. Из 5 тыс. тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылки и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в асептических цистернах емкостью 50 т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тысяч бутылок.

Когда сезон сбора гранатов прекращается, разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее асептических цистерн.

Главные импортеры сока - США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1 л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

- Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;
- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;
- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;
- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа - Aseptic Bags, емк. 220 л.;
- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризация и упаковка в картонные короба и термоусадочную пленку;
- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;
- Холодильные камеры на 1100 кв.м для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;
- Участок производства варенья и джема.

Выгрузка гранатов на линию прямо из кузова автомобиля:

Заводом на переработку принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом - исключено течение окислительных процессов;

на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно:

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 куб. м (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течение последующего года:

Интересные факты и легенды о гранатах: 

- С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

- Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

- Изображения граната найдены на египетских пирамидах, древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

- Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что они очищают от зависти и ненависти.

- В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

- Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

- В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

- Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: Jale и «Золотой сад». 

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год - Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.

Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства – начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковкой продукции.

Производство делится на следующие области:

- Производство фруктовых соков и нектаров;
- Производство пюре и концентратов;
- Производство консервов из нарезанных фруктов.

Всего производится 26 видов натурального сока.

Основной областью производства Габалинского консервного завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов, которое идет по 7 производственным линиям. 2 линии выпускаются в стеклянной таре, остальные 5 линий – в таре Tetra Pak.

Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока:

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

Разлив в бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Производство соков в упаковке Тетра Пак:

Дегустационный зал:

Ну и конечно, напомню еще раз, что самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственноручно!

Проверено на личном опыте под чутким руководством известного азербайджанского телеведущего и путешественника Азера Гариба:

Пейте только натуральный гранатовый сок и будьте здоровы!

Поделиться:
9195

Последние новости

Все новости

1news TV