Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине»
Несколько месяцев назад я как-то написала следующее на своей страничке: «Если в комнате 10 человек и из них один не доволен тем, как выглядит второй, а второй не доволен, как не по сезону одет третий, а третий не доволен акцентом четвертого, а четвертый не доволен русским пятого, а пятый не доволен тем, что четвертый говорит по-русски, а шестой не доволен происхождением седьмого, а седьмой не доволен, что шестой высокомерен, а восьмой недоволен образованием девятого, а девятый не доволен, что восьмой не знает местный фольклор, а десятый не доволен воспитанием первого, а первый не доволен тем, что он вообще находится в комнате со всеми этими людьми – то, скорее всего, вы попали в комнату с моими родными азербайджанцами, которые так толерантны ко всем и всему в мире и так не терпимы к соотечественникам...»
Недавно наблюдала разговор двух детей, азербайджанцев. Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. А смогут ли они в будущем найти общий язык, будут ли они знать, что их, прежде всего, объединяет родной, азербайджанский язык?
Когда мы выиграли «Евровидение», больше всего я радовалась тому, что, наконец-то больше людей в мире узнают про Азербайджан. Но в эти месяцы приготовления и в дни конкурса, скажу честно, больше радуюсь не тому, что будет больше информации о стране, хотя это, безусловно, в числе прочего напрямую и косвенно влияет на экономику страны, а тому, насколько активно тема страны обсуждается среди молодежи, активистов, людей культуры и интеллигенции.
Спроси пару лет назад кого нибудь, когда он в последний раз был на бульваре и реакция была бы "дa кто туда ходит, одни ......". А в эти дни на народных гуляньях были чуть ли не все и все вместе! Многие взяли в руки флаг, не потому что так "сказали", а потому что очень сильно хочется, вспомнили все хорошее и не только хорошее о стране. Задумались, ассоциировали себя с настоящей, а у многих с исторической родиной. В социальных сетях идет бурное обсуждение всего, что связано с Азербайджаном, всего, что приятно обсуждать и того от чего стыдно.
Пусть видят, что гостеприимство хорошо, но что гость не должен любить, но обязан уважать культуру страны, но это невозможно без самоуважения местных жителей, а самоуважение невозможно без знаний.
Детям тяжело понять, почему у их дедушек и родителей наворачиваются слезы от игры тара на сцене. Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали (что такое репрессия они, надеюсь, узнают только из книг) за любовь к родине, за "Оху тар", а сейчас этот тар звучит со сцены на весь мир...
Детям пока тяжело понимать мугам, но они чувствуют, что это гордость страны, как и все другое, что уважают родители, бабушки и дедушки.
за любовь к родине, за "Оху тар",
С наступающим праздником нас, дорогие соотечественники!
Айтен Гияс-Рустамова