«Евровидение» по-советски: «Интервидение» как ответ Западу
БАКУ, 16 мая – 1NEWS.AZ
В преддверии международного конкурса «Евровидение», который пройдет в Баку в конце мая, западные журналисты вспомнили о советском аналоге этого фестиваля.
Не имея возможности участвовать в «Евровидении», власти СССР решили организовать собственный ежегодный музыкальный праздник.
Как передает 1news.az со ссылкой на Вести.ру, об этом сообщает британская телерадиокомпания BBC.
Советский Союз не мог участвовать в «Евровидении», так как не являлся членом Европейского вещательного союза. Советский аналог международного музыкального конкурса назывался «Интервидение», концепция фестиваля была сформирована в 1961 году. «Мозговой центр» мероприятия находился в Польше.
Изначально «Интервидение» было решено проводить в Гданьске, потом конкурс перенесли в курортный город Сопот. Одним из организаторов фестиваля был пианист Владислав Шпильман, слава которого гремела на всю Польшу.
Впоследствии Шпильман стал прототипом главного героя фильма «Пианист» Романа Поланского: познавшему все ужасы войны музыканту удалось пережить немецкую оккупацию и в последний момент сбежать с поезда, на котором евреев из варшавского гетто отправляли в Освенцим. Вся семья Шпильмана погибла в концентрационных лагерях. До сих пор неизвестно, как пианисту удалось встать во главе «Интервидения», потеснив на этом месте номенклатурных деятелей и партийных активистов.
В 1977 году конкурс приобрел четкий политический оттенок: организаторы заявляли, что главная задача «Интервидения» – это противопоставить социалистическую эстраду капиталистической. При этом в Польше «Евровидение» не транслировали, однако сотрудники государственного телевидения слышали все песни, которые там звучали.
Разница между советским и западным фестивалями была существенной. Во-первых, в отличие от «Евровидения», которое ежегодно меняло место проведения в зависимости от страны-победителя, «Интервидение» прочно обосновалось в Польше. Во-вторых, в отличие от своих «капиталистических конкурентов» из разных стран, исполнявших всего по одной песне, выступления звезд советской эстрады не были столь строго регламентированы. Один из организаторов «Интервидения» вспоминает, как одна певица из Чехословакии выступала в течение 45 минут и никак не хотела покидать сцену. В итоге исполнительница, по всей видимости, устала и, к радости руководства конкурса, наконец, удалилась за кулисы.
Скандальным оказалось выступление Аллы Пугачевы на одном из этапов «Интервидения».
Закончив последнюю песню, поп-дива перекрестилась. Публика взорвалась аплодисментами, а организаторы конкурса получили строгий нагоняй от властей. Большинство зрителей, впрочем, ждали появления на сцене западных исполнителей, которые в качестве особых гостей участвовали в каждом «Интервидении». Среди артистов, выступавших на конкурсе, были Boney M, Петрула Кларк и Глория Гейнор.
К лету 1980 года фестиваль потерял свою былую значимость: в Польше происходили забастовки рабочих, а в 1981 году власти страны ввели военное положение. Фестиваль вернулся на экраны несколько лет спустя, однако тогда, казалось, его смотрели уже, скорее, по привычке, нежели из желания услышать что-то новое. Социалистический лагерь в Европе прекратил свое существование с крушением Берлинской стены. Бывшие участники «Интервидения» подключились к «Евровидению». Советский фестиваль стал частью истории.
Илькин Бабаев, И.А.