Граффити по-азербайджански: «Наша цель – украсить мир…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Граффити по-азербайджански: «Наша цель – украсить мир…» - ФОТО

16:28 - 14 / 05 / 2012
Граффити по-азербайджански: «Наша цель – украсить мир…» - ФОТО

Наверняка многие из вас не раз видели невероятные по красоте и исполнению, реалистичные рисунки на асфальте, которыми сегодня столь щедро делятся пользователи соцсетей.

Граффити, особенно в столь популярном ныне формате 3D, поражают воображение своей реалистичностью и техникой исполнения. И хотя с экрана монитора они способные если не восхитить, то уж удивить почти каждого, мало кто из читателей согласится украсить фасад своего собственного дома подобным «декором». 

Не меньшую неприязнь у многих жителей мегаполиса вызывают подобная «настенная живопись» на стенах домов, и даже на обломках «полуснесенных» домов. И не только у жителей -  представители власти города, включая полицию, зачастую весьма негативно относятся к представителям новомодной субкультуры. Справедливости ради заметим, что так обстоит дело не только у нас.

Работа азербайджанских граффитистов.

Деятельность последователей граффити считается незаконной чуть ли не по всему миру, хотя – вот парадокс! – их же представителей зачастую приглашают оформить интерьер того или иного молодежного клуба, а иногда и детского учреждения, а самих «художников улиц» иной раз приравнивают к гениям современного искусства.

Тем не менее, субкультура граффити сегодня продолжает оставаться одним из самых ярких примеров самовыражения современной молодежи.  И азербайджанская молодежь – не исключение. У нас движение граффити представлено молодежной организацией Urban Art (Azerbaijan).

Немного истории и терминологии

Для начала проясним, что же такое граффити, потому что если следовать объяснению «рисунки на стенах», под него подпадают и «откровения» хулиганов на стенах домов,  лифтов, подъездов и заборах, включая «проклятия» в адрес бросивших мусор там, где не положено.

Можно сказать, что первые граффити появились еще в доисторическую эпоху  в виде наскальных изображений. Ну, а если серьезно, то датой начала развития современного граффити является период 60-х годов 20-го века, а родиной – Нью-Йорк, где подросток по имени Деметриус стал выводить свой творческий псевдоним Taki 183 (поскольку жил он на 183-й улице) на стенах и станциях метро по всему Манхэттену. Другие подростки, решив, что они ничуть не хуже этого дерзкого Taki, решили увековечить и свои «ники», и началось.

Сегодня граффити называют сложные, многоцветные надписи и картинки, часто занимающие целые стены домов, выполненные аэрозольными красками. Причем, очень часто эти изображения являются самыми настоящими произведениями искусства.

Так, сегодня признанной звездой граффити является художник Бэнкси. Этот человек родом из Бристоля за несколько лет сделал карьеру от никому не известного рисовальщика до одного из самых популярных художников в мире.

При этом лица Бэнкси никто не видел, а свои биографические данные он тщательно скрывает. Это связано, скорее всего, с тем, о чем мы уже упомянули выше: граффити в общественных местах до сих пор вне закона. За работы Бэнкси грозит тюремный срок. Парадокс в том, что эти же работы продаются на аукционах по цене от 30 до 600 тысяч долларов! Ведь это – не просто «буквы», а серьезные рисунки на социальные и общественно значимые темы.

Работа Бенкси

В настоящее время граффитисты  делятся на «бомберов»  и «райтеров». Если для первых главное - оставить свои метки как можно в большем количестве мест (качество и фантазия тут не играет никакой роли),  то для вторых предпочтительным является профессионализм.  Самый распространенный вид граффити – это тэги (изображение букв имени художника). Их делают быстро, технично и помногу. Реже встречаются картинки с изображением людей, предметов, животных или абстрактные композиции. 

А что же у нас?

В далеком 2001 году рисунки в стиле «граффити» впервые украсили, причем, в прямом смысле, стену одной из «замороженных» тогда строек в центре города. Многие наверняка помнят эту ставшею в одночасье яркой достопримечательностью Баку стену, проходящую вдоль бывшей трамвайной линии неподалеку от железнодорожного вокзала. Вспомнили? Так вот, эта акция тогда прошла на вполне законных  основаниях, в рамках фестиваля современного искусства.

По словам нашего собеседника, одного из организаторов Urban Art Azerbaijan Юниса Крылова (он же NE100), именно эту дату считают началом «движения граффити в Азербайджане», а первых райтеров Баку -  Makhor и Fike – чуть ли ни его родоначальниками. 

Именно после этого движение граффити в Баку стало активно развиваться.  Появились «бомбисты» и «тэггисты» Twist и Yorw, буквально атаковавшие город  своими рисунками.  Вторая «волна» развития граффити приходится на 2004-2005 годы, когда Azeriff и Stuffy-kid образуют первую граффити-команду под названием  «АZE-RIFF».

В то время интерес к новой субкультуре был настолько высок, что ребят начали активно приглашать на телеканалы и радиостанции, где ребята охотно рассказывали об истории новой для нашей страны молодежной субкультуры. При этом в каждом интервью граффитисты постоянно подчеркивали ставшую почти лозунгом фразу: «Мы – не вандалы!».

Интерес к движению граффити стал расти, и в 2006 году ребята приняли участие в единственном (увы!) на сегодняшний день мероприятии, посвященном субкультуре – «Touch the sky», организованном Британским Советом в Азербайджане.  Масштаб его был грандиозным: представители зарубежной граффити-арены Kid Acne и Bod Hill провели тренинги для местных райтеров, а приглашенный MC Tali и DJLD EXC TE  озвучили самую популярную клубную музыку Британии.  В заключительный день мероприятия в Национальном парке прошло шоу с участием известной британской группы Darftphunk, а так же исполнителями в жанре хип-хоп и соул – жанров, появившихся параллельно новой субкультуре урбан-анта.  

Работа азербайджанских граффитистов.

Спустя короткое время  в Баку появились две граффити-команды, не подозревавшие о существовании друг друга: UrSo (Urban Soldiers),  «расписывающая» скучные урбанистические пейзажи микрорайонов. И

вторая команда, скрывающая свое название  под милой аббревиатурой

С.A.T. , расшифровка которой звучит несколько устрашающе: Criminal Art Team.  

Ее участники «облагораживают» стены домов в районе станции метро «Нариман Нариманов».  Спустя год группы случайно пересекаются, и решают собрать всех райтеров в единое движение, а чуть позже рождается «Find yourself”.

2009 год стал для граффитистов Баку переломным: ребята участвуют сразу в двух государственных фестивалях: «Мы против СПИДа» и «День физической культуры и спорта». Успех их «презентации» настолько высок, что ребят начинают активно приглашать для работы в различных клубах. Одна из их работ – оформление стен в популярном развлекательном центре  «Metcarting».

Работа азербайджанских граффитистов.

Но, как ни странно, именно в это время интерес к их деятельности возрастает и у представителей полиции. По словам Юниса, прессинг со стороны представителей закона становится невероятным: их преследуют, а работы нещадно уничтожают.

Чтобы как-то сохранить то, что удалось сделать за все время существования движения, ребята решают объединиться, и в октябре 2010 год 7 райтэров и 2 фотографа организовывают объединение  «Urban Art (Azerbaijan)».  

Первое, что делают ребята - создают архив всех имеющихся работ по граффитингу.  Уже спустя год, благодаря социальной сети «Фейсбук», ребят замечают СМИ, вновь следует череда интервью и репортажей на различных радио-станциях, телеканалах с последующими заказами различных работ. В это же время «Urban art (Azerbaijan)» пополняется еще четырьмя молодыми художниками.

Но снова успех идет параллельно с проблемами. На ребят начинается настоящая «охота». Их преследуют, а некоторых даже задерживали, что не лучшим образом сказывается на энтузиазме представителей нового движения.  Поэтому на общем собрании ребята решают временно приостановить работы на заброшенных стенах зданий города и добиться «легальных» стен для рисования.

Попытки объединиться с известными молодежными организациями терпят одну неудачу за другой. И вот, когда ребята уже чуть не опустили руки, они находят союзника в лице популярной молодежной организации «ИРЕЛИ».

По словам Юниса, только там их предложения открыть клуб вызвали не только интерес, но и поддержку, и сегодня Urban Art  (Azerbaijan) предполагает развитие следующих направлений: Граффити, Стрит-Арт, Паркур, Брейк-денс и Бит-Бокс.

Однако цели клуба остались прежними. По словам Юниса, главным для них с самого начала являлось объединить талантливую творческую молодежь вокруг идеи созидания. Как справедливо отметил наш собеседник, «Это намного лучше сидения сутками в интернете или курения». 

Социальная сторона

По сути, граффити не преследуется законом только в том случае, если

создание рисунков специально оговорено с городскими властями (иногда власти заказывают «разрисовать» скучные бетонные стены, или развалины зданий, или просто разрешают упражняться в искусстве граффити на зданиях, предназначенных под скорый снос) или с владельцами зданий. Все остальные случаи расцениваются как хулиганство и вандализм.

Работа азербайджанских граффитистов.

«Мы уже устали на каждом интервью подчеркивать, что мы – не вандалы. У нас есть свой своего рода «кодекс», с которым должен быть ознакомлен каждый новый участник движения,  чтобы потом ему четко следовать», - говорит Юнис.

Так, кодекс райтера включает следующие запреты: не рисовать на стенах домов, являющихся памятниками культуры;  не трогать жилые дома без договоренности с их хозяевами; ни в коем случае не разрисовывать надгробия и мемориальные стены; не рисовать на машинах. И – «сверху» чужих работ.

Однако, как заметил Юнис, справедливости ради стоит заметить, что далеко не все райтеры обладают такой законопослушностью.  Многие ставят своей целью как раз «навредить», то есть, получить заряд адреналина, разрисовывая стены под носом у полицейских и прохожих. Они утверждают, что свободное искусство не продается, и разрешения на него получать не надо.

Однако, как говорит наш собеседник, такие смельчаки должны помнить, что по закону в Азербайджане подобные действия приравниваются к нарушению общественного порядка, вандализма и порче имущества, и грозит немаленькими штрафами, а то и заключением под стражу. «Именно поэтому в рядах Urban Art  (Azerbaijan) сегодня состоят только те ребята, которые чтут кодекс граффити и не стремятся нарушать закон, - подчеркнул Юнис Крылов, - Ведь наша цель – украсить серый мир, сделать его лучше, а не навязывать свое мировоззрение. Стремясь к своей свободе, надо уважать свободу других».

Натали Александрова

Поделиться:
19402

Последние новости

Все новости

1news TV