Страны Центральной Азии и Кавказа обладают огромным человеческим потенциалом - FAO
БАКУ, 19 апр – 1NEWS.AZ
Европейский регион крайне неоднороден с точки зрения доходов, богатства и природных ресурсов и имеет большой потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли.
Как передает 1news.az, такое заявление сделал в рамках проходящей 19 апреля в Баку 28-й Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по Европе генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
По его словам, страны Центральной Азии и Кавказа богаты природными ресурсами и обладают огромным человеческим потенциалом.
«Но также им приходится сталкиваться с проблемами бедности. Большинство стран в регионе, где сохраняется риск хронического недоедания, находится в Центральной Азии и на Кавказе, где, по данным FAO, уровень недоедания составляет 26%, а оценка уровня бедности Всемирного банка варьируется от 30 до 77%», - сказал он.
Между тем было отмечено, что прогнозы до 2050 года говорят о спаде уровня голода в регионе, а также об уменьшении потребления зерновых и увеличении потребления мясных и молочных продуктов. Это, по словам гендиректора, может привести к увеличению ожирения, что является фактором риска заболевания хроническими неинфекционными болезнями, такими как порок сердца.
«Растущий уровень риска усилит давление на систему здравоохранения, особенно в беднейших странах региона», - сказал Силва.
Глава организации отметил, что проблемы сельского хозяйства в регионе на протяжении следующих десятилетий по понятным причинам будут различны на более богатом Западе и менее развитом Востоке: «Развитие сельского хозяйства в регионе привело к увеличению объема производства и производительности, однако мелкие фермерские хозяйства не всегда могут похвастаться таким результатом.
Наша задача в том, чтобы помочь им преодолеть все барьеры, препятствующие фермерскому производству и доступу на рынок. В ряде случаев фактические сборы урожаев на 40% меньше потенциально возможного уровня. Улучшение этой ситуации приведет к снижению уровня сельской бедности».
Он подчеркнул, что в Евросоюзе использование химических и иных удобрений должно вырасти на 20% к 2050 году: «Однако увеличение использования химических удобрений в сельском хозяйстве, если оно происходит бесконтрольно, может привести к загрязнению подземных вод и накоплению опасных отходов в системе производства и сбыта сельхозпродукции».
При этом глава FAO заметил, что в прошлом устойчивость сельского хозяйства не всегда была поводом для беспокойства, тогда как сегодня в 12 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии сосредоточено 200 тыс. тонн пестицидных отходов, что составляет примерно 40% залежей пестицидных отходов в мире.
Вместе с ЕС и другими партнерами FAO помогает правительствам находить выходы из создавшейся ситуации, улучшать возможности государств в регионе по безопасному управлению и устранению химических отходов.
«Безусловно, эти глобальные проблемы характерны не только для стран Европы и Центральной Азии, но и для всего мира. Большая часть продовольствия, необходимого для того, чтобы прокормить примерно 2 млрд. человек, которые появятся к середине века, должна быть произведена в результате интенсификации производства в малых фермерских хозяйствах на существующей обрабатываемой земле, а не за счет увеличения обрабатываемых площадей. И чтобы при этом не подвергать риску уязвимые экосистемы и ограниченные природные ресурсы, требуется разработка новых инновационных и более устойчивых подходов», - сказал Силва.
Гендиректор FAO также заявил, что увеличение объема производства продовольствия является важным, но недостаточным условием: «В мире уже имеется достаточно продовольствия, и все же 925 млн. человек страдают от голода.
Главной причиной голода является отсутствие свободного доступа к продовольствию. Поэтому необходимо создание таких условий, прежде всего на местном уровне, при которых у людей появятся средства на покупку продовольствия, чтобы прокормить себя и свои семьи».
Он еще раз отметил, что для решения данной проблемы «необходимо вдохнуть новую жизнь в сельское население посредством поддержки мелких фермеров»: «Необходимо также оказать содействие посредством денежных переводов и программ «Деньги за труд», создания новых рабочих мест на селе, внедрения систем социального обеспечения, представляющих населению денежные средства для того, чтобы прокормить детей и дать им образование.
Социальные и производственные стратегии могут и должны быть связаны между собой, чтобы создать условия, при которых местное потребление и производство стимулируют друг друга».
Глава организации подчеркнул еще одну проблему – продовольственные отходы, которые составляют примерно треть продовольствия (1,3 млрд. тонн ежегодно): «Сокращение продовольственных отходов будет способствовать снижению цен на продовольствие, снижению давления на природные ресурсы и сокращению выбросов парниковых газов, улучшению здоровья людей».
Эти проблемы, по словам главы FAO, будут обсуждаться на конференции FAO для стран Европы в Баку:
«Международная кооперация между развитыми и развивающимися странами, а также между развивающимися странами играет ключевую роль в борьбе против голода и устойчивом сельскохозяйственном и сельском развитии региона. Настало время поделиться накопленным опытом, и FAO готова внести свой вклад.
FAO традиционно оставалась активным партнером в области сельскохозяйственного и сельского развития в регионе. Учитывая неоднородность стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, организации необходимо усилить свое присутствие в регионе, чтобы обеспечить поддержку, отвечающую ожиданиям населения».
Алена Салаева















