Домашний психолог: Жестокое обращение с ребенком накладывает отпечаток на его психику и здоровье | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Жестокое обращение с ребенком накладывает отпечаток на его психику и здоровье

21:27 - 02 / 06 / 2012
Домашний психолог: Жестокое обращение с ребенком накладывает отпечаток на его психику и здоровье

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему «Жестокое обращение с ребенком накладывает отпечаток на его психику и здоровье».

[email protected] 

Как бы мы не хотели признавать данный факт, но сексуальное насилие над детьми -  проблема, которая достаточно распространена в мире. Жестокое обращение накладывает отпечаток на умственное состояние индивида, его  психику, физическое здоровье и на  взаимоотношения в обществе. Дети, которые подверглись сексуальному насилию, живут в обстановке молчания, секретности и изоляции. Однако после того, как они нарушают это молчание, или после того, как оно случайно обнаружится, путь к излечению оказывается труден. Детскому сознанию достаточно трудно не только вспоминать о неприятных событиях, но и заново переживать их, им нужна психологическая помощь на пути  избавления  от этого чувства «вины», страха, замешательства и низкой самооценки.

Нарушения, вызванные сексуальным насилием, так же как и физическим насилием,  особенно трудны для терапии. Сексуальное насилие оказывает самое непредсказуемое воздействие на каждого ребенка, а это приводит к различным краткосрочным и долгосрочным последствиям. Терапия должна охватывать все разнообразие симптомов, возникающих у детей, перенесших сексуальное насилие, лечение должно проводиться даже в том случае, если у ребенка вообще не проявляется никаких симптомов.  Сексуальное насилие, как и многие другие проблемы детства, возникает в сочетании с другими личными, семейными и общественными проблемами, которые оказывают  влияние на распространение этого явления и на результаты терапевтического вмешательства.

Большую роль играют здесь и семейные факторы, в особенности поддержка матери и помощь в период кризиса, которые необходимы детям на пути к их выздоровлению.  И поэтому  в процессе проведения терапии необходимо учитывать влияние семьи. Программы терапии для детей, подвергшихся сексуальному насилию, как правило,  -  возможность восстановления детского доверия, выработка чувства безопасности и невинности.  Моральная поддержка помогает ребенку понять, почему это случилось с ним, и вновь почувствовать себя в безопасности. Консультации психолога также необходимы и родителям, чтобы они могли понимать и контролировать поведение ребенка.  К сожалению, родители чаще сами испытывают больший стресс и беспокойство после раскрытия преступления, опасаясь огласки.

Часто дети младшего возраста  не проявляют психологических реакций на травму, если их не расспрашивать о ней специально. Они пытаются самостоятельно справиться с сильными и противоречивыми эмоциями, чувствуя, что это плохо, но, не понимая, почему. Используя всевозможные  способы, они пытаются забыть о произошедшем, однако страх и тревога повторения все равно разъедают детскую душу…

Физическое насилие - это насильственные и другие умышленные незаконные действия, которые причиняют ребенку физическую или душевную боль и страдания, а также наносят ущерб его развитию и жизнедеятельности.

Сексуальное насилие квалифицируется в тех случаях, когда по отношению к ребенку были предприняты следующие действия:

сексуальный контакт между взрослым и сексуально незрелым ребенком с целью получения (взрослым) сексуального удовольствия;

угрозы, обман,  использование силы с целью склонения  ребенка к сексуальному контакту;

сексуальный контакт, при котором ребенок в силу возрастных и физических  особенностей не может противостоять этому инциденту.

Травматические стрессовые реакции

Состояния страха и тревоги постоянно присутствуют в ребенке, но возникают они  как в виде непосредственных реакций, так и отсроченных на травму насилия. 

У ребенка плохой аппетит, беспокойный сон, ночные кошмары, болезненная чувствительность и постоянные жалобы и тревога. Часто страх направлен не только на насильника, но и проявляется в настороженном отношении и избегании родителей и других взрослых.

Детям, которые подверглись сексуальному насилию, физическим наказаниям или оскорблениям, очень трудно установить доверительные отношения со взрослыми. Многим из них мир представляется полным опасностей. Они уже не доверяют близким, не считают их способными защитить их. Каждый шаг взрослых по отношению к ним идентифицируется с опасностью, воспринимается с недоверием и  подозрительностью.

Такие дети все потенциальные объекты любви (дяди, братья, соседи и др.) считают опасными и непредсказуемыми. Им кажется, что все они только и ждут, чтобы причинить им боль.  Особенно это проявляется в быстрой защитной реакции ребенка, когда взрослый делает резкие движения в его сторону. Ребенок поднимает руки, закрывая лицо, шарахается в сторону, пытается вырваться, защитить себя, если кто-то из взрослых пытается его приласкать или пожалеть. Особенно, как отмечают медики, такие дети при проведении медосмотра крайне возбуждены и нервничают. 
Но такая крайняя  настороженность у детей может распространяться не только на мужской пол, а иногда и на женский.

Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, испытывают депрессивные симптомы, которые сопровождаются печалью и неспособностью испытывать приятные ощущения.

У некоторых из них импульсивность и поведенческие расстройства сопровождаются неконтролируемым поведением дома и в школе. Они отличаются задиристостью, драчливостью, агрессивностью по отношению к сверстникам.

Действовать агрессивно - один из основных путей защиты у детей, подвергшихся жестокому обращению, который ведет к глубокому отчуждению от остальных, чтобы кто-то не мог обидеть.

У таких детей мало друзей, так как  сверстников пугают их частые эмоциональные взрывы.

Низкая самооценка у жертв насилия  основывается на стыде и чувстве вины, которые могут появляться и по отношению к собственным переживаниям, когда в период домогательства у ребенка возникали приятные сексуальные чувства и фантазии.

Особенно жертвы инцеста (интимные отношения между близкими родственниками) могут также испытывать синдром «испорченного товара», ребенок постоянно ощущает себя физически непривлекательным.

Ребенок надломлен, чувствует себя ущербным, теряет интерес к школе, не уверен в своих способностях, подсознательно постоянно ожидает неудачи…

Как только совершается надругательство и сексуальный барьер переступается, жизнь ребенка меняется необратимо. Он или она, что случается более часто, может не понимать того, что произошло. Девочка при этом более уязвима -  ей могли угрожать расправой, оглаской свершившего факта насилия, что влечет за собой изгнание из дома, или еще  какими-то насильственными методами против ее родных.

В результате детям приходится все хранить в страшном секрете, и они от этого ощущают еще больший ужас.

Даже при желании рассказать о случившемся (инцесте) ребенок,  скорее всего, наткнется на недоверие и упреки,  более того, он  не знает, какими словами описать произошедшее.

Сексуальная травматизация ребенка может начинаться очень рано, между тремя и шестью годами. Намного  раньше, чем он способен запомнить это. По мере достижения ребенком подросткового возраста возможен переход от прикосновений, несущих оттенок сексуальности, к развернутому акту.  Ребенка принуждают привыкать  к повторяющемуся надругательству. При этом у него преждевременно пробуждается сексуальность.

Так, например, девочка  может стать молчаливой, замкнутой, отстраненной и слезливой, неожиданно отворачиваться  от родственника, с которым прежде была весела и дружелюбна. 

В подростковом возрасте девочка постепенно начинает осознавать свое отличие от большинства сверстников, лишенных такого  тягостного опыта. Она стесняется выступать перед классом, показываться в раздевалке после уроков физкультуры, опасаясь, что окружающие смогут разглядеть и узнать о том, что происходит с ней дома.

Девушка, пережившая сексуальное насилие в детстве, становится закомплексованной, закрытой для общения. Ей невыносимо трудно поддерживать разговоры подруг о парнях, ухаживаниях, свадьбе.

Девочка всеми силами пытается полностью забыть о случившемся до тех пор, пока во взрослой жизни какое-либо событие не растревожит ее воспоминания.  Она также может испытывать большие трудности, сталкиваясь с разного рода медицинскими осмотрами и обследованиями. И врачи часто не могут понять, в чем тут, собственно, дело.

Во взрослой жизни таким людям трудно устраивать свою личную жизнь - слишком большая травма нанесена, потеряна вера в то, что их смогут понять и принять.  Они боятся, наряду с невыносимой душевной болью, вызвать у окружающих неодобрение, отвержение и отвращение.

Для того чтобы все это пережить и вылечить, будьте внимательны к своим детям, наблюдайте за ними, не теряйте нить доверия. Создавайте такую среду, в которой детям не страшно будет идти к вам со своей болью и проблемами. Осуждать всегда легко, а помочь и понять – это достаточно трудная стезя.

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  1news.az  мы разбираемся в теме  «Почему мы не обращаем внимания на то, как наши дети относятся к нашему окружению?»

[email protected]

Поделиться:
5987

Последние новости

Все новости

1news TV