Армия Ливана взяла под контроль ситуацию в Триполи

БАКУ, 13 мая - 1NEWS.AZ
Армия Ливана в воскресенье восстановила порядок в городе Триполи на севере страны, где накануне прошли ожесточенные бои между мусульманами-суннитами и алавитами (ответвление шиитского ислама), в ходе которых погибло не менее трех человек, сообщает сайт ливанской газеты Daily Star.
Военные усилили свое присутствие в городе и приняли «усиленные меры безопасности, включая увеличение количества патрулей и блокпостов».
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, бои в Триполи начались в субботу вечером. Предположительно, причиной вспышки насилия стал арест властями в субботу днем суннита Шахди Мавлави (Shadi Mawlawi) по подозрению в принадлежности к «террористической группировке», действующей в соседней Сирии.
В развернувшихся вслед за манифестацией исламистов в поддержку Мавлави боях стороны использовали гранатометы и автоматические винтовки. Основным эпицентром столкновений был алавитский квартал в центре города.
В ходе боев был убит один военный, еще несколько получили ранения.
Большую часть из примерно полумиллионного населения Триполи - второго по величине города Ливана - составляют сунниты. Помимо них в городе проживают около 50 тысяч алавитов и некоторое количество христиан. При этом Триполи известен как бастион консервативного суннитского Ислама в Ливане.
Противостояние между властями и оппозицией в соседней Сирии зачастую проецируется на север Ливана. Многие суннитские жители Триполи возмущены действиями Дамаска по подавлению антиправительственных выступлений. С другой стороны, ливанские алавиты, чьи единоверцы занимают доминирующее положение во власти в Сирии, поддерживают президента Башара Асада.
Ливанские алавиты активно поддерживали действия Сирии в Ливане во время ливанской гражданской войны (1975-1990 годов). В 80-е годы Триполи был ареной ожесточенных боев между сирийской армией и поддерживавшими ее алавитами, с одной стороны, и суннитскими группировками с другой.
Сирийская армия, введенная в Ливан в 1976 году после начала гражданской войны в этой стране, покинула ее только в 2005 году. Несмотря на это, влияние Сирии в Ливане по-прежнему велико - официальный Дамаск пользуется поддержкой, в частности, ливанского шиитского движения «Хезболлах».
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
А.Ф.