Армения всегда препятствовала достижению консенсуса, пользуясь поддержкой проармянски настроенных сил - Эльнур Асланов
БАКУ, 21 апр - 1NEWS.AZ
Деятельность Минской группы ОБСЕ сложно назвать успешной.
Как сообщает 1news.az, об этом в интервью агентству APA заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
По его словам, возникла странная ситуация, объяснить которую можно несколькими факторами.
«Во-первых, когда создавалась Минская группа, ОБСЕ переживала период своей новой трансформации и преследовала цель превратиться в основной институт безопасности в Европе. Избрав сферу урегулирования конфликтов в качестве одного из главных направлений своей деятельности, ОБСЕ направила основные усилия на решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. И начальные цели миссии указывали на то, что речь шла именно об урегулировании конфликта. Это требовало больших усилий, как политических, так и дипломатических рычагов», - отметил он.
Однако, как подчеркнул Э.Асланов, не получив необходимой поддержки, Минская группа ОБСЕ с течением времени начала заниматься обычной посреднической деятельностью.
«Во-вторых, ОБСЕ не до конца осознала, насколько важна взятая ею на себя миссия для обеспечения международного мира и безопасности. Несмотря на то, что устранение последствий агрессии и оккупации на фоне борьбы, которую ведет мировое сообщество во имя мира и недопущения повторения подобных случаев отражено в документах, принятых Лигой наций, а затем и Организацией Объединенных Наций, носители эгоцентричных интересов все еще препятствуют тому, чтобы поставить общий подход во главу угла.
Однако нарушение фундаментальных принципов и норм международного права становится причиной недоверия при формировании нового миропорядка. Агрессия Армении против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана является нарушением международного права», - сказал завотделом Администрации Президента.
С другой стороны, по словам Э.Асланова, страны-сопредседатели Минской группы являются ведущими мировыми государствами с политической, экономической, военной и технологической точек зрения.
«Как может быть, что эти государства, обладающие необходимыми возможностями для давления, не могут заставить Армению пойти на взаимный компромисс с целью установления мира в регионе? Неужели они так беспомощны перед Арменией?», - подчеркнул он.
Третье, по его словам, ОБСЕ не использует адекватные механизмы для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
«Азербайджан неоднократно поднимал перед ОБСЕ вопрос о факте агрессии и оккупации, однако попытки принятия и реализации необходимых решений постоянно сталкиваются с определенными препятствиями. После оккупации армянскими силами Агдама председатель Минской группы ОБСЕ в своем докладе осудил этот акт и счел необходимым принятие необходимых мер.
Однако Армения всегда препятствовала достижению консенсуса, пользуясь поддержкой проармянски настроенных сил при использовании правила «консенсус минус один», - подчеркнул Э.Асланов.
В-четвертых, как отметил завотделом Администрации Президента, Ереван постоянно занимается созданием искусственной полемики вокруг принципов урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
«Принципы, принятые благодаря решимости и настойчивости Общенационального лидера Гейдара Алиева на Лиссабонском саммите ОБСЕ еще в 1996 году, были выражением необходимости, вытекающей из сути международного права. Нагорный Карабах – историческая территория Азербайджана и на протяжении всей истории входил в состав различных государств, формировавшихся на территории Азербайджана.
Даже в 1919 году была достигнута договоренность, по которой армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха получили статус культурной автономии в составе Азербайджанской Демократической Республики. Сегодня же Азербайджанской Республике принадлежат эти территории в качестве преемника АДР.
Таким образом, позиция армян Карабаха о самоопределении не имеют под собой ни здравого смысла, ни научной основы. Это право не должно не только не наносить ущерб принципу территориальной целостности, но и не относится и не может относиться к армянскому нацменьшинству, проживающему в Нагорном Карабахе.
Активизация усилий мирового сообщества на основе Лиссабонских принципов, принятие различными организациями решений в этом направлении могут дать толчок мирному процессу», - резюмировал Э.Асланов.
1news.az