Глава МИД Германии проведет переговоры в Армении
БАКУ, 16 мар - 1NEWS.AZ
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в пятницу прибудет в Ереван по приглашению своего армянского коллеги Эдварда Налбандяна, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.
В ходе визита глава МИД Германии встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и Эдвардом Налбандяном, передает 1news.az со сысклой на РИА Новости.
Министр иностранных дел Германии посетит Армению в рамках визита в регион Южного Кавказа. В четверг он посетил Грузию. Вестервелле также посетит Азербайджан.
По мнению армянских экспертов, в Ереване и Баку глава МИД Германии обсудит, в первую очередь, вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Говоря о том, какой вклад могла бы внести Германия в урегулирование карабахского конфликта, Вестервелле ранее сообщил, что в прошлом году его страна сыграла ведущую роль в инициировании обсуждений в Брюсселе вопросов по укреплению вовлечения ЕС в карабахский конфликт, сообщило агентство АПА.
«Вывод, который в прошлом месяце сделал Совет по внешним вопросам ЕС, и новый мандат специального представительства ЕС по Южному Кавказу являются хорошей базой для подобного усиленного участия», - сказал Вестервелле.
«Это участие нацелено на поддержку и дополнение деятельности Минской группы ОБСЕ, например, в сфере построения доверия. Настало время достичь решения этого конфликта, который является препятствием на пути процветания и мирного развития всего региона», - добавил глава МИД Германии.
По мнению армянских комментаторов, визит главы МИД Германии вряд ли можно считать плановым и обычным явлением. Сложно вспомнить, когда столь высокопоставленный германский чиновник в последний раз удостаивал визитом страны Южного Кавказа. Возможно, это связано с ростом интереса Германии к региону, особенно на фоне того, что Великобритания как бы «патронирует» Азербайджан, США - Грузию, а Франция - Армению. Германии, естественно, не хочется отставать, надо, как минимум, продемонстрировать, что Берлин тоже имеет свои интересы.
Примечательно, что до своего визита на Южный Кавказ Вестервелле напомнил, что регион ускоренными темпами развивает отношения с Евросоюзом. Он вспомнил про программу «Восточное партнерство», о том, что страны Южного Кавказа уже приступили к переговорам по Ассоциации c Евросоюзом.
ЕС недавно принял документ по Южному Кавказу, одним из положений которого стало требование о беспрепятственном доступе в Карабах для европейцев. Возможно, именно Вестервелле возьмет на себя миссию реализации беспрепятственного доступа, чтобы открыть путь другим, отмечает армянское электронное издание Lragir.am.
Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированных территорий Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
А.Ф.