Эльнур Асланов: «Руководство ряда азербайджанских ВУЗов не придает должного значения кооперации со студенческими организациями»

БАКУ, 2 июн – 1NEWS.AZ
Азербайджанская молодежь должна всегда стремиться к развитию и двигаться вперед, считает завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
«Молодежь – это будущее Азербайджана. Чем более креативными вы будете, чем больше предложений и проектов будете выдвигать, тем больших успехов достигнете. В противном случае вы не оставите своего следа в истории», - сказал Э.Асланов, обращаясь к молодежи в ходе выступления на II отчетно-выборном съезде Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА).
По его словам, СМСОА является школой будущих лидеров Азербайджана, формирующей потенциал высококвалифицированных кадров нашей страны.
Э.Асланов видит важную миссию, которая стоит перед молодежно-студенческой организацией. По его словам, эта миссия заключается не только в реализации проектов и предложений, но и в решении проблем студенчества.
«В своей дальнейшей деятельности СМСОА должна уделять большое внимание этим вопросам, - подчеркнул он. - Вы должны играть роль организации, решающей проблемы каждого студента, обеспечивающей права молодежи, информирующей руководство ВУЗов о проблемах студентов».
По словам Э.Асланова, азербайджанское государство прикладывает максимум усилий для развития молодежи страны.
«Наша цель – усиление Азербайджана и воспитание инициативного, активного, интеллектуального молодого поколения», - сказал Э.Асланов, отметив действие госпрограммы по развитию молодежи Азербайджана, рассчитанную на 2011-2015 годы, а также госпрограммы по получению образования за рубежом.
Сотрудничество с ВУЗами
Используя свои права и полномочия, молодежно-студенческие организации должны активно работать, чтобы превратиться в более сильные, эффективные и профессиональные структуры, считает Э.Асланов.
Он выразил сожаление в связи с тем, что руководство ряда азербайджанских ВУЗов не придает должного значения кооперации со студенческими организациями.
«Отношение со стороны руководства некоторых учебных заведений к молодежно-студенческим организациям находится не на должном уровне в плане их обеспечения необходимой инфраструктурой, аппаратурой и условиями», - сказал Э.Асланов, призвав все ВУЗы страны обеспечить нормальную деятельность студенческих организаций.
Он отметил, что на встрече с представителями азербайджанской молодежи в 2011 году глава государства подчеркнул недопустимость этого.
«Вы объединяете 120-тысячную армию студенческой молодежи. Если учитывать и учащихся профессионально-технических учебных заведений, то и 160-170-тысячную армию учащейся молодежи Азербайджана. И ваш профессиональный долг – защищать права и решать проблемы этой многотысячной армии», - заявил Э.Асланов, обращаясь к участникам II отчетно-выборного съезда СМСОА.
Представление Азербайджана в мире
Представитель Администрации Президента призвал студенческую молодежь Азербайджана предпринять важные шаги для расширения представления о своей стране за рубежом.
«Азербайджан проходит важный этап своего развития. Сегодняшний Азербайджан с точки зрения геополитики и геоэкономики превращается в сильного регионального лидера, - сказал он. - Вашей задачей и вашим долгом является ведение пропаганды среди студентов других стран и материков о реалиях Азербайджана, и, самое важное, информирование мирового студенчества и общественности об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте».
Завотделом Администрации Президента подчеркнул, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.
«Все мы до последней капли крови, до последнего дыхания будем бороться во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана. И когда последует приказ Верховного Главнокомандующего, все мы уйдем на фронт», - отметил он.
По его словам, внешняя политика Азербайджана ставит сегодня своей целью вхождение в число развитых мировых государств. В этой связи важными приоритетными задачами, стоящими перед страной, Э.Асланов назвал развитие демократии, гражданского общества, создание эффективной правоохранительной системы, совершенствование образовательной системы.
«Являясь свободной нацией, мы имеем все права занять равное место среди всех прочих свободных наций мира. Азербайджанская молодежь должна знать, что она является представителем большого и свободного народа, - сказал Э.Асланов. - С этой точки зрения нашим профессиональным долгом является ведение пропаганды Азербайджана во всем мире с использованием различных средств».
Расим Бабаев, Елена Остапенко