«Сопредседатели-туристо», облико морале?
На днях регион с очередным визитом посетили 3 иностранных туриста класса «VIP», а по совместительству сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Роберт Брадтке (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия).
С ними в регион прибыл и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
Гости в очередной раз ознакомились не только с достопримечательностями древних азербайджанских городов Еревана и Баку, но и с полуразрушенным Нагорным Карабахом, все еще находящимся под противозаконной армянской оккупацией.
В ходе своего краткосрочного «турне» по странам Южного Кавказа сопредседатели провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с де-факто властями сепаратистского режима Нагорного Карабаха.
На этот раз, как сообщает официальный сайт ОБСЕ - Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, а по совместительству турагентства, засылающего в регион своих «VIP» гостей, сопредседатели представили сторонам [нагорно-карабахского конфликта] план по реализации положений, отраженных в совместном заявлении президентов Азербайджана, России и Армении, сделанного 23 января в Сочи (здесь и далее выделено нами – 1news.az).
«Основываясь на совместных обязательствах президентов Азербайджана и Армении по ускорению достижения согласия по основным принципам, сопредседатели предложили меры для оказания помощи сторонам в продвижении работы над основой для мирного урегулирования», - отмечается в сообщении сайта организации, однако при этом не отмечается, о каких именно «мерах» и «основе» идет речь.
В данном контексте уместно вспомнить слова министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который 7 декабря 2011 года заявил, что Азербайджан готов продолжать работу на основе последних предложений по урегулированию конфликта, так называемых обновленных Мадридских принципов, представленных странами-сопредседателями МГ ОБСЕ сторонам конфликта.
В этом контексте не совсем понятно, о каких еще «мерах для оказания помощи сторонам» идет речь, если министр иностранных дел одной из сторон, а именно Азербайджана, вполне отчетливо заявил о готовности начать работу непосредственно над мирным соглашением, да еще и основываясь на принципах предложенных самими сопредседателями.
Складывается ощущение, что сопредседатели просто играют словами, пытаясь имитировать бурную деятельность в направлении решения нагорно-карабахского конфликта, держащего регион в напряжении вот уже более двух десятилетий.
Однако этим сопредседатели не ограничились. В сообщении ОБСЕ также отмечается, что они «обсудили со сторонами выполнение обязательств Сочинского заявления, для того чтобы продолжить работу над механизмом расследования инцидентов вдоль линии фронта». Сопредседатели сообщают, что они обратились к председателю ОБСЕ, чтобы «Группа высшего планирования Организации занималась дальнейшим развитием механизма в качестве важной меры по укреплению стабильности и повышению доверия».
То есть, с середины 90-х гг, когда начал действовать режим прекращения огня, сопредседатели до сих пор так и не смогли не только предложить действенный механизм по прекращению провокаций на линии фронта (которыми, кстати, периодически грешит армянская сторона, убивающая азербайджанских детей из снайперских винтовок), но и провести расследование многочисленных фактов, уже имевших место.
Что это, как не признание собственной безрезультативности? И вновь напрашиваются мысли о том, что за неимением реальных предложений, сопредседатели по сути «жонглируют терминами», чтобы хоть как-то облачить свои туристические вояжи в политическое одеяние.
Впрочем, сопредседатели отрапортовали и о том, что в ходе турне были обсуждены «гуманитарные вопросы и контакты между людьми, которые должны быть использованы для содействия взаимопониманию между народами региона, а не политизации или манипуляции, в ущерб мирному процессу».
Красиво говорится, ничего не скажешь. Только вот уместно напомнить, что азербайджанская сторона на протяжении последних месяцев многократно на самых различных уровнях заявляла о готовности к подобным контактам.
При этом, в качестве эдакого надзирателя, «советующего» армянской общественности не контактировать с азербайджанцами выступал ни кто иной как МИД Республики Армения, казалось бы должный быть заинтересованным в развитии подобных гуманитарных инициатив.
Тут можно упомянуть и отказ Армении от участия в конкурсе «Евровидение 2012», который пройдет в мае этого месяца в Баку. Вместо того, чтобы использовать эту площадку для создания доверительных отношений с Азербайджаном, армянская сторона сфокусировалась поначалу на тиражировании различного рода провокационных заявлений, призванных нанести урон имиджу Баку, а затем и вовсе «по-страусовски» уткнулась лицом в песок, отказавшись от участия в конкурсе. Ничего, как говорится, не попишешь – несомненно нужен курс «гуманитарной терапии» от многоуважаемых сопредседателей, не спорим!
Только вот, не помешало бы называть вещи своими именами и открыто говорить о попытках одной из сторон (о какой именно идет речь, в данном случае очевидно), а не отделываться завуалированными фразами, имитирующими беспристрастность и бурную деятельность.
Пора, наконец, назвать вещи своими именами. Если одна страна продолжает оккупацию 20% территорий соседнего государства, ее следует называть агрессором. Если при этом она всячески саботирует мирный процесс, ее следует «принудить» к конструктивости. Ведь, в конце-то концов, ничто в этом мире не вечно, и около-политический туризм не может длиться без конца…
Азербайджан неоднократно отмечал, что терпение народа небезгранично.
И сейчас самое время приступить к реальным действиям по продвижению мирного процесса вперед, в противном случае уважаемых сопредседателей могут попросту лишить «VIP»-визы.
И при подобном развитии событий, Азербайджан будет решать вопрос восстановления территориальной целостности совсем в другой плоскости.
1news.az