Решения законодателей Род Айленда не повлияют на внешнюю политику США - Посольство

БАКУ, 18 мая – 1NEWS.AZ
В соответствии с Конституцией США, законодательные собрания штатов не играют никакой роли во внешней политике американского государства, заявил 1news.az пресс-секретарь посольства Соединенных Штатов в Азербайджане Кит Бин.
«Резолюция законодательного органа Род-Айленда не имеет юридической силы и не изменит политику США в отношении вопроса Нагорного Карабаха. США не признают [сепаратистский режим] Нагорного Карабаха»,- подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, палата представителей штата Род Айленд приняла резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость сепаратистского образования в Нагорном Карабахе.
В резолюции также положительно оцениваются «усилия Нагорно-Карабахской Республики» (в действительности сепаратистское, марионеточное образование, управляемое из Еревана – ред.), направленные на «развитие в качестве независимого государства, конструктивное участие в делах международного сообщества и достижение долгосрочного решения существующих региональных проблем».
Напомним, что сепаратистское образование, именуемое армянами как «НКР» является оккупированным Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана, оккупация которого в настоящее время продолжается со стороны вооруженных сил Армении. Находящиеся у власти лидеры сепаратистов в действительности управляются из Еревана.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.