От редакции: О том, как газета «Азадлыг» посвятила 1news.az сочинение на тему 200 тысяч манат
Рахман Гаджиев
Директор информационного сайта 1news.az
Сегодня прочел в газете «Азадлыг» заметку, посвященную моей скромной персоне.
Скажу сразу – не увлекательно, а скучно, как и большинство публикаций этой газеты.
Итак, согласно тексту, меня обвиняют ни много ни мало во введении коллег по цеху в заблуждение. Дескать, в ходе субботней встречи представителей СМИ и власти в Совете по прессе, я озвучил информацию, согласно которой 1news.az «ежемесячно получает рекламу объемом в 200 тыс. манат» (то есть более 2-х миллионов манат в год – Р.Г.).
Но это, «как удалось выяснить авторам текста в результате проведенного мониторинга, – ложь». На сайте 1news.az рекламы «чрезвычайно мало», отмечает газета, а, следовательно, я сказал неправду.
Во-первых, отмечу, что цифры, приписываемые газетой «Азадлыг» нашему сайту, мной никогда и нигде не озвучивались.
Не озвучивались как минимум потому, что такого объема рекламы (200 тыс. манат в месяц) нет, не то, что на отдельно взятом сайте, но и в целом на рынке новостных интернет-сайтов Азербайджана.
Полемизировать с автором этой «ненаучной фантастики» не только глупо, но и бессмысленно, ибо человек, написавший подобные строки, скорее всего, одинаково далек от понятий «реклама» и «интернет».
Кроме того, я бы советовал автору заметки еще раз переслушать мое выступление (если он записал его на диктофон). В нем, я коротко попытался довести до своих коллег по газетному цеху, что большинство проблем, которые испытывают печатные издания в вопросах привлечения рекламы, связанно исключительно с низкой эффективностью этой самой рекламы в газетах.
При этом, цена на размещение рекламной заметки в более-менее приличных газетах чуть ли не в два раза превышает цену на размещение того же самого пресс-релиза на новостном интернет-сайте.
И это, при том, что размещение в интернете дает множество преимуществ, недоступных для печатных СМИ.
Вот только некоторые из них:
- Ежедневная аудитория известных Интернет-ресурсов в несколько раз превышает тираж крупнейших ежедневных газет;
- Размещаемые публикации нередко имеют «вирусный» эффект, поскольку просмотревшие их читатели имеют возможность «поделиться» с друзьями в соцсетях (таких как Twitter и Facebook);
- Текст, размещенный в интернете, можно «обогатить» активными гиперссылками на корпоративный сайт, «фанпейдж» в Facebook и другие источники, чего, опять таки, сделать в печати практически невозможно;
- Интернет предоставляет колоссальные возможности для обратной связи – при желании, клиент может ознакомиться с комментариями и «фидбэком», размещаемым читателями непосредственно под публикацией.
Следовательно соотношение цена/качество, упоминавшееся мной в самом начале моей заметки, недвусмысленно говорит не в пользу печатных СМИ.
Так скажите мне, пожалуйста, стоит ли удивляться когда бизнес «уходит» из газет в интернет? И кого надо в этом винить?
В своем выступлении я подчеркнул, что до тех пор пока не будет налажена эффективная сеть дистрибуции печатных изданий – то есть доставка газет до конечного читателя, пока не начнут расти тиражи, пока газеты не начнут серьезно думать о своем контенте (сегодня львиная доля занимается подборкой вчерашних сообщений из интернета, лишь слегка «обогащенных» комментариями), пока на страницы газет не придет качественная аналитика (новости мы все читаем в режиме онлайн, а слухами делимся на кухнях) – мечтать о росте тиражей, а следовательно и рекламы не стоит.
И не надо винить в своих неудачах клиентов, государство, монополии или кого-то еще. Начать надо с себя.
Да, я отметил, что сегодня онлайн СМИ не испытывают серьезных проблем с рекламой в том смысле, что тренд ее роста достаточно обнадеживающий. И если объемы все еще не так велики, то тенденция вселяет надежду на то, что в будущем эти цифры вырастут во что-то достаточно серьезное.
брэнда, репутации
Да, оборот баннерной (несмотря на параллельное сокращение числа баннеров на сайте) у нас возрос, но… зачем относиться к этим ремаркам с такой ревностью? Зачем придумывать небылицы и высасывать из пальца несуществующие цифры?
Я не хочу призывать кого-либо извиняться или публиковать опровержения. От этого я счастливее не стану. Но этот случай еще одно свидетельство того, как многие газеты относятся к формированию своего контента – в погоне за сиюминутной сенсационностью забываются понятия долгосрочного устойчивого роста, формирования уважаемого брэнда, репутации, в конце концов.
Думается, моим коллегам стоит подумать об этом, а не заниматься непрофессиональным мониторингом одного отдельно-взятого сайта.
Тем более, что цифр, которыми грезят коллеги, они действительно там не увидят – их, как я уже отмечал, пока что нет на всем новостном сегменте Азнета, не то, что на нашем скромном новостном сайте.