США уверены в том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе мадридских принципов - Клинтон

БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ
Силовое решение нагорно-карабахского конфликта не допустимо, он должен быть решен за столом переговоров, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Ереване.
«США призывают все стороны воздерживаться от применения силы, поскольку у этого конфликта нет военного решения. Эта проблема не может быть решена военным путем, она может быть урегулирована только за столом переговоров», - сказала Клинтон на пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
«США уверены в том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе мадридских принципов, в частности, принципа исключения применения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности», - добавила госсекретарь США.
Госсекретарь также прокомментировала взаимоотношения Еревана и Анкары, которая поддерживает позицию Азербайджана в карабахском конфликте. Клинтон считает, что возобновление дипотношений между Арменией и Турцией нельзя увязывать с решением этого конфликта.
«Во время подписания протоколов (об установлении и развитии дипотношений) никаких предусловий не было», - сказала Клинтон на пресс-конференции.
Госсекретарь также провела встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, на которой она заявила, что США будут содействовать Армении в решении ее региональных проблем.
«Я знаю, с каким старанием вы ищите решения региональных проблем, касающихся Армении. Надеюсь на продолжение диалога. США готовы содействовать и помогать вам», - цитирует пресс-служба президента слова Клинтон.
Саргсян, в свою очередь отметил, что отношения между Ереваном и Вашингтоном «развивались по нарастающей и сегодня находятся на самом высоком уровне в истории».
Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
А.Ф.