ЕС призывает Азербайджан модернизировать экономику и продолжать демократические реформы

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ
По итогу прошедших в понедельник дебатов в Совете Евросоюза по внешним связям были приняты Заключения, в которых отмечается прогресс Азербайджана по ряду направлений, а также призыв продолжать начатые реформы в сфере демократизации и борьбы с коррупцией.
«Евросоюз отметил прогресс, достигнутый в переговорах по ассоциативному соглашению между ЕС и Азербайджаном, и призвал активизировать усилия по достижению дальнейшего прогресса», - говорится в тексте, принятом по итогу заседания.
«ЕС также выразил приверженность модернизации торговли и инвестиционного климата, что послужит основой для вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и вероятного присоединения к Соглашению о свободной торговле с ЕС», - говорится в Заключениях.
Ассоциативное соглашение является частью инициатив программы ЕС «Восточное партнерство», куда входят Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Украина и Беларусь. Оно призвано повысить уровень кооперации с Евросоюзом, заменив двусторонние планы действий. Переговоры об ассоциации ведутся по четырем рабочим группам, сфокусированным на политике, экономике, правах человека и демократии, торговле.
Членство в ВТО является одним из основных требований для дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества между ЕС и странами-партнерами, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. Азербайджан имеет в организации пока лишь статус наблюдателя.
В Заключениях Совета ЕС также приветствуется начало переговоров об упрощенном визовом режиме и реадмиссии между ЕС и Азербайджаном, которые должны начаться 1-2 марта в Баку.
Соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии также является частью «Восточного партнерства». Предлагаемые меры по облегчению процедуры выдачи виз для граждан Азербайджана предполагают облегченный список необходимых документов, возможность выдачи многократных виз с длительным сроком действия, снижение стоимости визы для отдельных категорий граждан, установление сроков для оформления виз, а также возможность безвизового въезда в страны ЕС для владельцев дипломатических паспортов.
Соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов позволит быстро возвращать на родину лица, проживающие на территории стран Евросоюза или в Азербайджане без соответствующей регистрации.
В своих Заключениях Совет ЕС подчеркивает необходимость дальнейшего прогресса в проведении в Азербайджане демократических реформ как важнейшего фактора углубления двусторонних отношений.
ЕС также призывает Азербайджан обеспечить въезд в страну спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным Кристофера Штрассера.
Азербайджанская сторона против визита Штрассера, готовящего доклад по ситуации в стране. После назначения Штрассера в 2009 году азербайджанская сторона высказала свою позицию, которая заключалась в том, что перед подготовкой доклада по стране необходимо разработать четкие критерии для определения термина «политические заключенные», которые были бы применимы ко всем странам-членам Совета Европы, а не только к одному отдельно взятому государству.
Совет ЕС в своих Заключениях также напомнил о важности энергетического сотрудничества в отношениях ЕС и Азербайджана.
«В этой связи ЕС приветствует прогресс в реализации Южного газового коридора, в том числе начало переговоров между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС по созданию Транскаспийского трубопровода», - говорится в тексте.
Елена Остапенко