Домашний психолог: Кризис среднего возраста у женщин | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Кризис среднего возраста у женщин

16:00 - 28 / 04 / 2012
Домашний психолог: Кризис среднего возраста у женщин

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  1news.az мы рассмотрит  тему – «Кризис среднего возраста у женщин и гормональная перестройка организма».

[email protected]

Почему мы  говорим о кризисе среднего возраста?  Может, его раньше никто не замечал, или просто,  войдя в этот период жизни,  человек смирился со своим некомфортным состоянием. В период кризиса среднего возраста, а женщины испытывают его между 35-50 годами, нужно быть оптимисткой. И не важно, что  раньше вы никогда не отличались позитивным отношением к жизни, на данном этапе уроки оптимизма  будут как нельзя кстати - польза скажется и на здоровье, и на настроении. Неумение оценивать  ситуацию позитивно усугубляют кризис и мешают выходу из него.

Молодость уже уходит, дети становятся самостоятельными, муж уже, кажется, не ценит – да, неутешительные выводы. 

Так начинается  кризис среднего возраста у женщин…  Вы чувствуете себя немолодой и «ненужной», жизнь прошла мимо? Вас посетил кризис! Но не стоит волноваться. Сам по себе подобный кризис – просто условность. И возраст здесь ни при чем.

Однако игнорировать этой проблемой, все же,  нельзя. Пока депрессия вас не накрыла и не стала управлять вашим разумом и желанием продолжать жить, нужно приложить небольшие усилия,  для того чтобы каждый день встречать с улыбкой и любить себя такой, какая вы есть в своем возрасте.  

Кризис среднего возраста – это осознание того, что вы достигли  лишь  середины пройденного пути. А то, что все уже позади – ваше ложное умозаключение наступившего момента. Иногда проявление кризиса возраста связано с трудовой деятельностью. На работе предпочтение отдается молодым специалистам, и вот-вот грядет приближение ухода на «покой» (это связано с тем, что работодатели установили возрастной ценз - возрастное ограничение для женщин при приеме на работу).

Психологи, разбираясь в этой проблеме, сходятся во мнении, что люди, больше всего страдающие от этого «недуга», испытывали чувство неудовлетворенности уже давно.

Кризис среднего возраста может переноситься  достаточно трудно не только в связи с работой, но еще и при том, если вы были недовольны своими отношениями с партнером,  а значит,  вы были не так уж счастливы в браке. Все эти недовольства накапливались, и кризис стал лишь поводом к острой и затяжной депрессии…

В счастливом браке женщина не очень реагирует на химические процессы в организме, так как  внимание и забота близких помогает женщине безболезненно преодолеть этот рубеж ее жизни.

Пребывая в определенном гормональном дискомфорте (климактерический период), все то, что до сих пор женщиной воспринималось адекватно, на  данном временном отрезке  воспринимается с обостренной реакцией…

Если рассматривать симптомы кризиса среднего возраста, а их достаточно много, то многие люди, которые уже столкнулись в этой проблемой, могут ни одной из них не найти у себя: агрессивность, снижение умственной активности, отказ от секса, безразличие к работе, бессонница,  гипохондрия (нервная болезнь - человек делается угрюмым, задумчивым),  ухудшение памяти.

Далее идут причины кризиса среднего возраста. На первом месте у женщин – внешний вид. Психологи считают, что кризис обычно начинается в голове (уме) и спровоцирован конкретными событиями или рядом событий.

«Толчком» может стать внезапное осознание недостатков своей внешности,  которые реально окажут влияние на самооценку и внутреннее состояние женщины. Это ведет к разочарованию, переоценке жизни и постоянным терзаниям – «как же так получилось».

Гормональная перестройка организма (климакс) - «менопауза» - также влияет на развитие данного кризиса. Многие дамы вообще считают, что менопауза - не только окончание плодовитости, но и молодости.

Женщина чувствует себя подавленной. Эти изменения могут привести  к отсутствию полового влечения – отсюда возможные трения во взаимоотношениях с супругом. Выстраивается  целая череда проблем.

Пора бы уже схватиться за голову? Что делать? Вы себе не можете представить, но середина жизни (кризис среднего возраста) может стать чудесной возможностью добиться положительных изменений и создать более счастливое  будущее. 

Независимо от того, чем вызван стресс, он всегда пагубно воздействует на организм.  Растет уровень «тревожного» гормона кортизола, который провоцирует активное «размножение» жировых клеток. Однако мощный выброс кортизола также может быть спровоцирован недосыпанием, или бурной ночной жизнью…

С чего начать? С питания, как ни банально, но мы даже не осознаем, как продукты могут влиять не только на правильное функционирование организма, но и на настроение. Для того чтобы легко справляться с  симптомами менопаузы, организму необходима «естественная» пища. 

В рационе должно быть  достаточно зеленых и желтых овощей, зелени,  круп, бобовых. Даже если вы не «спортсменка», то в этот период немаловажную роль играет физическая активность. 

Ежедневные  зарядка, быстрая ходьба, или просто прогулка будут пополнять запас эндорфина – гормона счастья, который зарядит вас позитивом и оптимизмом. Ну, и, естественно, от этого выиграет и ваше тело, которое подтянется. 

Многие будущие проблемы со здоровьем можно предотвратить, если сократить потребление жирной пищи (я не говорю уже о курении, чем многие женщины у нас балуются).

Самое главное в этот период сфокусироваться на том, что вы (женщины) можете сделать, а не на том, что у вас может не получиться. Сейчас женщина находится в начале своего нового этапа жизни,  и у нее есть шанс выстроить что-то по-другому, чтобы иметь больше свободы, перестать, наконец-то, тратить время впустую. Во время гормональных изменений обязателен поход к врачу, так как только специалист  может вам прописать препараты (и не обязательно, что они будут гормональными, есть масса медикаментов растительного происхождения)…

И самое главное, - «не придумывать» себе «больным» воображением проблем.

Если же приступать к советам, то психологи подразделяют их  на -  антиматематическую,  антитяжеловесную, антисуетливую, антиоткладывательную.  В первом случае  не подсчитывайте свои годы и не сравнивайте себя со своими «подружками» -  «кто лучше сохранился». Если вы чувствуете себя молодой (в душе), то, значит, вы можете осваивать новое и менять свою жизнь к лучшему. 

Во втором – лишние килограммы - лишняя тяжесть не только на  теле, но и в душе. Сбросьте их, и жизнь вновь заиграет красками, самое главное не будет поводов для расстройств. Конечно, лишние кг - это лишние проблемы для  организма, Но…

Меняя свое отношение к себе с негатива на позитив, вы  позволяет своему организму, «снимая блокировку», функционировать в «правильно» режиме.  И вообще – уделяйте себе больше внимания. Третий совет -  антисуетливость. Как говорили греки – «40 лет – возраст золотого сечения». Женщина уже все познала, все исполнила (материнство), все знает о жизни и полна новой женской притягательности.

Четвертый  совет - антиоткладывательность. Живите сегодняшним днем, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.

Когда мы говорим о кризисе среднего возраста – это сигнал, что женщина разучилась радоваться жизни, создав повторяющийся ежедневный маршрут, который пришло время менять.  Я не перестаю говорить, что решение любой проблемы находится в самом человеке. Просто нужно не бояться признаваться себе в том, что не хватает вам для полного счастья. Кризис среднего возраста у женщин – это время для перемен в лучшую сторону.

И еще стоит запомнить, что ни один кризис не длится долго. Если вы долгое время (полгода, а еще хуже – год) переживаете негативные чувства, ощущаете потерю энергии, сил, то, значит, у вас под маской кризиса скрывается депрессия. Так что руки в ноги и бегом к «эскулапу» по эмоциональным процессам.

Кризис на выходе даёт новые силы и энергию, или спокойствие.

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы рассмотри тему «Конфликты на работе».

[email protected] 

Поделиться:
20927

Последние новости

Все новости

1news TV