На концерте в Баку встретились скрипка Страдивари, Илья Коновалов, Ялчин Адигезалов и многие другие
Как и анонсировалось, в Азербайджанской филармонии состоялся традиционный пятничный концерт симфонической музыки, программа и участники которого привлекли особое внимание публики, уверенно настроенной на праздник встречи с изысканной музыкой и достойными исполнителями.
Вечер открылся исполнением Увертюры Бетховена «Кориолан» - потрясающего опуса, который с вдохновением исполнили под управлением Ялчина Адигезалова артисты Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, талантливые профессионалы, всегда чутко откликающиеся на возможность встретиться с изысканными шедеврами.
Умение грамотно выстраивать программу – одно из отличительных достоинств маэстро Адигезалова. Бетховенская увертюра как-то по-особенному настроила оркестр и публику на предвкушение музыкального события. В момент, когда все ждали редчайшей встречи со скрипкой Страдивари и интереснейшим концертом Иоганеса Брамса в исполнении Ильи Коновалова – лауреата престижнейших конкурсов, концертмейстера (первой скрипки) одного из самых известных в мире Израильского филармонического оркестра под руководством Зубина Мета, – это предвкушение было так к месту!
Сказать, что наш гость предъявил собственную трактовку концерта Брамса, значит ничего не сказать, ибо бакинцам довелось услышать в помпезно-торжественном и очень сложном даже для виртуоза опусе блестяще подчеркнутую Ильей Коноваловым лирическую сторону брамсовской музыки.
Потом, в эксклюзивном интервью для 1news.az, известный скрипач скажет, что и сам сольную партию концерта играл с особым наслаждением - как иначе, если обозначилось редкое доверие между оркестром, дирижером и солистом.
Сюрпризом и подарком гостя публике стало его выступление «вне программы», в спонтанно образовавшемся дуэте: прославленный музыкант вместе со студенткой первого курса БМА Джамилей Караюсифли, занимающейся в классе профессора Захры Кулиевой, исполнили первую часть Двойного концерта И.С.Баха.
Да, дуэт этот образовался спонтанно, но не случайно! Оказывается, в Израильской консерватории существуют государственные стипендии для зарубежных студентов, и ныне чести учиться в этом музыкальном вузе удостоилась именно Джамиля. Она уже побывала в Израиле, выдержала там экзамен и… зачислена в класс профессора Коновалова! Занятия начнутся в сентябре, но первый мастер-класс своего будущего учителя она уже получила – прямо на публике, на прославленной сцене Азербайджанской филармонии, и это событие явно судьбоносным считают не только юная скрипачка и ее родители.
- Я давно мечтал побывать и выступить в таком музыкальном городе, как Баку, - сказал Илья Коновалов, признавшись, что дома его окружает много бакинцев.- Знаете, получившие отличное образование в Азербайджане они востребованы и с успехом занимаются творчеством в Израиле. Вот и в моем классе концертмейстером много лет работает отличная пианистка Юлия Гурвич, одноклассница маэстро Адигезалова.
- Наверное, не случайно в дни пребывания в нашем городе вы немало времени провели в стенах БМА, которую кое-кто у нас еще по привычке называет консерваторией.
- Мне доставило удовольствие выступить на сцене Большого зала БМА… Там для собравшихся студентов и преподавателей я сыграл Восьмую сонату Бетховена и Третью сонату Брамса. Кстати, играл в дуэте с очень талантливой пианисткой Кямалей Неймановой, которая подготовила свои партии за небывало короткий срок.
- Были еще и занятия с юными скрипачами…
- Мне приятно, что довелось провести несколько мастер-классов… То, что молодежь старается использовать каждую возможность взять дополнительные уроки у известных профессионалов, говорит о многом…
- Расскажете о себе?
- Если коротко… Я родился в Новосибирске в музыкальной семье. Первыми моими педагогами были легендарный Захар Брон, чьи ученики более 100 раз становились победителями крупнейших международных конкурсов, а также - профессор Алексей Гвоздев. Продолжил обучение в Венской академии музыки у профессора Доры Швацберг.
Еще во время учебы в Новосибирске стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых исполнителей и Международного конкурса скрипачей имени Венявского. А дальше были концерты в России, Европе, Бразилии, Индонезии, Корее, Японии.
- Обогатило сотрудничество с такими высококлассными коллективами, как «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, Musica Viva, Санкт-Петербургская капелла, Израильский филармонический оркестр, оркестры Нидерландов, Израиля, Швейцарии…
- Еще как! Я выступал с такими звездами мирового уровня, как Зубин Мета, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Дора Швацберг, Миша Майский, Александр Рудин и другие.
- Вас рано выделили среди других…
- В двадцать лет я выиграл конкурс на замещение места концертмейстера Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты.
- Волнуюсь из-за открывшейся возможности спросить о скрипке, на которой вы играете…
- О, она имеет свою, удивительную историю. Сделанная великим мастером Антонио Страдивари в 1732 году и названная «Геркулес», она с 1895 года стала собственностью знаменитого бельгийского скрипача, дирижера и композитора Эжена Изаи. Во время концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли. Дело в том, что Эжен Изаи предпочитал играть на скрипке работы Гварнери, так как считал, что она больше подходит к его темпераменту, а скрипка Страдивари лежала у него в гримуборной, как запасная.
- Тогда-то и случилась беда…
- Да, с 1908 года «Геркулес» считался потерянным навсегда. В 1925 году он обнаружился в Парижском магазине. С 1925-го по 1960 год обладателем скрипки был главный дирижер Бостонского симфонического оркестра Шарль Мюнш, а с 1962 - польский скрипач-виртуоз Генрик Шеринг.
Вот Шеринг в 1972 году и подарил любимую скрипку Эжена Изаи Иерусалиму с тем, чтобы на ней играл концертмейстер Израильского филармонического оркестра.
- Каковым вы и являетесь…
- Уже 15 лет, - сказал Илья Коновалов.
- Да, большая честь и интереснейшая история… Спасибо вам!
Как и намечалось, пятничный вечер в филармонии завершился Девятой симфонией основоположника чешской музыкальной классики Антонина Дворжака «Из Нового Света».
Это лучшая из симфонией Дворжака, одно из самых популярных произведений мирового репертуара, и особенно отрадно, что Государственный симфонический оркестр Азербайджана под управлением Ялчина Адигезалова с редким воодушевлением исполнил ее для искушенной публики, откликающейся на каждое достойное приглашение. Переполненный зал филармонии и несмолкающие аплодисменты – тому подтверждение.
На сей раз все получилось именно так, как бывает, когда встречаются гениальные творения, уникальные инструменты, талантливые исполнители и публика, достойная таких подарков.
Галина МИКЕЛАДЗЕ