Уходящий посол Германии в Армении: как дипломат стал адвокатом Еревана | 1news.az | Новости
Политика

Уходящий посол Германии в Армении: как дипломат стал адвокатом Еревана

15:00 - 29 / 06 / 2012
Уходящий посол Германии в Армении: как дипломат стал адвокатом Еревана

Посол той или иной страны мира  является лицом, озвучивающим официальную позицию данного государства.

«Отсебятину» он себе может позволить лишь в ходе неофициальной встречи, во время задушевного разговора за чашкой чая, кружкой пива, рюмкой водки, бокалом шампанского и прочее, да и то – без утечки содержания этих бесед в средства массовой информации. При этом,  интервью посла для СМИ страны, в которой он работает, никак не могут считаться задушевной беседой, в которой посол может отклониться от официальной линии собственного государства. Это все – аксиомы, хорошо известные каждому дипломату. Но знание аксиомы  – не всегда есть гарантия понимания и претворения ее в жизнь. В этом я убедился, перечитав интервью с завершающим свою миссию в Армении послом Федеративной Республики Германии Гансом-Йоханом Шмидтом.

kv1
Если господин посол Германии в РА запамятовал, то я напомню ему, что Германия признает территориальную целостность Азербайджана
kv1
Этот дипломат уже достиг возраста, когда ему пора на пенсию. Больше его на дипломатическую работу, к примеру, послом в какую-либо иную страну мира, не направят. Возможно,  по этой причине Ганс-Йохан Шмидт начал озвучивать то, что идет в полнейший разрез с официальной позицией Германии. Он поспешил. Время для написания мемуаров, в которых он вполне волен объявлять даже молоко черным по цвету, еще не наступило и пока он, давая интервью армянскому СМИ, все еще пребывал на дипломатической должности. А, следовательно, – он должен был помнить об официальной позиции своего государства по тем вопросам, которые  затрагивал в своем интервью. 
 

Если господин посол Германии в РА запамятовал, то я напомню ему, что Германия признает территориальную целостность Азербайджана. Об этом, в частности, говорил уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг. Аналогичной позиции придерживался и  член Европарламента Хёрст Шнельхардт, который в ходе встречи  с министром сельского хозяйства Азербайджана Исметом Абасовым напомнил, что Бундестаг Германии принял резолюцию в связи с территориальной целостностью Азербайджана, в целом выразил свою поддержку в этом вопросе. 

«Не выходя за рамки этой позиции, я хочу еще раз подтвердить, что в этой резолюции Германия признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает справедливое дело этой страны. Это официальная политическая позиция, мы ее полностью поддерживаем», - заявил тогда  Хёрст Шнельхардт.

Вынужден также сообщить господину послу ФРГ в Армении, что  и Европейский Союз полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Об этом четко и ясно  сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая перед студентами Бакинского государственного университета. Ну а если шире, то территориальная целостность Азербайджана в его границах, включающих оккупированные Арменией территории нашей страны, признана всем миром. Более того, существуют принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, в которых черным по белому указано на необходимость вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Но эти резолюции игнорируются Арменией. Точно так же, как ею игнорируются иные резолюции целого ряда иных международных организаций, требующих уважения к территориальной  целостности Азербайджана и вывода с оккупированных территорий нашей страны армянских вооруженных формирований. Данный шаг мог бы стать началом реального процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, но  официальный Ереван не идет на это.

kv1
Его обвинения ни что иное, как ложь. А это не к лицу не только дипломату, но и просто уважающему себя человеку
kv1
В итоге – конфликт так и остается замороженным, а на передовой от выстрелов армянских снайперов  гибнут не только азербайджанские солдаты, но и мирные жители азербайджанских населенных пунктов, в том числе и  дети. И в этой связи уместно напомнить слова министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова: «Азербайджан дал согласие на введение механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и отвод снайперов. Однако этот механизм может быть введен лишь после начала вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана, иначе это станет лишь укреплением нынешнего статус-кво».  Напомнил я об этих словах главы отечественного внешнеполитического ведомства еще и по той причине, что посол ФРГ в РА озвучил весьма странное умозаключение.
 

Говоря о необходимости отвода  снайперов с передовой и создании  механизмов по расследованию инцидентов, он заявил, что «азербайджанская сторона вместо этого допускает вооруженные инциденты, а последний случай произошел уже на границе Армении и Азербайджана, и это говорит о том, что ситуация эскалируется».  Мы понимаем, что герр Шмидт является послом ФРГ в Армении, но это вовсе не означает, что сие должно приводить к приобщению к традиции столь  вольного обращения с фактами, при котором наличие реальных доказательств сказанного является нормой.

Реальных доказательств того, что «это  азербайджанская сторона допускает вооруженные инциденты» у посла ФРГ в РА нет, и потому его обвинения ни что иное, как ложь. А это не к лицу не только дипломату, но и просто уважающему себя человеку.

И еще. Судя по всему, господин Шмидт просто не знаком с позицией официального Баку по вопросу снайперов на передовой, о которой заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, что также является весьма плохой характеристикой для дипломата, пусть и уходящего на пенсию. Ибо неподготовленность в его рассуждениях на тему поднятой дискуссии  наносит удар по престижу Германии, которую он пока еще продолжает официально представлять.

Увы, поток удивительных рассуждений уходящего на пенсию посла ФРГ  в Армении на этом не иссяк. «Я разделяю мнение, что мы, как дипломаты, имеем дефицит информации о Карабахе.

Фактически мы все стали политическими заложниками позиции Азербайджана, потому что так получилось, что и Россия, и европейские страны вынуждены считаться с запретами Азербайджана. Хотя было бы правильнее посещать Карабах». Мне лично кажется, что герр Шмидт сильно лукавит, когда говорит о дефиците информации с  оккупированных Арменией территорий  Азербайджана.  Ведь никто в Армении не запрещал говорить о том, что происходит на этих территориях, и информаторов, сообщающих о происходящем на  исторически азербайджанских землях, у всех дипломатов, работающих в Армении, всегда предостаточно.

Что до того, что кто-то считает себя заложником справедливой позиции Азербайджана, так то – его личное дело. Каждый сам для себя волен решать, стоит или не стоит  ехать на никем не признанные и оккупированные Арменией территории и идти против официальной позиции собственного государства, которое признает территориальную целостность Азербайджана, параллельно лишая себя возможности посетить нашу страну.  Другое дело, что герр Шмидт хотел указать на то, что вес Азербайджана в мире растет и с нашей страной, в отличие от Армении, считаются. Если посол ФРГ в РА имел в виду именно это, то свои  мысли ему имело  бы смысл выражать более ясно.

Когда он хочет, у него это получается.  К  примеру,  он справедливо и предельно понятно заявил, что без урегулирования карабахской проблемы и нормализации отношений с Турцией Армении сложно будет интегрироваться в региональные проекты. Только вот говорить все это посол ФРГ в Армении должен не журналистам этой страны, а представителям официального Еревана, просто и четко требуя от них уважения к территориальной целостности соседнего государства, к резолюциям влиятельных международных организаций. Пора уже понять, что без деоккупации территорий Азербайджана, бессмысленны попытки  присоединения Армении к региональным проектам. Обречены на неудачу и попытки давления на Турцию в вопросе открытия границы с Арменией, какие бы усилия к тому не прилагали различные немецкие фонды, активно финансирующие целый ряд турецко-армянских проектов. Это – выброшенные на ветер деньги. Ибо  позиции Азербайджана и Турции по вопросу урегулирования  армяно-азербайджанского  нагорно-карабахского  конфликта  всегда были , есть и будут абсолютно идентичны.  Это – позиции, требующие уважения к международному праву, к общепризнанным границам Азербайджана.

kv1
Позиции Азербайджана и Турции по вопросу урегулирования  армяно-азербайджанского  нагорно-карабахского  конфликта  всегда были , есть и будут абсолютно идентичны
kv1
Ну и последнее.
 

«У Армении нет нефтедолларов, как у Азербайджана, но есть богатое культурное наследие. Армянские музыканты, тот же оркестр под управлением маэстро Топчяна пользуется огромной популярностью в Европе и может презентовать Армению», - заявил Ганс-Йохан Шмидт. Вынужден кое-что ему объяснить.  У Армении нет нефтедолларов потому, что в этой стране  нет нефти, а нефти там нет не по вине Азербайджана.  Если Германия, от имени которой выступает герр Шмидт, так озабочена этим вопросом, то она вполне может попытаться найти в Армении нефть, никто ей этого не запрещал. Но мне как-то не очень верится в то, что есть в мире желающие искать в темной комнате черную кошку, когда ее там нет.

Что до богатого культурного наследия, то  его наличие или отсутствие  в той или иной стране мира не должно ставиться в зависимость от того, обладает ли эта страна нефтью. У Германии нефти нет, но сие вовсе не означает, что данное государство не имеет богатого культурного наследия.  В Азербайджане это знают. В нашей стране умеют ценить то, что связывает Азербайджан с немецким народом. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Церковь Спасителя – неоготическую лютеранскую кирху, что стоит в центре Баку. Впервые орган лютеранской или – как ее всегда называли в Баку – немецкой, кирхи зазвучал еще в конце XIX века, сразу после окончания строительства и сегодня под сводами Церкви Спасителя собираются сотни поклонников искусства, среди которых, конечно, не только немцы.

Есть кирха и в Ханларе. В этом городе, который был основан в 1819 году как Еленендорф  немецкими колонистами из Швабии, до сих пор стоят деревянные дома с резными фасадами, на которых указаны немецкие фамилии первых владельцев этих домиков. И это – еще один пример того, сколь трепетно относятся в Азербайджане ко всему тому, что называется культурным наследием немецкого народа.

У уходящего посла ФРГ в Армении совсем скоро появится  возможность убедиться в этом.  Ему нужно будет всего лишь посетить нашу страну. Убежден, что после этого визита его взгляды на причины и последствия армяно-азербайджанского конфликта изменятся и  Ганс-Йохан Шмидт, пусть теперь уже как отставной дипломат, сумеет понять, сколь сильно он ошибался, делая заявления, идущие вразрез с официальной  позицией своего же государства.

А ознакомившись с нашим богатейшим культурным наследием, он поймет всю абсурдность высказываний о якобы превосходстве Армении над Азербайджаном в этом вопросе.

Акпер Гасанов

Поделиться:
4996

Последние новости

Все новости

1news TV