США полностью пересмотрят свою политику с КНДР, если она осуществит запуск спутника | 1news.az | Новости
В мире

США полностью пересмотрят свою политику с КНДР, если она осуществит запуск спутника

03:10 - 30 / 03 / 2012
США полностью пересмотрят свою политику с КНДР, если она осуществит запуск спутника

БАКУ, 30 мар - 1NEWS.AZ

Соединенные Штаты не только откажут КНДР в предоставлении продовольственной помощи, но и полностью пересмотрят свою политику в отношении этой страны, если она осуществит запуск спутника с использованием ракетных технологий.

Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил на слушаниях в Конгрессе кандидат на пост заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Он должен сменить в этой должности, считающейся одной из ключевых в Пентагоне, Мишель Флорной, ушедшую недавно в отставку.

США опасаются, что под видом запуска спутника Пхеньян проведет очередное испытание баллистической ракеты большой дальности, и именно в таком ключе эта проблема обсуждалась сегодня при утверждении кандидатуры Миллера в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Отвечая на вопросы законодателей о позиции администрации Барака Обамы в отношении КНДР, он подчеркнул: «Если Северная Корея проведет это испытание, то мы прекратим ей помощь, не будем предпринимать другие шаги, которые мы уже наметили, и будем вынуждены полностью пересмотреть наши дальнейшие планы».

Днем ранее исполняющий обязанности помощника министра обороны Питер Лэвой сообщил, что администрация США приняла решение приостановить продовольственную помощь КНДР. Договоренность об отправке туда 240 тыс тонн продовольствия на сумму около 200 млн долларов была достигнута на американо-севернокорейских переговорах в Пекине в конце февраля. В свою очередь Пхеньян объявил мораторий на ядерные и ракетные испытания, а также обогащения урана в ядерном центре в Йонбене.

Однако последовавшее вскоре заявление КНДР о намерении запустить с помощью ракеты «Унха-3» в середине апреля к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена искусственный спутник вызвало серьезную обеспокоенность не только США, но и России, Китая, Японии, Южной Кореи. Все участники шестисторонних переговоров согласились «использовать свое влияние», чтобы убедить Пхеньян в необходимости отказаться от планов запуска спутника, сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Вашингтон сразу же охарактеризовал действия Пхеньяна как «в высшей степени провокационные», напомнив, что «резолюции Совета Безопасности ООН четко и однозначно запрещают КНДР выполнять подобные пуски». «Этот шаг представляет угрозу региональной безопасности и противоречит недавно принятому Пхеньяном решению соблюдать мораторий на пуски ракет большой дальности», - заявил госдепартамент США.

Поясняя, почему Соединенным Штатам придется отказаться от предоставления продовольственной помощи КНДР, Нуланд сказала: «Если они произведут планируемый запуск, то нам будет очень сложно представить, каким образом мы сможем дальше вести дела с этим режимом, словам которого мы не верим и который грубейшим образом нарушает свои международные обязательства».

Президент США Барак Обама во время саммита по ядерной безопасности в столице Южной Кореи заявил, что ракетное испытание в КНДР «усилит изоляцию Севера и подорвет перспективу дальнейших переговоров».

А.Ф.

Поделиться:
1329

Последние новости

Все новости

1news TV