Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине»

16:25 - 26 / 05 / 2012
Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине»

Несколько месяцев назад я как-то написала следующее на своей страничке: «Если в комнате 10 человек и из них один не доволен тем, как выглядит второй, а второй не доволен, как не по сезону одет третий, а третий не доволен акцентом четвертого, а четвертый не доволен русским пятого, а пятый не доволен тем, что четвертый говорит по-русски, а шестой не доволен происхождением седьмого, а седьмой не доволен, что шестой высокомерен, а восьмой недоволен образованием девятого, а девятый не доволен, что восьмой не знает местный фольклор, а десятый не доволен воспитанием первого, а первый не доволен тем, что он вообще находится в комнате со всеми этими людьми – то, скорее всего, вы попали в комнату с моими родными азербайджанцами, которые так толерантны ко всем и всему в мире и так не терпимы к соотечественникам...»

Недавно наблюдала разговор двух детей, азербайджанцев. Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. А смогут ли они в будущем найти общий язык, будут ли они знать, что их, прежде всего, объединяет родной, азербайджанский язык? 

Когда мы выиграли «Евровидение», больше всего я радовалась тому, что, наконец-то больше людей в мире узнают про Азербайджан. Но в эти месяцы приготовления и в дни конкурса, скажу честно, больше радуюсь не тому, что будет больше информации о стране, хотя это, безусловно, в числе прочего напрямую и косвенно влияет на экономику страны, а тому, насколько активно тема страны обсуждается среди молодежи, активистов, людей культуры и интеллигенции. 

Спроси пару лет назад кого нибудь, когда он в последний раз был на бульваре и реакция была бы "дa кто туда ходит, одни ......". А в эти дни на народных гуляньях были чуть ли не все и все вместе! Многие взяли в руки флаг, не потому что так "сказали", а потому что очень сильно хочется, вспомнили все хорошее и не только хорошее о стране. Задумались, ассоциировали себя с настоящей, а у многих с исторической родиной. В социальных сетях идет бурное обсуждение всего, что связано с Азербайджаном, всего, что приятно обсуждать и того от чего стыдно. 

kv1
Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. 
kv1
Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине. Пусть видят, что можно и нужно владеть, как ведущие концерта, английским, французским и русским языками, и можно, но не хорошо не знать, а тем более не уважать свой родной язык.
 

Пусть видят, что гостеприимство хорошо, но что гость не должен любить, но обязан уважать культуру страны, но это невозможно без самоуважения местных жителей, а самоуважение невозможно без знаний.

Детям тяжело понять, почему у их дедушек и родителей наворачиваются слезы от игры тара на сцене. Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали (что такое репрессия они, надеюсь, узнают только из книг) за любовь к родине, за "Оху тар", а сейчас этот тар звучит со сцены на весь мир...

Детям пока тяжело понимать мугам, но они чувствуют, что это гордость страны, как и все другое, что уважают родители, бабушки и дедушки.

kv1
Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали
за любовь к родине, за "Оху тар",
 
kv1
Говорят, случайности не случайны, наверное, это "гисмет", что «Евровидение» именно в мае, накануне Дня Республики.
 
В преддверии этого праздника очень вовремя подумать не только о дорогом "Я", а об Азербайджане, о том, что для нас родина и какой бы мы хотели ее построить и оставить нашим детям.
 
Пусть «Евровидение» послужит поводом и показателем того, что мы можем, если хотим и если вместе.
 
Пусть наши сердца будут биться в унисон сегодня, и это состояние поможет нам создать общество и наследие, которое не стыдно будет оставить после себя.


С наступающим праздником нас, дорогие соотечественники! 

Айтен Гияс-Рустамова 

Поделиться:
11494

Последние новости

В Армении более 40% выступают за нейтральный статус страны - ОпросСегодня, 13:05Какая погода ждет нас в Od çərşənbəsi?Сегодня, 13:00В Баку задержаны воры-карманники, промышлявшие в метроСегодня, 12:50В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих - ФОТОСегодня, 12:45В поселке Сураханы ограбили водителя - ФОТОСегодня, 12:40Минспорта назвало спортивных послов 2024 годаСегодня, 12:35Задержаны граждане Афганистана, пытавшиеся незаконно проникнуть в АзербайджанСегодня, 12:30Начальник Генштаба Франции предлагал НАТО обсудить отправку войск в Украину, союзники отвергли идеюСегодня, 12:25Израиль изменит текст песни для «Евровидения-2024» из-за политического подтекста - ВИДЕОСегодня, 12:20ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Мы надеемся, что этот ад скоро закончится…» - Мама Мирсаида, страдающего раком мозга - ФОТОСегодня, 12:10В Баку на 9-летнего ребенка напала собака, он находится в реанимацииСегодня, 12:05От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТОСегодня, 12:00Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10
Все новости

1news TV